На протяжении практически двух последних лет Россия вынуждена жить в новых реалиях, налаживая связи со странами Востока. Как за это время изменилось отношения других государств к России и какая борьба идет со вбросом недостоверной информации Западом, корреспонденту «ФедералПресс» рассказал посол по особым поручениям МИД России, представитель МИД России во Владивостоке Андрей Броварец.
Андрей Петрович, в феврале 2024 года будет два года, как мы живем в новых реалиях. Как за это время изменилось отношение других стран к России и России к другим странам? Появились ли новые партнеры?
— Прежде всего, стоит отметить наличие ряда дихотомий в контексте внешней политики Российской Федерации и ее восприятия мировым сообществом.
С одной стороны, это условная группа западных стран, которые составляют приблизительно 1/5 часть населения планеты и которые перестали скрывать свое априори враждебное отношение к любым российским действиям и инициативам на международной арене. С другой – это остальные государства, у которых видение курса отношений с Россией не совсем или совсем не совпадает с Западом – то есть нормальных, суверенных государств, уважающих национальные интересы.
Также следует разделять официальную позицию отдельно взятой страны и мнение простого народа. В этом плане хрестоматийным примером является Япония, выглядящая для внешнего наблюдателя монолитным «непотопляемым авианосцем США», с которого Вашингтон опосредованно пытается продвигать свою силовую политику в Азии. Однако, по нашим наблюдениям, простые японцы, а тем более те, кто связал свою жизнь с Россией, несмотря на ежедневную пропаганду не видят преград для нормализации отношений с нашей страной и лишь выжидают подходящий момент для возобновления контактов. Более того, некоторое взаимодействие по линии культуры и науки между РФ и Японией продолжается даже в условиях современной жесткой политической конъюнктуры.
В целом, из-за непонимания Западом истинных причин и целей действий, которые Россия предприняла на международной арене в течение последних двух лет, российская внешняя политика сделала поворот на 180 градусов – на Восток. Наиболее очевидным индикатором этого служит принятие в 2023 году Министерством иностранных дел России новой Концепции внешней политики, где в полной мере отображена текущая динамика международных отношений.
Сейчас в активной фазе находится развитие партнерских и дружеских отношений со странами Азии. Безусловно, нашим стратегическим партнером является КНР. Однако довольно интересной на фоне общего кризиса монополярной системы мироустройства выглядит интенсификация взаимодействия РФ с Индией, КНДР, странами Юго-Восточной Азии, которые обладают внушительным потенциалом экономического развития и способны реализовать его в полной мере на внешней арене.
На новый уровень выходит диалог с крупнейшими межгосударственными организациями и их участниками – это ЕАЭС, ШОС, БРИКС, АСЕАН, Африканский союз. Происходит укрепление и без того теплых отношений России с ее давними партнерами, в частности, с Белоруссией, Ираном и Сербией. Многие государства видят в нашей стране один из полюсов нового, многополярного мира, свидетелями рождения которого мы являемся уже сейчас.
Много ли недостоверной информации о России вбрасывается в информационное пространство, и как Министерство с этим борется?
— Действительно, уже долгое время мы наблюдаем в сети особенно много публикаций сомнительной достоверности о нашей стране, преимущественно от авторов и СМИ дальнего зарубежья. Зачастую источником их вдохновения являются стереотипы и элементарное невежество.
Дело в том, что со времен Холодной войны накопилась масса домыслов и предрассудков, транслирование которых активно поощряется нашими бывшими идеологическими противниками. Когда политика России разошлась с западной, создавшийся вокруг нашей страны информационный вакуум стал заполняться именно этими предрассудками.
Несмотря на оттепель отношений 90-х годов, тогда, к сожалению, никогда не прекращали мыслить в терминах Холодной войны (а последнее время все чаще говорят о возможности ее трансформации в открытый конфликт). В материалах и публикациях, которые доводятся до обывателей западных стран, местный истеблишмент пытается создать негативный образ нашей страны, которой по умолчанию отказано в самой возможности иметь богатое историческое наследие и традиции.
Коренное же отличие нынешней ситуации от времен СССР заключается в том, что тогда Советский Союз старался оградиться от влияния Запада, а теперь именно Запад строит вокруг себя железный занавес от остального мира.
У представительства МИД России во Владивостоке очень интересный телеграм-канал. Расскажите, кто его ведет и как выбиралась концепция.
— Телеграм-канал ведется совместными усилиями сотрудников представительства. Концепция его создания была проста – доступным языком рассказать читателям о том, как освещается в иностранных СМИ происходящее на Дальнем Востоке и в сопредельных странах, какой резонанс вызывают эти публикации, а также о событиях международной жизни Приморского края в прошлом, настоящем и будущем.
Крайне полезной для нас также является обратная реакция читателей в комментариях, естественно, если она выражена в корректной форме.
В своих постах представительство часто рассказывает о публикациях в американских СМИ. Почему внимание США приковано к российскому Дальнему Востоку?
— Пожалуй, не соглашусь с вами. Мы стараемся исключать тенденции повышенного внимания к какой-либо конкретной стране. США интересуют нас по той причине, что их действия коррелируются с происходящим в Азии и, в частности, на Дальнем Востоке. Более того, чисто статистически освещаемые в постах канала события охватывают преимущественно государства Северо-Восточной Азии, хотя иногда попадаются и новости из Евросоюза и, собственно, Соединенных Штатов.
Определенное количество материалов сейчас связано также с оживлением международных экономических связей Приморья с Республикой Корея, КНДР и КНР и с пересудами в западных СМИ по этому поводу.
Мы считаем своим долгом реагировать на откровенно тенденциозные материалы, потому что конечная цель такой разъяснительной работы – не только информирование читателей, но и привлечение общественного внимания к наиболее сомнительным примерам творчества западной журналистики. Вбросы так называемых фейков должны стать безопасными. Исключительно за счет ответной силы слова, чего и ожидают от дипломатов.
Фото: ВВГУ