Свердловские чиновники уже почти два десятилетия пытаются выстроить отношения и вырастить новое поколение лидеров через провластные структуры. При этом карьера, начавшаяся в молодежных организациях, может сложиться по-разному. О том, как подававшие надежды юные карьеристы превратились в мануальных терапевтов, айтишников и американских юристов, – в материале «ФедералПресс».
Молодежные движения
Одним из первых провластных молодежных движений стали «Идущие вместе», шумевшие в начале 2000-х годов: они поддерживали нового президента Владимира Путина, уничтожали книги «порнографических» писателей – например, Владимира Сорокина – и боролись с непристойной рекламой. Свердловское отделение «Идущих» возглавлял Алексей Черешков. В 2003 году он даже выдвигался в Госдуму от Консервативной партии, но та сняла список кандидатов с выборов. После роспуска движения Черешков пропал из политики.
По данным Seldon.Basis, бывший молодежный лидер занимался бизнесом в разных сферах – от пиара и туризма до сельского хозяйства. Наиболее известным его проектом был экспериментальный «Театр на весу»: артистов обвиняли даже в сектантстве. В прошлом году Черешков неожиданно вернулся в политику, выдвинувшись в думу Екатеринбурга от «Новых людей», но получил непроходное место в списке, а в одномандатном округе пришел предпоследним по числу голосов. В базе ЦИКа он значился самозанятым.
Гораздо более успешным прокремлевским проектом стала «Молодая гвардия» – молодежное крыло «Единой России». Его первый свердловский лидер Давид Кричкер занимает скромную должность главного специалиста областного минтранса. Один из его преемников Алексей Федосеев теперь руководит детским лагерем в Ревде, другой – Олег Мочалов – владеет небольшой строительной компанией. О некоторых в открытых источниках и вовсе ничего найти не удалось.
Но самый влиятельный экс-предводитель свердловских молодогвардейцев – безусловно, депутат областного заксобрания Алексей Коробейников, о карьерном пути которого «ФедералПресс» подробно рассказывал. В прошлом году видный единоросс усилил свои позиции, перейдя из когорты «списочников» в более престижную категорию депутатов-одномандатников.
Молодежное правительство
В 2010 году был назначен первый созыв молодежного правительства – его создали специально в качестве кадрового резерва, чтобы молодые свердловчане могли знакомиться с работой чиновников. Судьба первой председательницы сложилась нетривиально: Кристина Субботина со временем переехала в США, где, судя по соцсетям, и живет, предлагая юридическую поддержку местным стартаперам. Из других членов первого созыва наиболее успешную карьеру сделал зам Субботиной по социальной политике Максим Секачев: он одно время был вице-мэром Новоуральска, а теперь руководит краснодарским драмтеатром.
О лидерах последующих созывов мало что известно: например, Николай Комаровский владеет небольшой проектно-строительной компанией, а Евгений Кожухов после непродолжительной работы в полпредстве президента учит свердловчан зарабатывать и продвигает БАДы. Яркое исключение – вице-премьер одного из созывов Ольга Степченко, которую называли родственницей депутата заксобрания Елены Чечуновой. Она перебралась в Москву, где возглавила сразу несколько влиятельных организаций в сфере экологии.
Молодежный парламент
В 2011 году в Свердловской области появился и молодежный парламент – до этого существовала только молодежная палата при областной думе. Его первый председатель Руслан Марыгин сейчас вернулся в родной Красноярск и занимается мануальной терапией. Среди депутатов первого созыва – вице-спикер заксобрания Александр Ивачев, руководитель секретариата губернатора Анатолий Девятов и погибший во время российской спецоперации на Украине журналист Ростислав Журавлев.
Преемник Марыгина Евгений Стругов занимается бизнесом: недавно он приобрел трубную компанию в Нижнем Тагиле. Станислав Масоров из четвертого созыва баллотировался в Госдуму от «Новых людей», но потом ушел из политики. В соцсетях он рассказывает, что «перестал чувствовать опору под ногами», переехал в Москву и теперь работает программистом в «Яндексе».
Пока в новостной повестке остается Артем Николаев из третьего созыва, который возглавляет управление молодежной политики в мэрии Екатеринбурга, а заодно руководит и свердловским отделением «Молодой гвардии». Потенциал остается и у Дмитрия Биктимирова из пятого созыва: недавно он стал временным руководителем екатеринбургского центра социального обслуживания молодежи.
«Это просто не их сфера»
По мнению политолога Андрея Мозолина, молодежные организации не стали полноценным кадровым резервом по нескольким причинам. Во-первых, отсутствует реальная система кадровых лифтов: за назначение приходится биться даже тем, кто побеждал в конкурсах наподобие «Лидеров России», не говоря уже о молодежных «министрах» и «депутатах».
«Вторая причина в том, что очень многие молодые люди все же хотят просто попробовать, посмотреть, что из себя представляет тот или иной орган власти. Зачастую они понимают, что это просто не их сфера», – говорит эксперт.
Недавнее исследование региональных элит показало, что карьерный успех на Среднем Урале зависит от нескольких факторов. Среди них есть как доступ к ресурсам – например, выходец из влиятельного бизнес-клана может стать депутатом, – так и личный профессионализм, включая управленческие навыки, объясняет Мозолин.
«Мы все же видим, что пусть и незначительная, но часть молодых ребят, настроенных делать карьеру в органах власти, все же находят себя. У нас есть выходцы и из «Молодой гвардии», и из молодежного парламента, которые потихоньку начинают занимать должности», – заключил аналитик.
Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов