В прошлом году Челябинск обновил рекорды по стоимости жилья. Квартиры резко подорожали как на первичном, так и на вторичном рынке. Основной драйвер – льготная ипотека с господдержкой. Но сегодня государство намерено программу свернуть. Что будет с ценами на жилье в связи с этим – в материале «ФедералПресс».
Взрывной 2023-й
По итогам прошлого года Челябинск отметился почти во всех федеральных «жилищных» рейтингах.
По данным «Циан. Аналитика», за год квартиры на вторичном рынке в Челябинске подорожали на 40 % – это самый существенный рост среди крупных городов. Сегодня средняя цена квадратного метра в столице Южного Урала превышает 100 тыс. рублей.
Согласно исследованию портала «Мир квартир», за прошлый год квадратный метр «вторички» подорожал в Челябинске на 44,7 %, а средняя цена квартиры увеличилась почти на 42 % и достигла более 5 млн рублей. Кроме того, по данным аналитиков, за прошлый год Челябинск стал лидером по росту стоимости квадратного метра малогабариток – она увеличилась на 55,9 %.
Также областной центр вошел в топ-10 крупных городов РФ, где больше всего выросла стоимость аренды квартиры. Больше всего подорожали «двушки» – на 34 %.
«После того как ипотека стала дорожать, многие люди поняли, что обзавестись собственной квартирой им уже не по карману, и переключились на аренду жилья, что и подняло цены на этом рынке. Также факторами подорожания стали инфляция и увеличение тарифов ЖКХ», – объясняет генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.
За 2023 год цена квадратного метра на рынке новостроек в Челябинске выросла на 38,5%. Это тоже один из самых высоких показателей среди крупных российских городов. При этом в среднем по стране цена «квадрата» за год увеличилась на 16,2 %. Средняя стоимость квартиры в Челябинске на первичном рынке увеличилась на 40,8 % и сегодня составляет 6,8 млн рублей.
Повышенный спрос на жилье в областном центре эксперты объясняли большим количеством оборонных предприятий, где нужны сотрудники, в том числе из других регионов.
Государство ужесточает условия
«ФедералПресс» писал, что правила получения ипотеки с господдержкой претерпели изменения. После поэтапного повышения ключевой ставки ЦБ резко выросли расходы госбюджета на субсидии банкам, и было решено их сократить. Теперь кредиты по льготной ставке выдаются только тем, кто приобретает жилье у застройщика – партнера банка.
Меры направлены на сокращение выдачи ипотечных кредитов и снижение закредитованности населения. Как сообщил Минфин РФ, максимальный размер кредита по всей стране снизился до 6 млн рублей, а первоначальный взнос вырос с 20 до 30 %. Это при том, что в сентябре 2023 года размер взноса уже повышали с 15 до 20 %. Кроме того, заемщик может получить только один льготный кредит.
Что касается других участников рынка льготной недвижимости, то для банков сокращено субсидирование на выдачу ипотеки. Теперь субсидируют банку льготную ставку сами застройщики, заключившие соответствующие договоры с финансовыми организациями. Таким образом, жилье в новостройке с помощью льготной ипотеки теперь можно купить только у ограниченного числа застройщиков.
Что будет дальше
Как говорят аналитики, многое будет зависеть от 16 февраля, когда ЦБ примет очередное решение по ключевой ставке.
«Но я думаю, что сейчас «вторичка» находится в большой стагнации. Появляется все больше квартир, а это значит, что они не продаются. В январе было очень мало сделок. Причем объекты продаются по завышенным ценам», – комментирует «ФедералПресс» представитель челябинского Центра недвижимости и ипотеки Екатерина Лаврова.
По ее мнению, цены на вторичном рынке Челябинска снизятся, но многое будет зависеть от ставки ЦБ.
«Сейчас даже не знаю, кто сможет осилить ипотеку на «вторичку» от 60 до 100 тысяч рублей в месяц. Мне кажется, это за гранью возможностей людей в России при текущей средней заработной плате», – считает она.
По мнению эксперта, с учетом того, что ужесточились условия по ипотеке, спрос на жилье замедлится. Но все равно квартиры покупаются, рынок недвижимости «живет», хоть и в состоянии затишья.
«Семейную ипотеку вообще собираются убирать в этом году. Государство не готово вечно субсидировать застройщиков или банки. Поэтому цены на первичном рынке могут вырасти. Ранее новостройки брали очень хорошо, как раз-таки из-за льготных ипотечных программ. Выходило, что приобретать квартиры на «вторичке» было выгоднее. Но все равно, думаю, что первичный рынок сильно падать не будет: такой же ценовой диапазон либо немного повысится», – считает Екатерина Лаврова.
Директор челябинского АН «Высотка» Ксения Муртазина полагает, что вторичный рынок подешевеет, потому что выросла ключевая ставка.
«У нас 60 % ипотечников, но сейчас они неохотно оформляют займы из-за высоких ставок. И сейчас, в 90 % случаев вторичное жилье приобретается за наличные. Что касается «первички», то, как говорят сами застройщики, они и так уже сильно «задрали» цены в предыдущем году, жилью дорожать уже некуда», – сообщила Ксения.
Но не следует забывать о том, что субсидировать госпрограмму по льготной ипотеке для застройщиков сейчас будут далеко не все банки.
«Поэтому сами застройщики не отказываются от идеи повысить стоимость жилья в новостройках на 8–10 %, чтобы перекрыть доплату за удорожание», – комментирует «ФедералПресс» Ксения Муртазина.
То есть «первичка» может немного подорожать, а вот вторичный рынок просядет, подытожила она.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Эксклюзивы «ФедералПресс»