Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

Разгон инфляции, обвал рубля, удвоенная ключевая ставка и рост прибыли: каким было самочувствие банковского сектора

Центробанк
Центробанк оценил финансовое положение банков как устойчивое в 2023 году

Банковский сектор России к 2023 году подходил настороженно в силу резко изменившихся стратегий развития и в ожидании ухудшения экономической ситуации и падения доходов населения и бизнеса, влияющего на кредитоспособность, но затем, сделав ставку на клиента, смог выйти на прибыльную траекторию. Раскрыв отчетности, банкиры даже спрогнозировали рекордный рост прибыли для всего сектора, назвав уходящий год самым успешным. Каким был год для банков? «ФедералПресс» совместно с экспертами подвел предварительные итоги.

Ключевые события

Согласно обзору финансовой стабильности за II–III кварталы 2023 года, подготовленному Банком России, финансовое положение банков оставалось устойчивым в 2023 году на фоне роста чистого процентного дохода и доходов от валютной переоценки. В результате существенно возросла годовая рентабельность активов банковского сектора – с 1,1 % до 2,6 % к 1 октября 2023 года, годовая рентабельность капитала – с 10,7 % до 26,5 %.

«Достаточность капитала банков несколько снизилась на фоне роста кредитного портфеля, но остается вблизи 12 %. Ситуация с ликвидностью банков в последнее время оставалась приемлемой с учетом наличия у банков достаточного объема активов для рефинансирования в Банке России, однако запас ликвидных активов значительно сократился с учетом ускоренного роста кредитного портфеля», – говорится в документе.

Чтобы повысить устойчивость к риску ликвидности, с 1 марта 2024 года Центробанк отменил регуляторные послабления в части нормативов ликвидности для системно значимых банков, предложив им временно использовать свои безотзывные кредитные линии.

В целом, по мнению аналитика ФГ «Финам» Игоря Додонова, в отличие от предыдущего года, каких-либо ярких событий для банковского сектора в 2023 году не произошло.

«Это прежде всего, вероятно, резкое ужесточение монетарной политики Банка России в ответ на разгон инфляции и обвал рубля. За относительно небольшой период ключевая ставка в несколько приемов была удвоена. Кроме того, надо отметить резкое ужесточение макропруденциального регулирования розничного кредитования с целью не допустить образования кредитного пузыря. Эти меры приведут к ослаблению динамики кредитования в стране и отрицательно скажутся на финансовых показателях банков в следующем году», – прокомментировал он «ФедералПресс» итоги развития банковского сектора в уходящем году.

В корпоративном сегменте эксперт выделил решение Сбербанка выплатить рекордные дивиденды за прошлый год, несмотря на сильное падение прибыли.

Как сообщалось, выплата дивидендов по итогам 2022 года в размере 25 рублей за акцию была одобрена акционерами банка в апреле, а общая сумма была объявлена в размере 565 млрд рублей, став максимальной за всю его историю (в последний раз банк выплачивал дивиденды в 2021 году за 2020-й – тогда выплаты составили 18,7 рублей на акцию, или всего 422,4 млрд рублей).

«Это, на мой взгляд, дополнительно усилило уверенность инвесторов в том, что ситуация в банковском секторе быстро улучшается, и в немалой степени способствовало тому, что акции Сбера и банковского сектора в целом в этом году заметно опередили по динамике широкий рынок. Еще одно важное событие состоится в ближайшие дни – это IPO «Совкомбанка». Примечательно это событие, прежде всего, тем, что будет первое IPO российского банка с 2015 года, – сказал Игорь Додонов. – Если взять более широкий финансовый сектор, то здесь также можно отметить попадание СПБ Биржи под блокирующие санкции США. Это сделало весьма туманными дальнейшие перспективы площадки, а также лишний раз напомнило о рисках, связанных с инвестициями в иностранные ценные бумаги».

Траектория прибыли

Об улучшении ситуации в банковском секторе говорят финансовые результаты крупных банков, полученные ими по итогам первых трех кварталов 2023 года.

Так, согласно данным отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), чистая прибыль Сбербанка в январе – сентябре 2023 года достигла рекордных 1,149 трлн рублей, а прогноз по рентабельности капитала на текущий год был повышен с «выше 22 %» до «выше 24 %».

Чистая прибыль группы ВТБ по МСФО за девять месяцев текущего года составила 375,9 млрд рублей, соответствуя возврату на капитал 26,7 %.

