Острые респираторные вирусные инфекции занимают лидирующее место среди инфекционных заболеваний. Ежегодно число болеющих ОРВИ и гриппом россиян превышает 30 миллионов. Заведующая отделением пульмонологии Якутской республиканской клинической больницы Татьяна Барашкова рассказала, что нужно знать перед сезоном роста заболеваемости.
Какие бывают вирусные инфекции
ОРВИ – это собирательный термин, который включает ряд заболеваний, преимущественно поражающих верхние дыхательные пути. Возбудителями ОРВИ являются вирусы, в большинстве случаев – это аденовирус, риновирус, энтеровирус, вирус парагриппа, респираторно-синцитиальный вирус и другие.
По словам пульмонолога, все эти вирусные инфекции имеют похожую клиническую картину и могут протекать как бессимптомно или легко, так и с тяжелыми осложнениями и угрозой жизни.
«В среднем взрослый человек переносит от двух до четырех простуд в течение года, ребенок болеет от шести до девяти раз. Источником инфекции является больной человек, она передается в основном воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым», – сообщила врач.
В чем разница между ОРВИ, гриппом и COVID-19
Татьяна Барашкова отметила, что ОРВИ часто имеет легкое течение. Инкубационный период, то есть время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов, короткий и составляет 1–2 дня. Первые симптомы чаще всего представляют собой насморк, обильные слизистые выделения из носа, чиханье, першение и боли в горле, осиплость голоса, сухой кашель. Также может наблюдаться небольшое повышение температуры тела, которое держится 2–3 дня. При отсутствии осложнений и на фоне лечения выздоровление наступает в течение 5–7дней.
«Отдельно от других ОРВИ следует рассмотреть грипп и COVID-19, так как они наиболее часто вызывают тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода», – подчеркнула пульмонолог.
По ее словам, грипп протекает с выраженным интоксикационным синдромом – это лихорадка с высокой, до 38–39 ℃, температурой с первых дней болезни, ломота в теле, мышечные боли, сильные головные боли, светобоязнь, выраженная слабость, сухой кашель. При этом насморка, чихания и боли в горле может и не быть.
«При COVID-19 инкубационный период длится дольше, чем при гриппе и ОРВИ, и может достигать двух недель. В среднем выраженные симптомы ковида появляются на пятый день, но случается, что они проявляются намного позже», – пояснила медик.
Симптомы схожи с картиной гриппа:
- лихорадка,
- слабость,
- головная боль,
- боли в мышцах,
- сухой кашель,
- одышка.
Также пациенты часто жалуются на изменение вкуса еды, частичную или полную потерю обоняния. Точный диагноз можно поставить только по результатам ПЦР-диагностики.
Какие могут быть осложнения
Осложнения чаще всего могут возникать у детей до года, взрослых старше 60 лет и беременных женщин. При этом чаще всего встречаются проблемы со стороны респираторного тракта: острые вирусные ларингит, трахеит, бронхит, обострения хронических заболеваний (обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), бронхиальная астма).
«Наиболее опасное и частое осложнение как при гриппе, так и при COVID-19 – это пневмония. Пневмония может быть как первичная, которая развилась сразу, так и вторичная – возникшая на фоне присоединения бактериальной инфекции», – отметила доктор.
Она добавила, что особенно опасна первичная пневмония – вирусное воспаление легких. При нем быстро развивается острый респираторный дистресс-синдром – угрожающее жизни состояние, сопровождающееся тяжелой дыхательной недостаточностью и шоком.
«В нашем отделении лечатся пациенты с вирусными и вторичными бактериальными пневмониями, с обострением ХОБЛ, бронхиальной астмы на фоне ОРВИ и гриппа. Особенно много поступают такие больные в сезон повышения заболеваемости – весной и осенью», – рассказала Барашкова.
Бактериальные агенты, наиболее часто вызывающие вторичную пневмонию, – пневмококк и стафилококк. Такие пневмонии развиваются в конце первой или начале второй недели заболевания. Ослабление иммунитета приводит к росту их колоний, микроорганизмы атакуют пораженные ткани.
Реже вирус гриппа вызывает инфекционно-токсическое поражение других органов: воспаление сердечной мышцы, нейротоксический синдром (поражение головного мозга), синдром Рейе (разновидность нейротоксического синдрома с одновременным поражением печени). Не менее опасными осложнениями являются отит, синусит, гломерулонефрит и гнойный менингит.
У беременных женщин грипп нередко приводит к тромбозам, гестозу, внутриутробной гибели и потере плода. Инфекция, перенесенная матерью во II и III триместрах беременности, может повлечь врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы, дефекты мозга, расщелину лица у ребенка.
Профилактика ОРВИ и гриппа
«Во-первых, это соблюдение личной гигиены. В периоды роста заболеваемости необходимо избегать рукопожатий. После соприкосновений с ручками дверей, туалета, поручнями в общественных местах надо обрабатывать руки антисептиком или тщательно их мыть. Также не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот», – сказала Татьяна Барашкова.
Кроме того, следует носить маску, проводить уборку с влажной тряпкой в помещениях, проветривать комнаты, избегать массовых скоплений людей. Для укрепления иммунной системы рекомендуется сбалансированно питаться, принимать витамины группы С и D, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, закаливаться, проводить время на свежем воздухе.
Что касается специфической профилактики, то медики советуют проходить вакцинацию, которая способствует выработке противогриппозных антител до вероятного заражения гриппом. При этом прививаться нужно летом, задолго до начала сезонной эпидемии.
По словам эксперта, обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Получать прививку следует ежегодно, так как состав вакцины меняется в зависимости от преобладающего в текущем году штамма вируса, а иммунитет от гриппа вырабатывается на срок до 12 месяцев. Во время вспышки инфекции проходить вакцинацию не рекомендуется.
«Сейчас существуют вакцины нового поколения, практически не имеющие противопоказаний и дающие более сильный иммунитет. К ним относятся вакцины «Ультрикс квадри», «Гриппол», «Совигрипп» для взрослых и «Гриппол+» для детей от 6 месяцев. Вакцины разработаны в соответствии с международными стандартами и обеспечивают защитный эффект у 80–90 % привитых людей», – рассказала пульмонолог.
Кк лечить вирусные инфекции
Если уже появились первые симптомы, то необходимо обратиться к врачу для назначения специфической противовирусной терапии. Такие препараты следует принимать по назначению специалиста в первые дни болезни.
Что касается общих рекомендаций, то нужно ограничить физическую и умственную нагрузку, взять больничный и больше отдыхать.
«Пейте больше жидкости. Особенно полезны чай с малиной, морсы из кислых ягод – клюквы, брусники. Употребляйте только умеренно теплые напитки – холодное и горячее питье травмирует слизистые, что способствует распространению вируса, присоединению вторичной инфекции», – посоветовала медик.
Если пренебрегать рекомендациями, собственные защитные силы организма ослабляются. Заразится человек или нет – зависит от нескольких факторов. Во-первых, от количества вируса, который выделяет в этот момент заболевший человек. Во-вторых, от того, где находятся здоровый и заболевший: на улице или в здании.
Также влияют гены, общее состояние здоровья, возраст и наличие иммунитета к вирусу. В случае заражения не рекомендуется преждевременно сбивать температуру.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева