Жители поселка Залесье на северо-западе Челябинска жалуются на навязывание несуществующих услуг со стороны управляющей компании. По их словам, застройщик и аффилированная с ним УК обещали полный контроль внутридворовой территории, но его нет. УК все обвинения в свой адрес опровергает. В сути конфликта разбирался «ФедералПресс».
Предыстория
Микрорайон Залесье расположен в 600 метрах от Челябинска на берегу Шершневского водохранилища. Дома в 3–4 этажа, выполненные в европейском стиле, идеально вписываются в живописный пейзаж с елочками. При этом Залесье от других поселков выгодно отличает развитая инфраструктура – здесь собственная сеть канализации, водоснабжения и своя котельная, работают детсады и магазины. Но при всех очевидных плюсах есть скрытые минусы, ощутить которые в полной мере могут лишь те, кто здесь живет.
Претензий у жильцов микрорайона накопилось много. Конфликты с застройщиком начались несколько лет назад из-за срыва сроков ввода домов. Потом у людей появились другие вопросы. Например, строительство не предусмотренной в изначальном проекте трассы, отсутствие своевременной медицинской помощи и общественного транспорта. И как только споры немного поутихли, у жителей Залесья возникли претензии к УК относительно контроля за внутридворовой территорией.
Охрана без охраны
«Мы не хотим платить за услуги, которые нам не предоставляют. Контроль территории – это только шлагбаум при въезде. Когда мы покупали квартиры, в рекламных проспектах обещали видеонаблюдение за дворами. Застройщик действительно установил камеры, но потом часть из них поснимали, а другое оборудование «смотрит в небо». Если во дворе что-то произошло, то нельзя посмотреть видео от управляющей компании», – рассказывает «ФедералПресс» председатель совета многоквартирного дома в Залесье Александр Рогов.
Кроме того, утверждает он, собрание собственников жильцов микрорайона якобы провели фиктивно.
Адвокат рассказала, как обманывают дольщиков: «Главное – больше не нести им деньги»
«Когда мы заезжали, то в полупустом доме якобы провели собрание собственников. Я считаю, что там была половина квартир застройщика. И нам эти подписи никто не предоставил. Когда проходили судебные разбирательства, выяснилось, что протоколы якобы уничтожены под предлогом истечения срока годности. Управляющая компания руководствуется этими документами, но показать нам не может», – сообщил Александр Рогов.
Адвокат Анна Кудряшова напомнила, что «Стройград+» начал возводить три микрорайона на северо-западе Челябинска – Залесье, Просторы и Женева в 2012 году, застройка малоэтажная.
«В Залесье обещали охрану, безопасность имущества. Но людям передали только квартиры, без конструкций для охраны и безопасности. Люди остались без дорог, частично без освещения и тротуаров. Но самое главное – безопасность, которую красиво обещал застройщик. А мы считаем, что ее не обеспечили. При этом застройщик сделал протоколы общих собраний собственников недостроенной территории Залесья, – говорит Анна Кудряшова.
По ее словам, огороженную строительную площадку с соответствующими будками и шлагбаумом, видимо, решили использовать в качестве обещанной безопасности. Но люди говорят, что общих собраний якобы не было. А в этих протоколах прописали много дополнительных услуг, которые должна выполнять администрация района, услуги коммунальные. Это содержание дорог, благоустройство территорий, вывоз мусора.
«За эти услуги собственникам, слава богу, не пришлось платить. Администрация содержит дороги. Мусор вывозят. Но самое главное, «контроль внутридворовой территории» – не понятная для нас услуга. Ее суть, критерии оценки качества оказания в протоколе не прописаны. Получается «как хочу, так и контролирую», – считает адвокат.
При этом, отмечает она, люди сами за свой счет делают освещение, облагораживают дворы, а после банкротства застройщика осталась только строительная будка со шлагбаумом и остатки забора.
Позиция УК
Управляющий УК «Женева» (занимается обслуживанием домов в Залесье) Ярослав Луцевич заявил «ФедералПресс», что в адрес управляющей организации многочисленные обращения собственников помещений многоквартирных домов в микрорайоне Залесье, которым оказывается услуга «Контроль внутридворовой территории», не направлялись.
«Несогласие некоторых собственников с оказанной услугой возникало только при рассмотрении гражданских дел о взыскании задолженности за оказанную услугу», – сообщил он.
Ярослав Луцевич отметил, что утвержденная собственниками помещений услуга неоднократно была предметом проверок надзорных органов. По результатам проведенных проверок мер реагирования в отношении управляющей организации не применялось.
«Соглашение на оказание услуг было заключено с собственниками помещений путем проведения общего собрания собственников. Инициаторами всех собраний были собственники помещений многоквартирного дома», – сказал управляющий УК.
По результатам проведенных собраний собственниками принято решение об утверждении услуги «Контроль внутридворовой территории» и ее стоимости, ежемесячно выставляемых в счет-квитанции, отметил Ярослав Луцевич.
Он добавил, что один из жильцов пытался обжаловать протокол общего собрания собственников. Тогда суду первой и апелляционной инстанции неоднократно был представлен оригинал протокола общего собрания. Челябинский областной суд оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.
«Кроме того, услуга востребована большинством собственников, и оказывается для удовлетворения нужд большинства жителей», – отметил глава УК.
По его словам, именно в ответ на требования местных жителей управляющей компанией была разработана данная услуга и фактически оказывается весь период с момента подписания протоколов.
Ответ жильцов
Корреспондент «ФедералПресс» приехал в микрорайон, чтобы лично увидеть, как осуществляется контроль внутридомовой территории. Но во дворах на улице Раздольной, например, никаких камер и охраны нет. Жильцы дома № 7 заявили, что не подписывали акты о принятии услуги.
«Люди отказываются платить, а деньги с них взыскивают в судебном порядке. Согласно определению Верховного суда, только собственники, как потребители, могут подписать документы о получении какой-либо услуги», – говорит Анна Кудряшова.
Стоимость контроля территории составляет более 5 рублей за квадратный метр. Итого в месяц набегает около 500 рублей с квартиры.
«Каждый год, начиная с 2015-го, они повышают цену на 15 %. Только по одному дому может выходить порядка двух миллионов. А если взять общее количество домов на этой территории, а их 35, то, значит, возможно, получают в среднем 61 миллион, в зависимости от планировки квартир. Это миллионы за мифические услуги», – резюмирует адвокат.
Обратная сторона жизни в закрытом поселке
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что жители поселка Европейский в том же Сосновском районе столкнулись с тем, что охрана блокирует им проезд к дому. Это произошло после того, как семья Жеребиных расторгла договор с управляющей компанией. Помимо запрета проезда, в доме у них на месяц отключили воду.
По словам владельцев дома, они отказались от услуг управляющей компании из-за того, что не понимают, на что расходуются их деньги. Теперь в этом будет разбираться прокуратура Сосновского района.
Фото: ФедералПресс / Ирина Юзеева
Эксклюзивы «ФедералПресс»