Top.Mail.Ru
Общество
Оренбургская область
0

Рождаемость в упадке: в чем причины демографической ямы в Оренбуржье

Семья
Численность населения Оренбургской области снижается

В Оренбургской области еще в 2010 году проживало более двух миллионов человек. Через 20 лет численность населения может упасть до полутора миллионов. В чем кроются причины демографической ямы и как из нее выйти – эти вопросы «ФедералПресс» обсудил с кандидатом социологических наук, доцентом кафедры философии, культурологии и социологии Оренбургского госуниверситета Марией Перминовой.

Численность населения упала ниже двух миллионов

За последние 20 лет общее число оренбуржцев сократилось – на 18 %, это потеря более 330 тысяч человек. Если сравнивать последнее десятилетие, то число жителей уменьшилось на 7 % – с 1,98 млн граждан до 1,84 млн человек.

В Оренбургской области проживает менее двух миллионов человек

Естественный прирост численности населения региона с начала этого столетия в регионе фиксировался лишь с 2012 по 2015 год.

За последние 10 лет в регионе родилось чуть более 215 тысяч детей, наравне с этим смертность составила 276,2 тыс. человек. По словам Марии Перминовой, демографическая ситуация начала ухудшаться с 2016 года. Сейчас в регионе наблюдаются низкие показатели рождаемости. К примеру, в 2012 году на свет появилось 29 797 малышей, в 2022-м – 16 161 детей. А вот смертность в регионе за 2022 год хоть и снизилась, достигнув показателей допандемийного периода, оказалось ниже показателя рождаемости.

Рождаемость падает в регионе

Прогноз на будущее неутешителен. Численность населения в Оренбургской области по среднему варианту демографического прогноза, согласно данным Росстата, к 2035 году упадет до 1,69 млн человек, а к 2045 году достигнет 1,57 млн.

Причины убыли населения в Оренбургской области

Свое влияние на снижение рождаемости в Оренбургской области, считает Перминова, оказывает демографический кризис 1990-х годов. Малочисленное поколение, родившееся в эти годы, находится на пике репродуктивного возраста. Оно будет определять рождаемость в ближайшее десятилетие, в связи с чем число малышей, появившихся на свет, будет неизменно ниже.

«Некоторые эксперты считали, что пандемия окажет существенное влияние на рождаемость. Однако говорить о том, что это действительно оказалось так, все-таки не стоит. Да, мы видим ряд негативных последствий пандемии, связанных, прежде всего, с экономическими факторами, которые на время могли лишь отсрочить рождение детей или вызвать так называемую «паузу в беременности», – сообщила собеседница.

Кроме того, молодежь откладывает создание семьи и рождение детей до более позднего возраста из-за желания сначала получить образование и построить карьеру. Возраст, когда женщина решается на первого ребенка сдвигается с 20–22 лет до 26 лет и старше. Есть и те, кто придерживается сознательного отказа от статуса быть родителями. Хотя так называемые «чайлдфри», по мнению социолога, могут со временем трансформировать взгляды и обзавестись детьми.

Молодежь не стремится заводить детей

Сама мысль о рождении ребенка чаще всего связана с различного рода ограничениями – временными, материальными, социальными, профессиональными и т. д. Конечно, среди негативно влияющих на решение родить ребенка факторов есть и достаток семьи.

«Проводить параллель между рождаемостью и доходами в семье напрямую не стоит. Например, в Голландии и Швейцарии уровень жизни значительно выше, чем в России. Но показатели рождаемости, наоборот, ниже. Резюмируя, скажу, что однозначно выделить один-два детерминанта невозможно, здесь всегда есть комплекс причин», – считает собеседница.

Что поможет повысить рождаемость

Естественная убыль населения, полагает эксперт, вызвана объективными причинами, прежде всего снижением численности женщин детородного возраста, а эффект государственных мер поддержки семей с детьми проявится не сразу. Однако принятые в России и регионе меры социальной поддержки семей с детьми нужны и важны.

«Проблема рождаемости для региона комплексная. Нужно учитывать большое количество факторов для выстраивания эффективной системы мер государственной поддержки», – считает доцент ОГУ.

По словам Перминовой, важно улучшать жилищные условия семей с детьми, в первую очередь молодых семей с детьми, в том числе за счет расширения строительства доступного жилья, отвечающего потребностям семей, с одновременным строительством объектов социальной инфраструктуры. Кроме того, расширить список мер социальной помощи семьям с одним ребенком и неполным семьям. Дополнить список категорий граждан, которые могли бы претендовать на пособие по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет.

Новорожденный ребенок

Федеральные и региональные меры поддержки

Президент Владимир Путин в ноябре прошлого года подписал указ об объявлении 2024 года в России Годом семьи. Такое решение принято для популяризации госполитики в сфере защиты семьи и сохранения традиционных семейных ценностей. В стране на федеральном уровне уже реализуются меры помощи в виде выплат за рождение ребенка, ежемесячных пособий, льготной ипотеки и прочих. Отдельный блок в демографической политике государства отведен регионам – для разработки локальных мер.

К примеру, губернатор Оренбургской области Денис Паслер в прошлом году анонсировал разработку программы «Повышение рождаемости». А в январе текущего года, во время торжественного открытия Года семьи в Оренбургской области, заявил, что на поддержку семьи, материнства и детства в 2024 году будет направлено более 9 млрд рублей.

В этот же день, выступая на брифинге, заместитель председателя правительства области по социальной политике Татьяна Савинова заявила, что в текущем году свыше 150 мероприятий будут направлены на популяризацию семейных ценностей. В списке: областная премия «Женщина Оренбуржья», финал регионального этапа всероссийского конкурса «Семья года», фестиваль «Здоровая семья – сильная Россия», спецпроект «Семейная весна», ежегодный областной конкурс «Читающая семья Оренбуржья» и другие. Также власти намерены реализовать мероприятия, цель которых поддержать молодые студенческие семьи.

В правительстве Оренбургской области оставили без ответа вопросы «ФедералПресс» о том, с помощью каких конкретных региональных мер планируют улучшать демографию, а также как на протяжении 10 лет боролись за повышение рождаемости и какие факторы не способствуют росту численности населения.

Ребенок на детской площадке

Но известно, что в ходе реализации нацпроекта «Демография» органами прокуратуры области в период с 2020 по 2021 год было выявлено 114 нарушений закона. Было внесено 35 представлений, 33 лица были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Кроме того, на основе материалов прокурорских проверок было возбуждено четыре уголовных дела.

Ранее стало известно, что Оренбургская область по итогам 2023 года заняла 23-е место по числу совершенных преступлений на 10 тысяч жителей. Из регионов ПФО ее обогнали Пензенская область (17-е место), Чувашия (15-е место), Мордовия (12-е место) и Ульяновская область, которая вошла в топ-10 наименее криминальных регионов России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.