Президент России Владимир Путин пробыл почти неделю в Петербурге. За это время глава государства принял участие в церемониях закладки атомного ледокола «Ленинград» и ввода в эксплуатацию зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиде. Также он встретился главами Петербурга и Ленобласти, со студентами Петербургского государственного морского технического университета, провел совещание по вопросам социально-экономического развития Петербурга и заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. 27 января в день годовщины снятия блокады Ленинграда Путин посетил как минимум четыре локации. Об итогах пребывания главы государства в Северной столице – в материале «ФедералПресс».
Чем занимался Путин в Петербурге
26 января в Петербург с рабочим визитом прибыл президент России Владимир Путин. В этот день он посетил Балтийский завод и принял участие в церемонии закладки универсального атомного ледокола «Ленинград». Корабль станет пятым серийным или шестым по счету атомным ледоколом проекта 22220. Сейчас в состав ледокольного флота России входит 34 дизельных и семь атомных ледоколов: головной корабль «Арктика», а также атомоходы «Сибирь», «Урал», «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач». Ледоколы ждут на Чукотке, на Ямале, на Таймыре, в Якутии и других арктических регионах.
В этот же день состоялась встреча со студентами Петербургского государственного морского технического университета. На ней было принято решение отменить имущественный налог для жен и детей военнослужащих и выплату процентов за использование кредита во время нахождения на спецоперации.
Ближе к вечеру состоялась долгожданное совещание по вопросам социально-экономического развития агломерации Петербурга. Его перенесли с декабря прошлого года на январь. Здесь обсуждались вопросы финансирования строительства новых транспортных артерий: Широтной магистрали скоростного движения (ШМСД) и КАД-2.
27 января 2024 года, в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, Владимир Путин принял участие в памятных мероприятиях. Сначала он возложил цветы к памятнику «Рубежный камень» на комплексе «Невский пятачок». Среди тех, кто воевал на Невском Пятачке, был и отец президента России Владимира Путина – Владимир Спиридонович Путин. Он здесь был тяжело ранен, но его спас от смерти боевой товарищ, сосед по дому. Мужчина на своих плечах под обстрелом переправил Путина-старшего на другой, правый берег реки, где находился ближайший госпиталь.
После Невского пятачка глава государства посетил Пискаревское мемориальное кладбище, возложив венок к монументу «Мать-Родина». А следом принял участие в церемонии открытия мемориала мирным жителям СССР – жертвам нацистского геноцида в годы Великой Отечественной войны под Гатчиной в Ленобласти. В этот же день он выступил на спектакле-концерте на стадионе «Газпром Арена» в Петербурге.
28 января Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко провели день вместе. Они посетили многофункциональный спортивно-концертный комплекс «СКА Арена» в Петербурге, а также режиме видеоконференции ввели в эксплуатацию новый зимовочный комплекс станции «Восток» в Антарктиде. Станция «Восток» расположена прямо на «полюсе холода» планеты. Сегодня на континенте круглый год работают пять российских научных станций.
29 января в Константиновском дворце в Петербурге прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. Лидеры России и Беларуси подвели итоги взаимодействия. Вечером того же дня президент встретился с губернатором Петербурга Александром Бегловым и губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Глава государства отметил хорошие показатели развития как Петербурга, так и области. При этом в Северной столице следует обратить внимание на экологию, объекты культурного значения, уличные и дорожные сети.
Политологи об участии Путина и Лукашенко в мероприятиях
Политолог Владимир Соловейчик отметил приезд в Петербург Александра Лукашенко и его участие не только в заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, но и в мероприятиях, связанных с 80-летием полного снятия блокады Ленинграда.
«Визит Лукашенко, его встречи с должностными лицами, включая президента, показали, что российско-белорусское Союзное государство действует, что оно развивается и что совместная память двух наших братских народов о подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны есть историко-идеологический цемент этого Союзного государства. Без этой совместной памяти невозможно ни укрепление интеграции Российской Федерации и Республики Беларусь в настоящем, ни развитие Союзного государства в будущем», – объяснил Соловейчик.
Политолог Юрий Светов напомнил, что Путин всегда старается приезжать в Петербург в памятные дни блокады, поскольку это для него личная история. Его отец воевал на Невском пятачке, мать прожила здесь в блокаду, а брат умер во время блокады и похоронен на Пискаревском кладбище.
Эксперт отметил и важность обсуждаемой во время заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства темы визитов Лукашенко в Африку и Азию. Говорилось о конкретных предложениях, о том, чем и как Россия могла бы и помочь странам Африки и Азии и в то же время получить от этого реальную выгоду.
Эксперты о векторах развития Петербурга и Ленобласти
Соловейчик обратил внимание на встречу главы государства с губернатором Петербурга Александром Бегловым. «Судя по всему, президент оказался доволен тем, как идут дела в Петербурге. И, видимо, будет давать зеленый свет для того, чтобы Александр Беглов осенью этого года повторно выдвигался на пост губернатора», – сказал Соловейчик.
Политолог Юрий Светов также отметил, что глава государства во время встреч с губернаторами Петербурга и Ленобласти оценил уровень решения программных задач городом и областью, координацию в общих целях и помощь федерального центра Петербургу. «Это такой очень непростой вопрос, который многие годы трудно сдвигался. Была такая позиция у определенных представителей федеральной власти: Петербург – регион-донор, ну и пусть на свои средства развивается. Но ведь город, кроме того, выполняет задачи федерального уровня, и на совещании Путин подчеркнул, что многие логистические транспортные задачи решаются именно через развитие Петербурга – и порт, и магистрали, которые позволят связывать регионы России лучше между собой, и обеспечение деятельности Северного морского пути, и освоение Арктики. Много вопросов, которые федеральный центр должен помогать решать», – объяснил Светов.
Соловейчик также отметил и непростую ситуацию с финансированием строительства Широтной скоростной магистрали и КАД-2. Вице-премьер Марат Хуснуллин, представляя на совещании проект КАД-2, заявил, что первый этап второй кольцевой может быть спроектирован и построен в течение ближайших 3,5 года. Между тем министр экономразвития Максим Решетников считает, что реализацию проекта КАД-2 следует отложить на более поздний срок. Это связано с проблемами финансирования.
Эксперт обратил внимание, что чиновники не смогли принять совместное решение и поэтому обратились к Путину. Президент выразил мнение, что если проекты надо приоритизировать, то большим приоритетом является ШМСД, а не КАД-2, но «оптимально» реализовать оба при привлечении средств частных инвесторов. Конечно, деньги будут выделять из федерального и регионального бюджетов.
Фото: kremlin.ru
Эксклюзивы «ФедералПресс»