Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

История несостоявшегося донора: тюменке диагностировали болезнь после сдачи крови

медсестра, забор крови, донор
Желание стать донором изменило всю жизнь

14 июня отмечается Вceмиpный дeнь дoнopa кpoви. В 2023 году тюменцы пожертвовали более 27 литров этой животворящей жидкости. Стать донором достаточно просто: нужно прийти на станцию переливания и пройти простое обследование. Но случается, что анализы выявляют болезни. Так в одночасье изменилась жизнь тюменки, но это оказалось спасением – «ФедералПресс» выслушал историю отважной девушки.

Мечтала стать почетным донором

В 2019 году жительница Тюменской области Светлана решила заниматься добровольчеством и начать со сдачи крови, которая может спасти жизнь человеку. Приятным бонусом еще было то, что за это выплачивают денежную компенсацию.

«Мне похвасталась подруга, что сходила на станцию переливания крови и сдала все анализы, чтобы стать донором. Я долго собиралась, но она меня подтолкнула уже начать идти к своей цели. Также, если честно, появилась цель стать почетным донором», – поделилась Светлана.

Приехав на станцию переливания, девушка заполнила необходимую анкету и сдала анализы, чтобы определить группу крови. Через пару дней ожидания поступил звонок из больницы. Тюменку пригласили вступить в ряды доноров.

«Врач рассказала, что у меня отрицательный резус-фактор, а это большая редкость для женщин. Несмотря на то, что не все анализы были готовы, меня отправили в кабинет для сдачи крови. Я была счастлива и уже представляла, как мне вручат знак «Почетный донор», – рассказала девушка.

донор

Жизнь изменил один звонок

День, изменивший жизнь, девушка помнит, как вчера. Утро началось как обычно, но в обед тюменке позвонили из больницы. Медсестра сообщила, что Светлана не может быть донором, и просила на следующий день приехать к лечащему врачу.

«Я вначале не придала этому значения, расстроилась немного, но спокойно повесила трубку. Решила узнать в интернете, почему могут запретить быть донором. Когда прочитала список, в котором были такие болезни, как СПИД и рак, меня начало трясти. Я перезвонила в больницу и просила сказать, насколько все серьезно, но мне ничего не стали объяснять. Сказали, что мне все объяснит врач», – вспоминает Светлана.

Следующие сутки прошли у девушки в слезах. Она в страхе звонила знакомым, которые учились в медицинском колледже и работали в больнице, чтобы узнать, почему «бракуют» доноров.

«Я плакала всю ночь, муж меня не поддержал. Он был на работе. Тогда я точно решила, что если у меня рак, то я лечиться не буду, а проживу остаток жизни, путешествуя», – распланировала девушка.

На следующее утро Светлана приехала на станцию переливания крови. Ее без очереди провели к врачу. От этого напряжение возросло еще больше. Войдя в кабинет, Светлане предложили сесть и сообщили, что в крови найдены антитела гепатита С. Отметим, что девушка никогда не жаловалась на болезненные ощущения в области печени и не болела желтухой. Врач объяснила, что такие антитела появляются после перенесенной болезни, и сейчас Светлана здорова, но ей необходимо проверяться у врача и следить за самочувствием.

«Если честно, я успокоилась. Столько всего напридумывала за эту ночь. Сейчас слежу за количеством антител. Не знаю, когда этот вирус попал в организм, но врачи уверяют, что повторной болезни не будет», – резюмировала девушка.

донор

Польза для доноров

Выявить болезни или другие вирусы в организме – не единственная польза для человека, решившего сдать кровь. Средний возраст доноров в Тюменской области – от 30 до 50 лет. Берут не всех: человек должен правильно питаться, вести здоровый образ жизни, быть физически активным.

Для доноров предусмотрена социальная поддержка: два дня отпуска – в день сдачи крови и в любой другой по желанию, компенсация на питание в размере 840 рублей после каждой кровосдачи. Отметим, что сдать кровь можно один раз в 60 дней.

«В течение месяца не допускается к донации человек, переболевший ОРВИ или поставивший прививку. В течение года нельзя сдавать кровь беременным и на три месяца запрещается кормящим матерям», – рассказал врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей.

Процедура сдачи крови безвредна, и даже есть положительные стороны для доноров:

  • Регулярная диагностика на инфекции;
  • Меньший риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Организм легче переносит кровопотери.

У донора за один раз берется не более 450 мл крови, что составляет около 10 % от ее общего объема в организме. У большинства такие потери никак не сказываются на здоровье, а недомогания если и появляются, то только в первые часы после самой процедуры. Иногда доноры жалуются на головокружения, слабость, потемнение в глазах, у некоторых случаются обмороки.

После бесплатной сдачи крови 40 и более раз человек может стать почетным донором и получить нагрудный знак. В Тюменской области таких героев более 6,6 тыс. Кроме того, в регионе предусмотрена ежегодная выплата для почетных доноров – почти 16,6 тыс. рублей.

Ранее мы писали, кому запрещено донорство в России. Читайте также – сколько можно заработать на донорстве крови.

Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович, ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.