«Газпромбанк» в январе – сентябре этого года получил 179,5 млрд рублей чистой прибыли – такой показатель был зафиксирован по российским стандартам бухгалтерской отчетности (РСБУ). В том числе в первом квартале он составил 51,7 млрд рублей, во втором – около 63 млрд рублей, а в третьем – 64,8 млрд рублей.

Оба банка финансовые результаты за аналогичный период 2022 года не раскрыли.

По данным «Альфа-Банка», по итогам трех кварталов 2023 года его чистая прибыль составила 85,8 млрд рублей, в том числе 33,6 млрд рублей за третий квартал – на 33 % больше, чем в предыдущем квартале.

«Совкомбанк» отразил в своем отчете за январь – сентябрь 2023 года, опубликованном на сайте, чистую прибыль в сумме 76 млрд рублей с рентабельностью капитала (ROE) 51 %, показав рост розничного кредитного портфеля на 26 %, до 735 млрд рублей, а портфеля корпоративных кредитов – на 22 %, до 971 млрд рублей.

А вот чистая прибыль «Тинькофф банка» по РСБУ, обозначенная по итогам девяти месяцев этого года в отчете на уровне 33,62 млрд рублей, оказалась ниже, чем за тот же период 2022-го, на 16,4 % – сравнение с аналогичными месяцами 2022-го банк не раскрыл.

Чистая прибыль «Росбанка» после налогообложения за девять месяцев этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем, согласно отчету, выросла в 6 раз, составив 29 млрд рублей, при этом показатель за третий квартал 2023-го более чем в 8 раз превысил среднюю квартальную прибыль прошлого года, составив около 10 млрд рублей, и с учетом столь активного роста прибыли рентабельность капитала банка повысилась почти в 8 раз, до 18 % за три квартала.

А Россельхозбанк, являющийся ключевым кредитором агропромышленного комплекса России, в своей консолидированной финансовой отчетности по МСФО за январь – сентябрь 2023 года отразил рост чистой прибыли почти в 5 раз относительно результата всего 2022 года – до 23,8 млрд рублей.

В целом, по данным Центробанка, за истекшие три квартала 2023 года банковский сектор России заработал 2,7 трлн рублей, из которых 0,6 трлн пришлось на валютную переоценку.

Некоторые, правда, за девять месяцев этого года консолидировали минус: как написал «Коммерсант», хоть количество убыточных банков и сократилось с 61 до 51, но их совокупный убыток возрос на 10 %, до 34 млрд рублей, причем почти половина этого значения – а именно 15,3 млрд рублей – оказалась у «ВУЗ-банка», уже около восьми лет находящегося на санации у Уральского банка реконструкции и развития – сам он показал убыток в сумме 5,7 млрд рублей, а «тройку» банков по убыточности замкнул «Зенит» – 1,8 млрд рублей.

Как заметил «ФедералПресс» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов, в целом восстановление банковского сектора в этом году на фоне стабилизации ситуации в экономике было вполне ожидаемым, хотя темпы этого восстановления оказались большим и приятным сюрпризом. По его словам, на прибыльную траекторию банки сумели выйти с начала второго полугодия 2022 года. Отрасль довольно уверенно прошла через кризисный 2022 год, благодаря накопленному ранее запасу прочности и мерам поддержки финансового сектора и экономики со стороны правительства и Центрального банка.

«На таком фоне и мне, и Центральному банку в течение года пришлось не раз пересматривать в сторону повышения прогнозы по финансовому результату отечественных банков по итогам 2023 года», – рассказал он.

Учитывая динамику развития всей банковской сферы, Центробанк в течение года и впрямь неоднократно повышал свой прогноз по чистой прибыли банков, наконец, оценив этот объем приблизительно в 2,9–3 трлн рублей. Данный прогноз в начале декабря, на встрече с наследным принцем, министром культуры, спорта и по делам молодежи Султаната Оман Зиязином бен Хайсамом Аль Саидом подтверждал и президент РФ Владимир Путин, заявивший, что, таким образом, российская банковская система отыграет прошлогодние потери. В 2021 году совокупный финансовый показатель отечественных банков составлял 2,37 трлн рублей, а в 2022 стал самым низким за семь лет – 203 млрд рублей.

Об ожидании рекордной прибыли для всей банковской системы по итогам 2023 года ранее заявлял и Сбербанк. Глава банка Герман Греф считает, что и следующий год при отсутствии шоков тоже может стать успешным для российских банков.

