Недвижимость
  1. Бизнес
  2. Недвижимость
Недвижимость
Челябинская область
0

Дольщикам сданного в эксплуатацию долгостроя в Копейске обещают отключить свет

Электричество
На доме уже висит долг за электричество, оплатить который дольщики не могут

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 5 декабря, ФедералПресс. «Памятник бездействия чиновников и застройщика», как назвали дольщики свою высотку, уже 9 декабря может оказаться отключенным от электроснабжения. При том, что проблемный долгострой на 17 этажей в Копейске сдали в эксплуатацию еще в марте, и в нем уже живут собственники квартир, он до сих не прошел процедуру технического присоединения к сетям.

«У нас сейчас две глобальные проблемы: это проблема с отоплением и проблема нерешенного вопроса по техприсоединению электроэнергии. Сейчас у дома долг 66 тысяч рублей перед ресурсниками. Если он не будет погашен до 9 декабря, нам отключат электроэнергию», – рассказала «ФедералПресс» председатель ТСЖ Кира Лахтина.

При этом долг только растет. Погасить его сами жители не могут, так как не имеют права заключать прямые договоры с ООО «Уралэнергосбыт» до момента присоединения к сетям. До тех пор и тарификация по дому идет как для застройщика: в два раза дороже, чем для обычных потребителей электроэнергии.

В проблемной высотке 267 квартир, пока жильцы заселили не более 30 из них. Это те, кто успел сделать ремонт до холодов. Сейчас проводить работы в здании невозможно – стены не просыхают. В ряде квартир температура не поднимается выше 17 градусов тепла. Есть такие, где она держится в районе +10. Это связано с проблемами с отоплением.

«Как принимали дом – непонятно: по дому перепутанные обратки с подачами, двери «сифонят». Первый и второй подъезд мучаются с октября. На первые этажи ТСЖ заказало новые двери, так как в подъездах лед», – пожаловалась Лахтина.

Собственники квартир сейчас готовят письмо в прокуратуру. Например, в однушке Рафиды Суктубаевой температура поднимается до +17 градусов только благодаря обогревателям.

«Пусконаладочные работы по отоплению в доме проведены не были. У нас в подъезде в трубах лед, на нескольких этажах даже лопнули – радиаторы сейчас сняли», – пожаловалась «ФедералПресс» копейчанка.

По информации дольщиков, на присоединение к сетям необходимо почти 1,7 млн рублей. Эту сумму должен был оплатить ресурсникам инвестор, который взял проблемный дом на «достройку». Тем не менее, перевод денег с начала года до сих пор так и не состоялся.

Для прояснения ситуации «ФедералПресс» подготовил запросы в администрацию Копейска и региональный минстрой.

Напомним, проблемы у дольщиков дома 28 по проспекту Коммунистическому в Копейске начались в 2016 году, когда по договору они должны были заселиться в высотку в центре города, но компания «СтройВыбор» заморозила стройку. После долгих безуспешных попыток решить вопрос, копейчане в октябре 2020 года разместили на долгострое плакаты «Власть, помоги достроить дом!» и «Памятник бездействия чиновников и застройщика». Призывами заинтересовалась прокуратура. Скандальное обращение к властям провисело год.

Тем временем на объекте, который еще не был введен в эксплуатацию, уже активно велась коммерческая деятельность на первых этажах. Свою позицию дольщики нежилых помещений объяснили большими затратами, которые уже понесли на магазины в недострое. Участникам долевого строительства, по данным прокуратуры, было причинено свыше 384 млн рублей ущерба.

В январе 2021 года Фонд защиты прав участников долевого строительства подал заявление о признании банкротом компании «СтройВыбор».

К августу 2021 года застройщику – компании «СтройВыбор» – удалось найти инвестора для продолжения работ на доме. Но на этом злоключения дольщиков не закончились. Завершенный долгострой отказывались подключать к электроснабжению. И, наконец, в марте 2022 года его ввели в эксплуатацию. «ФедералПресс» писал об этом.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати