Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Губернаторы на стиле: кто из глав Северо-Запада одет лучше всех

стиль
Удачный образ позволяет производить нужное впечатление и достигать поставленных целей

Работа стилистов все так же востребована на рынке услуг, несмотря на нынешнюю экономическую ситуацию. Люди по-прежнему вкладывают деньги в создание собственного имиджа. Благодаря удачному образу легче производить впечатление на окружающих и достигать поставленных целей. Кто из губернаторов СЗФО может похвастаться умело выбранным стилем и кто уже движется в нужном направлении, рассказала известный стилист-имиджмейкер Татьяна Белоусова.

Классика жанра: мужской костюм как показатель статуса

Образы губернаторов Северо-Западного федерального округа, транслируемые ими в официальных аккаунтах во «ВКонтакте», разбирала авторитетный российский эксперт Татьяна Белоусова – психолог, писатель, автор 11 книг-бестселлеров по этикету и стилю. Обладатель Национальной премии «За развитие делового этикета в России» и член Национальной ассоциации специалистов по протоколу.

Татьяна живет в Санкт-Петербурге, возможно, поэтому описание имиджа губернатора города федерального значения Александра Беглова получилось подробным.

Облик Беглова консервативный

«В целом, облик г-на Беглова – консервативный, самая яркая его характеристика: «не выделяться». На официальных событиях он всегда в классическом костюме, без лоска и щегольства, почти без ошибок в выборе кроя и в посадке – все ровно и понятно. На неформальные визиты (и на фото/аватаре во «ВКонтакте») выбор сделан в пользу повседневной одежды. Хочу отметить: вид аккуратный и чаще уместный. Отсутствие ярких акцентов в оформлении облика и рискованных аксессуаров скорее лучший выбор, соответствующий его природной фактуре и занимаемой позиции. При таком «среднестатистическом» варианте даже маленькая деталь – усы – вызывала пересуды публики, решение сбрить их было верным в данном случае. Аккуратнее и моложе вид, без раздражающих элементов. Отмечу, что под классические костюмы нужны сорочки с длинными рукавами, и манжеты должны выступать из рукавов пиджака на 1–1,5 см, это необходимая «белая честь», – рассказала Татьяна Белоусова.

В группу глав СЗФО, предпочитающих выверенный классический стиль, вошел и губернатор Республики Коми Владимир Уйба.

Г-н Уйба в публичном пространстве всегда в классическом костюме

«Г-н Уйба в публичном пространстве всегда в классическом костюме, кроме единственного снимка в куртке-милитари. Но что удивительно, ранее у него были варианты «по правилам»: посадка и крой по фигуре, всегда с манжетами – «белой честью», красивые галстуки. Сейчас же на странице «ВКонтакте» ежедневные видеоролики, где костюмы больше на размер. Пиджаки имеют длинные, не по пропорциям, рукава. В результате его основной аксессуар – различные красивые часы, причем по-президентски на правой руке – стали невидимы. В целом внешний вид ухоженный, впечатление надежной «старой школы», – отметила эксперт.

Акцент на деталях: запонки, часы, кольца и браслеты

Индивидуальность, скрытая под официальным губернаторским костюмом, все же проявляется в деталях. Как это эффектно получилось у губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко.

Характерный аксессуар Дрозденко – запонки

«Г-на Дрозденко вполне можно назвать образцом мужского стиля. Он очень свободно существует и в классическом пиджаке, и в трикотажном кардигане, умело и опционально обращается с галстуком. Внешний вид аккуратный, подтянутый, без каких-либо акцентов, которые бы цепляли глаз неуместностью. Пожалуй, самый яркий акцент – это его личная, персональная харизматичность, которую обрамляет пристойный облик. В Сети удалось обнаружить его характерный аксессуар – запонки. Это деликатно и одновременно эффектно – прекрасный выбор. Добавлю, что на манжеты под запонки уходит целый метр дополнительной ткани, а дорогая одежда (а не сами запонки) – определенный сигнал. Это действительно про статус, но весьма негромко», – сказала стилист.

У мужчин, тем более статусных, украшения подвержены ряду ограничений. Но у правил есть свои исключения, как в имидже губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.

Г-н Цыбульский выглядит стильно

«Г-н Цыбульский – представитель молодого поколения, очевидно, имеет отличного стилиста. Фото/аватар во «ВКонтакте» в неформальной белой сорочке, как и множество других снимков в публичном пространстве, – очень свежи. Он производит впечатление динамичного и современного человека. Впрочем, в классических формальных костюмах и полуформальных образах он также претендует на звание «стильный губернатор». Хотелось бы отметить ряд снимков, где присутствуют браслеты и кольцо-печатка. Похоже, его все же убедили не использовать спорные аксессуары в формальных событиях, что лучшее решение. Отмечу, что если носят коллегиальную печатку, тогда следует отказаться от обручального кольца – по правилам мужского протокола используют только одно кольцо», – пояснила стилист.

Часы в мужском образе – показатель статуса. И также могут что-то рассказать о своем владельце – губернаторе Мурманской области Андрее Чибисе.

Г-н Чибис предпочитает неформальный стиль

«Г-н Чибис предпочитает неформальный стиль. На фото «ВКонтакте» практически все снимки в повседневной одежде: от аватара, где он в толстовке (с прекрасным девизом) до фото в проруби, где губернатор в плавках, что его характеризует как очень открытого человека. Собственно, на фото в публичном доступе, где г-н Чибис в формальных костюмах, мы видим открытого, обаятельного и улыбчивого человека. Замечаний в качестве экспертной оценки у меня нет – все достойно по пропорциям и по правилам. Единственный аксессуар – часы в спортивном стиле. Они очень заметны. В формальной теме приняты классические часы на кожаном ремешке», – пояснила стилист.

Именно часы порой становятся главным рассказчиком о доходах и хобби статусных чиновников. Если строго по протоколу, под каждый образ нужны подходящие по стилю. А часов у губернатора Псковской области Михаила Ведерникова достаточно.

Ведерников хорош в неформальном образе

«Г-н Ведерников чаще всего в публичном пространстве в классическом костюме, но не всегда в образе удается всё. Правила соблюдены, но качеству ткани и кроя костюмов не уделяется внимания, поэтому образы неровные. А на фото/аватаре в соцсети – в сдержанном и мужественном образе – можно точнее уловить характер. И на других снимках в повседневных костюмах, пуловерах и кардиганах глава региона раскрывается ярче. Он любит часы, их много разных, но часы для спорта/подводного плавания с формальным костюмом неуместны», – резюмирует Татьяна Белоусова.

Трикотаж, косоворотки, кожаные куртки: приметы молодой гвардии чиновников

Пусть говорят, что мода на молодых губернаторов-технократов проходит. Но именно их можно благодарить за новый облик статусного чиновника – непохожий на привычный образ управленца, застегнутого на все пуговицы. Самый яркий пример – губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Г-н Алиханов – брутальный молодой человек с эффектной внешностью

«Г-н Алиханов – брутальный молодой человек с эффектной внешностью. Его фото на аватаре «ВКонтакте» сродни актерскому портфолио. Пристойно выглядит он и в классических костюмах на снимках в публичном пространстве. Но есть один момент, который не могу пропустить, – неудачный крой его пиджаков: часто заломы на холке, великоват размер, отчего закручиваются и сминаются рукава. Понимаю, почему так. Просто выбирается костюм, который примерно и вроде как подошел, тогда как осталась малость – найти именно свой крой и лекала. Или подогнать по фигуре. В тот же момент я бы назвала его «Мистер стиль», – похвалила эксперт 37-летнего губернатора самого западного региона РФ.

Молодым, как правило, простительны ошибки в поисках своего стиля. Как в случае с врио губернатора Вологодской области 43-летним Георгием Филимоновым.

«Г-н Филимонов также из молодых кадров, и хотелось бы посоветовать ему более грамотного стилиста. В формальных костюмах он чувствует себя явно неловко и имеет множество мелких, досадных ошибок, которые происходят от незнания. Поиски стиля сейчас в самом начале. Так, мы видим множество снимков во френче, но выпавшие из рукавов пиджака манжеты сорочки – это по этикету недопустимо. Понятно, что ему привычнее в повседневной одежде, подобной той, что на фото/аватаре «ВКонтакте». Искренне надеюсь, при такой прекрасной природной фактуре и некотором ликбезе г-н Филимонов также сможет стать «стильным губернатором» без приставки «врио», – отметила эксперт.

Главное, чтобы костюмчик сидел: кому из губернаторов стоит поработать над образом

Публичность и высокий статус главы региона предъявляют ряд требований к образу. Удачный образ может добавить рейтинга. В том числе губернатору Новгородской области Андрею Никитину.

Г-н Никитин на фото в публичном пространстве почти всегда в формальном костюме

«Г-н Никитин на фото в публичном пространстве почти всегда в формальном костюме. Но нужно отметить выразительные стилистические погрешности. И мелочей много на разных фото: там одно, следом – другое. Общее впечатление: «все как у всех», тиражный костюм. А вот на аватаре ВК, где образ неформальный, очевидно, именно в этом и есть суть человека. Действительно, есть люди, природная фактура и личность которых ярче проявляются в повседневной одежде – они пластически даже адекватнее себе. А с костюмами нужна более тщательная работа, поиск лекал и кроя, подгонка по фигуре, но мужчины не любят лишней суеты», – пояснила стилист.

Действительно, в неофициальном образе личность раскрывается полнее. Как это можно проследить в образе губернатора Республики Карелия Артура Парфенчикова.

Г-н Парфенчиков обладает эффектной природной фактурой

«Г-н Парфенчиков обладает эффектной природной фактурой. Его облик транслирует мужественность и силу духа. Что прекрасно подчеркивают классические костюмы, но по этому вопросу есть ряд замечаний. В интернет-галерее есть множество кадров, когда у пиджака слишком длинные рукава и неудачная посадка плечевого пояса. Встречаются варианты с галстуком при расстегнутой верхней пуговице сорочки, что крайне нежелательно – или галстук убрать, или сорочку застегнуть. В неформальной одежде использует трикотаж не всегда достойного качества, что придает небрежность облику. Также можно усовершенствовать цветовые решения повседневных ансамблей. Совет – в теплый сезон, когда принято решение быть «без пиджака», лучше использовать сорочки с длинными рукавами, их всегда можно закатать (вместо коротких, которые уместны лишь на даче)», – подытожила имиджмейкер.

Кто самый стильный из губернаторов СЗФО в 2023 году

С течением времени каждый находит образ, соответствующий статусу, образу жизни, доходам и так далее. Лидером стильного рейтинга – 2023 стал губернатор Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный.

Г-н Бездудный – «Мистер стиль»

«Г-н Бездудный – «Мистер стиль». На сотнях фотографий не нашла ни одной зацепки ни в формальных костюмах (они безупречны), ни в повседневной одежде (аккуратной и собранной в единый ансамбль). Бездудный свободен и естественен. Очевидно, как органично он существует в каждой своей ипостаси, его не отвлекает и не стесняет одежда. Бородка и усы, предполагаю, появились недавно, но аккуратны и благородны, украшают и подчеркивают его индивидуальность», – подытожила Татьяна Белоусова.

По мнению авторитетного стилиста, в целом обзор имиджа первых лиц регионов уже позитивный: «Еще лет 10 назад все было гораздо хуже».

Итоги топ-3 выглядят следующим образом:

1-е место – Юрий Бездудный;
2-е место – Александр Дрозденко;
3-е место – Антон Алиханов и Александр Цыбульский. Как отметила эксперт, они реально наступают на пятки и скоро обгонят первую двойку.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова, Евгений Поторочин, Елена Сычева, Татьяна Буторина, Ольга Смирнова, Дмитрий Шевалдин, Екатерина Лызлова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СЗФО
Версия для печати