Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Не только демонстрация силы: зачем Путин полетел в ОАЭ

путин
Сегодня президент РФ посетил с рабочим визитом Объединенные Арабские Эмираты

Последние дни столица Объединенных Арабских Эмиратов стала центром международных встреч. Мало того, что в Дубае проходит международная климатическая конференция COP28, страну в составе большой делегации посетил российский лидер для обсуждения экономических и геополитических вопросов. Почему именно Эмираты Путин выбрал для своего визита и какие вопросы обсудят российские министры с шейхами – разбирается «ФедералПресс».

Рабочий визит в ОАЭ

Сегодня президент РФ посетил с рабочим визитом Объединенные Арабские Эмираты и Саудовскую Аравию. Помимо вопросов контроля над нефтяным рынком – наши страны являются фундаментом объединения ОПЕК – ожидается обсуждение вопросов международной политики, в том числе урегулирования начавшегося осенью конфликта на Ближнем Востоке.

Владимира Путина в этой поездке сопровождает значительная делегация. Вместе с лидером РФ в восточные страны прибыли глава МИД Сергей Лавров, вице-премьер Андрей Белоусов, глава Минпромторга Денис Мантуров, вице-премьер Александр Новак, глава ЦБ Эльвира Набиуллина, глава «Роскосмоса» Юрий Борисов, глава «Росатома» Алексей Лихачев. Все это говорит о целом спектре вопросов, которые входят в повестку встреч.

Отметим, что вместе с чиновниками президента сопровождают представители бизнеса – в делегацию вошел глава крупнейшей нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов, а также глава ВЭБ Игорь Шувалов.

Отказ от мировой изоляции

В последнее время Владимир Путин отказывается от международных визитов как из-за плотного графика, так и из-за возможных провокаций. Россию пытаются поставить в статус «страны-изолята», в том числе выдав ордер на арест российского лидера со стороны международного суда. Поскольку о реальной изоляции нашей страны не идет и речи – Россию посещают с визитами лидеры мировых держав – Кремль придает особое значение и нечастным международным поездкам президента. Так, по словам помощника главы государства по международным делам Юрия Ушакова, визит в арабские страны важен не только для развития двусторонних связей, но и с точки зрения «сигналов международному сообществу».

По сути, Москва показывает странам коллективного Запада непризнание той позиции, которую нам пытаются навязать, считает политолог Дмитрий Журавлев.

«Владимир Путин отказывается от международных поездок, чтобы не устраивать провокаций. Потому что пресловутый «международный суд», который никто не назначал, выдал ордер на его арест. Арабским Эмиратам на этот ордер плевать, что эта поездка и подчеркивает. Цель поездки очевидна: необходимо лично разобраться во многих вопросах. Можно было послать и министра, но Путин поехал, чтобы показать: нам плевать на вашу изоляцию», – рассказал политолог корреспонденту «ФедералПресс».

Как отметил в беседе с изданием директор Института новейших государств Алексей Мартынов, поездка Владимира Путина носила еще и характер демонстрации силы.

«Отметим, что визит начался очень торжественно. Я не припомню, чтобы российский лидер куда-то летал с собственным военным эскортом. Это же восток, там такая демонстрация брутальности и знаки уважения очень важны», – поделился с корреспондентом «ФедералПресс» Мартынов.

Экономическое и политическое сотрудничество

Арабские страны сейчас занимают особое положение в мировой политике. Являясь крупнейшим центром нефтяной торговли, они сохраняют независимую от стран Запада позицию и готовы к честному международному сотрудничеству, в том числе в рамках БРИКС.

«Арабские Эмираты – основной инвестор в российский государственный сектор, в инфраструктуру и государственные проекты, и это касается не только углеводородов. ОАЭ также стали местом, куда из-за санкций релоцировалось большое количество операционных офисов ведущих мировых компаний. Еще Эмираты выразили желание вступить в БРИКС в перспективе полноразмерного членства. Поэтому с точки зрения интеграционных процессов Глобального Юга это достаточно важная поездка нашего лидера», – рассказал Алексей Мартынов.

Помимо этого, Аравийский полуостров занимает стратегическое положение для логистических путей, которые кардинально изменились после введения Западом антироссийских санкций. Наша страна совершила торговый разворот на Восток, сделав Китай и Индию основными торговыми партнерами, тогда как арабские страны могут стать коридором для торговли на Юг, в Африку.

«Сегодня идет огромная гонка транспортных артерий. Что будет главным: «Один пояс – один путь», или «Индо-арабско-израильская» стратегия. От всех стран Персидского залива зависит, какая из дорог построится быстрее. Мы здесь играем определенную роль: оба этих пути зависят в том числе и от нас. Главный геополитический спор сейчас заключается в следующем: или Китай обгоняет США, или Индия догоняет Китай. А Россия – один из ключевых мировых игроков. Пока Индия с Китаем гоняются, мы решаем свои задачи с Америкой. ОАЭ тут могут быть нашими ключевыми партнерами», – заключил Дмитрий Журавлев.

Фото: ФедералПресс / Надежда Капранова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ОАЭ
Версия для печати