«Конечно, мы 2023-й сравниваем с 2022-м, который был, который был, наверное, одним из самых тяжелых в истории для банковского сектора. И в этом смысле 2023 год значительно более успешный для банков. Мы в своих прогнозах считаем, что в следующем году мы сумеем заработать больше, чем в этом году», – приводят его слова СМИ.

«Делать прогнозы на 2024 год пока довольно сложно, учитывая большое количество факторов неопределенности: развитие ситуации в экономике, траектория ключевой ставки, судьба госпрограммы льготной ипотеки после ее завершения в середине следующего года, санкции, геополитика и так далее, – сказал «ФедералПресс» аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов. – В базовом сценарии российская экономика в 2024 году продолжит расти, хотя и более медленными темпами, что продолжит оказывать поддержку банковскому бизнесу. В то же время жесткая монетарная политика Банка России (ключевая ставка Банка России, как ожидается, будет оставаться двухзначной на протяжении всего 2024 года) и меры регулятора по охлаждению розничного кредитования приведут к существенному замедлению кредитования и, как следствие, к ослаблению динамики доходов банков по основным направлениям деятельности. Кроме того, в следующем году мы, вероятно, уже не увидим таких больших доходов от валютной переоценки, которые заметно улучшили результат сектора в нынешнем году. В связи с этим банковская прибыль, по моей предварительной оценке, заметно снизится в 2024 году, хотя и составит весьма значительные 2–2,2 трлн рублей».

Как поясняла заместитель председателя Центробанка Ольга Полякова, на динамику прибыли всего банковского сектора в этом году окажет не столько не повышение процентной ставки, сколько досоздание банками резервов в последнем квартале.

«Не забывайте, что с 1 января 2024 года перестают действовать послабления, и те банки, которые продолжают ими пользоваться, должны досоздать резервы и произвести все остальные действия, чтобы уже оставить эти послабления в уходящим году», – говорила она.

Динамика финансового рынка

Егор Диашов, председатель Комиссии по финансовым рынкам Московского отделения «Опоры России», председатель правления Национальной ассоциации участников рынка облигация и финансирования малого и среднего предпринимательства, дал положительную оценку дальнейшему развитию всего финансового рынка в стране.

«Подводя итоги 2023 года, мы можем посмотреть на цифры, которые говорят сами за себя – по данным Московской Биржи, число физических лиц, имеющих брокерские счета по итогам ноября 2023 года, превысило 29,2 млн, ими открыто 50,9 млн счетов. Сделки на Московской бирже заключали 3,7 млн частных инвесторов. Доля физлиц в объеме торгов акциями составила 76%, в объеме торгов облигациями – 33 %.

Достаточно серьезные результаты говорят о том, что в этом году экономика стабилизировалась, а инвесторы стали возвращаться на рынок ценных бумаг увереннее, несмотря на то что они подвержены влиянию глобальных экономических факторов, таких как инфляция, процентные ставки, торговые войны и геополитические риски.

Активно развивался рынок DCM. Мы увидели 39 новых имен, среди которых можно выделить ООО «Моторика» и ООО «Истринская сыроварня». И даже резкое движение ключевой ставки не оказало сильного влияния – если раньше ставка 12% становилась критичной для размещений, то в этом году даже к ставке 15% инвесторы привыкли гораздо быстрее и спокойнее, что говорит о готовности рынка и инвесторов к любому шторму. Все понимают, что, имея ограничения в международных вложениях, долговой рынок стал одним из самых практичных и выгодных.

Рынок акций показал положительную динамику за счет выплаты дивидендов. Например, от компаний «Лукойл» и «Сбербанк». После чего можно предполагать, что большинство акционеров снова реинвестируют в акции. Что важно, более 80 % акционеров – это именно физлица. При этом громких IPO мы не увидели.

В следующем году многое будет зависеть от движения ключевой ставки и инфляции, что может привести, например, к росту корпоративных флоатеров, то есть тех бумаг, доходность которых привязана к КС. Мы точно увидим еще больше новых имен на рынке облигаций, так как все больше российских компаний развивается внутри страны, стремится к импортозамещению и производит новые продукты. Естественно, на их развитие требуется финансирование, а на фоне высоких ставок на кредиты, размещение становится более доступным и привлекательным.

Технологии и инновации продолжают развиваться и проникать в том числе на рынок ценных бумаг, что может привести к появлению новых инструментов.

Рынок ждет IPO. Одно из самых ожидаемых в ближайшее время – «Совкомбанк», – рассказал Егор Диашов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
17 ноября 2023, 10:21

Бизнес 2023/2024: главные события и тренды

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.