Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Почему в России не стали отменять выборы президента РФ

Люди с предвыборными плакатами
Повод для отмены выборов должен был быть экстраординарным

Совет Федерации назначил дату проведения президентских выборов на 17 марта 2024 года. «ФедералПресс» поговорил с политологами о том, почему власти, несмотря на конфликт на Украине, не стали отменять выборы и какую главную интригу эксперты ждут от них.

«Предстоящие выборы, без преувеличения, можно назвать историческими», – заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, они пройдут в переломный период развития страны и от них будет зависеть успешность ответа России на главные вызовы времени.

Глава ЦИК Элла Памфилова акцентировала внимание на геополитической обстановке. Она назвала ее токсичной и подчеркнула, что остатки дряхлых демократических декораций рухнули.

Будущие выборы действительно пройдут в неспокойной геополитической обстановке, когда страны Запада развернули против России конфликты с трех сторон. Начальник Управления президента России по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, выступая на Русском Народном Соборе, заметил, что речь идет об информационной войне, конфликте на Украине и санкциях. Он заявил, что Россия борется за политический, экономический и технологический суверенитет, а россияне сплотились вокруг президента.

И действительно, согласно ноябрьскому опросу ВЦИОМ, показатель одобрения деятельности лидера страны Владимира Путина составил 75 2 %. Глава Департамента политических исследований ВЦИОМ Михаил Мамонов на круглом столе в ЭИСИ заявил, что 89 % опрошенных считают предстоящие выборы важным событием, а проголосовать на них готовы 78 %.

«Большинство россиян (70 %) уверены, что Владимиру Путину следует баллотироваться на новый срок», – сказал Мамонов.

Поддержка выборов россиянами неудивительна. За три года, как выяснили социологи, доверие к их результатам выросло в 1,3 раза. Кроме того, в стране налажена активная система контроля. Директор Фонда исследований проблем демократии Максим Григорьев заметил, что она стала важной частью гражданского общества.

«Это самый массовый проект системы общественных палат. Эта система работает активно, люди участвуют», – сказал он.

Правозащитник Александр Брод убежден, что выборы позволяют обществу участвовать в публичной политике.

Кроме того, выборы позволяют учесть интересы разных слоев и социальных групп населения страны, а также дают ему самостоятельно определить судьбу России, без вмешательства извне.

Президент Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что было бы странным ждать отмены выборов, поскольку повод для этого должен быть экстраординарным. Политолог назвал такую ситуацию жесточайшим эксцессом.

«Были какие-то радикалы, которые считали, что систему власти можно дедемократизировать, вообще уйти от института выборов, сменив ее вечно длящейся спецоперацией. Но мы видим, что власть таких начинаний не то что не поддержала, но не обсуждала публично по крайней мере», – сказал глава Центра развития региональной политики.

Говоря о сюрпризах предстоящих выборов, Гращенков заметил, что пока не все кандидаты, включая Владимира Путина, заявили об участии в них. По его словам, есть интрига, кто пойдет от КПРФ и от «Новых людей».

«Интрига, кто займет второе место, КПРФ или ЛДПР, потому что сейчас коммунистическая партия сильна ослабела», – заметил он.

Глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев подчеркнул, что нынешние выборы президента будут проходить в условиях военных действий. В этом их основная важность.

«Проверка на прочность всей политической системы. Выборы президента будут референдумом доверия сегодняшней политической системе и сегодняшней политической позиции России», – уверен собеседник «ФедералПресс».

По его словам, после этих выборов либо оппозиция начнет «голосить» об антинародном режиме, либо все поймут, что Россия готова закончить конфликт на Украине победой. Журавлев подчеркивает, что оппозиция в любом случае будет недовольна, но вопрос будет стоять в степени обоснованности ее претензий.

«Что касается интриги, то я жду интриги не от выборов, а «после выборов». Что все, кто могут изображать из себя либералов, заявят, что они не признают результаты. Я не имею в виду коммунистов с ЛДПР – они по вопросам СВО стоят на позиции правительства, – но все остальные завизжат как резаные, поверьте», – считает он.

Фото: РИА Новости / Илья Наймушин

Сюжет по этой теме
17 марта 2023, 17:13

Выборы президента РФ – 2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати