Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Брянская область
0

Что известно о ЧП в брянской школе: школьница расстреляла одноклассников из ружья

Девочка подросток с ружьем в руках
Предположительно, девочка напала на одноклассников из-за травли

Сегодня в одной из брянских гимназий произошла трагедия. Ученица восьмого класса принесла на урок охотничье ружье и открыла огонь по своим одноклассникам, а затем покончила с собой. Вся информация о случившемся на данный момент – в материале «ФедералПресс».

Что произошло

Как ранее сообщил «ФедералПресс», ЧП случилось сегодня около 9 часов утра в гимназии № 5 города Брянска. Восьмиклассница принесла в класс дробовик и начала стрелять. Позднее информацию об инциденте подтвердил губернатор области Александр Богомаз.

Мотивы поступка школьницы доподлинно пока неизвестны – сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах произошедшего. Телеграм-канал Mash со ссылкой на собственные источники выдвинул версию, что причиной стрельбы стал конфликт девочки с одноклассниками.

Канал «ВЧК-ОГПУ» пишет, что 14-летняя стрелявшая «отличалась от других детей, не тусовалась, не зависала в соцсетях, и за это над ней издевались».

Комментарии выживших учеников 8-го класса приводит издание «Лента дня».

«Она была нормальной, пока ей не сказали: «Ты нам ничего не сделаешь», – цитируют школьников журналисты.

Позднее появились данные о задержании отца девочки – 53-летнего Дмитрия.

«Сейчас он допросе, силовики выясняют, как у его дочери оказалось ружье. Вчера у задержанного был день рождения. Этим и могла воспользоваться дочь для подготовки к кровавой расправе в школе», – пишет телеграм-канал SHOT со ссылкой на источники.

Правоохранители подтвердили эту информацию, добавив, что отца школьницы доставили на допрос в Следственный комитет.

Также в региональных телеграм-каналах появилась информация, что у нападавшей есть сестра-близнец, которая могла знать о ее планах. Сегодня утром они якобы вместе ушли из дома в школу, но на второй урок биологии одна из сестер опоздала, а затем зашла в класс и открыла огонь. Вторую девочку, как и сестру, одноклассники считали необщительной и странной. Сейчас она на допросе в полиции.

Что касается охраны в учебном заведении, телеграм-канал Mash написал со ссылкой на учеников гимназии № 5, что ею никогда не занимались достаточно ответственно.

«Там никогда не было ни камер, ни турникетов. Разговоры о современной пропускной системе велись уже четвертый год, но как-то руки не доходили. На входе с 2010 года сидела только старенькая бабушка, которая иногда и не появлялась на месте. Помимо одноклассников, предварительно, стрелявшая ранила эту самую вахтершу и преподавательницу биологии, которая пыталась ее остановить», – говорится в публикации.

Другой телеграм-канал – SHOT – выяснил, какая именно фирма охраняла злополучную школу.

«Охраной гимназии № 5 в Брянске занималась ЧОО «Агентство экскалибур». 100 тысяч рублей в месяц платила школа за охрану. При этом последний договор, который есть в открытом доступе, заканчивается 30 ноября. Был ли он продлен – руководство школы и ЧОО комментировать отказались. Ранее наш источник сообщал, что на входе в школу не было рабочих рамок металлоискателя, поэтому ружье девочка пронесла в школу без проблем. Охранник ручным металлодетектором ее не проверял. Кстати, по информации SHOT, отец стрелявшей раньше сам работал охранником в ЧОПе, который занимался охраной, в том числе школ», – говорится в публикации.

В СМИ пишут, что «Агентство экскалибур» работает по всему Брянску и занимается в основном охраной школы, детских садов, университетов и колледжей.

Погибшие и пострадавшие

В пресс-службе Минздрава РФ сообщили, что при стрельбе в Брянске погибли двое детей. Еще пятеро подростков получили ранения, они госпитализированы в детскую областную больницу. Об этом сообщил губернатор Александр Богомаз.

Официальные источники подтвердили, что стрелявшая девушка покончила с собой в классе сразу после убийства.

Позднее в Минздраве рассказали, что один из раненных находится в тяжелом состоянии, за его жизнь борются врачи.

«Одного из пострадавших в Брянске школьников сейчас оперируют в областной больнице – состояние тяжелое. Вместе с ним госпитализированы еще четверо – у двоих ранения средней тяжести, еще у двоих – легкой», – пишет Mash.

Расследование и реакция властей

По данным пресс-службы СК РФ, 14-летняя девушка стреляла в одноклассников из помпового ружья. Заведено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц».

«На месте происшествия работают следователи и криминалисты регионального следственного управления. Проводится комплекс следственных действий. Устанавливаются мотивы преступления и все обстоятельства произошедшего», – уточнили в ведомстве.

Губернатор Александр Богомаз выразил соболезнования семье убитой ученицы гимназии № 5 и сообщил, что регион поможет ее родителям и семьям пятерых раненых. Также, по словам чиновника, власти вместе с силовиками выясняют, как гимназистка смогла получить и принести в школу огнестрел.

Минпросвещения РФ направило в Брянск оперативную группу, которая сейчас работает с оперативными службами на месте преступления. В ведомстве уточнили, что школьникам, педагогам и родителям оказывается психологическая помощь.

В СМИ пишут, что восьмиклассница расстреляла школьников из охотничьего ружья «Бекас-3», которое принесла в гимназию, спрятав в тубусе. Оружие зарегистрировано на отца девочки, об этом заявил депутат ГД Александр Хинштейн.

«Одна из причин произошедшей трагедии – халатное отношение к хранению огнестрельного оружия. Оно должно находится строго в сейфе, доступ к которому должен иметь только непосредственный владелец – это одно из неотъемлемых условий выдачи разрешения на хранение и ношение оружия», – написал политик в своем телеграм-канале.

Депутат Госдумы напомнил, что контроль за хранением и использованием оружия населением не должен осуществляться формально. В 2014 году в России была введена ответственность для владельцев оружия за небрежное хранение, повлекшее тяжкие последствия.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в МВД сообщили подробности о стрельбе в брянской школе. Также трагическое происшествие прокомментировала Маргарита Симоньян.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2

Сюжет по этой теме
7 декабря 2023, 11:45

Стрельба в брянской школе

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати