Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России начали готовиться к президентским выборам

Валентина Матвиенко
По словам Валентины Матвиенко, президентские выборы – важнейшее событие в жизни страны

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Выборы президента РФ назначены на 17 марта 2024 года. НОМ обобщил всю информацию о направлениях, по которым идет подготовка.

«Несмотря на попытки ослабить Россию и посеять разлад в нашем обществе, мы твердо придерживаемся конституционных ценностей», – подчеркнула глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Для избирателей и избирательных комиссий были разработаны новые цифровые сервисы. На портале «Госуслуги» будут доступны:

  • мониторинг процесса сбора подписей;
  • формирование списка объектов видеонаблюдения;
  • назначение операторов видеонаблюдения;
  • контроль разового голосования;
  • согласование публикации фотографий кандидатов и партийной символики.

Прямые трансляции с избирательных участков будут выводиться в центры общественного наблюдения. Камеры охватят места хранения избирательной документации. Планируется установить камерные системы во всех 89 субъектов России. Посмотреть трансляцию может любой желающий.

Решение о том, какие регионы смогут проголосовать с помощью дистанционного голосования, пока не принято. Ранее в ЦИК сообщали, что ДЭГ будет внедряться только в тех регионах, которые уже имеют опыт его использования.

IT-специалисты работают над усилением общественного контроля за дистанционным голосованием. Москва по-прежнему сможет голосовать на собственной технической платформе.

Голосование из-за границы с использованием ДЭГ будет невозможно.

«Очень взвешенно, тщательно, именно с учетом запаса прочности по безопасности будем решать, какие регионы будут применять ДЭГ внутри страны, и уж, конечно, никоим образом не планируется применять за рубежом. Это очень рискованно», – сказала председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова.

8 декабря пройдет заседание ЦИК, где будет определено как пройдут выборы в многодневном формате или в течение одного дня.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в ЦИК РФ утвердили перечень документов, которые должны представить кандидаты, партии и их уполномоченные представители на этапах выдвижения и регистрации на выборах президента. Кроме того, в перечне упоминаются документы, необходимые для назначения члена комиссии с правом совещательного голоса в Центризбирком России и избирательную комиссию субъекта.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати