В Москве на полях международной выставки-форума «Россия» проходит День инфраструктуры и среды для жизни. Главным спикером пленарного заседания стал вице-премьер Марат Хуснуллин, который представил основные достижения страны в строительстве, благоустройстве и ЖКХ. О том, как удалось в несколько раз увеличить объемы ввода жилья, почему россияне поверили в возможность влиять на развитие своих городов и что ждет отрасль в ближайшие годы, – в материале «ФедералПресс».
Жилищные рекорды
«За последние двадцать лет страна просто кардинально поменялась. Когда ты находишься в этой работе, ты не замечаешь изменений, но когда ты оглядываешься и смотришь на цифры, то понимаешь, насколько важны эти изменения», – заявил Марат Хуснуллин в начале своего доклада.
Главный результат – объем ввода жилья: только за последние пять лет он увеличился на 35 %, а с 2000 года – в три с половиной раза. Обеспеченность жильем за те же 23 года выросла с 19,2 до 29 кв. м на человека. Сейчас Россия строит больше квадратных метров на душу населения, чем Китай, отметил вице-премьер. В строительстве и связанных с ним отраслях работает около 12 млн человек – это 16 % всех рабочих мест в стране.
При этом 90 % денег в стройку инвестирует само население: таким образом, отрасль является самоокупаемой. Этому способствует разумная господдержка: семейная ипотека, льготы для жителей Дальнего Востока и новых территорий, говорит Хуснуллин. За три года ипотечный портфель населения вырос вдвое – с 9 до 18 трлн рублей.
С 2019 года власти расселили из аварийного жилья 664 тысячи человек. Новая программа позволит переселить всех, чьи дома получили этот статус к 2022 году. Власти готовятся и к масштабному расселению хрущевок, которые скоро исчерпают свой ресурс. В качестве примеров Хуснуллин привел проекты реновации жилья.
Одна из причин расцвета строительной отрасли – отмена избыточных нормативов. Если раньше согласования шли годами, то теперь большая часть бюрократических процедур отменена. Цель правительства – сделать так, чтобы практически любую стройку можно было согласовать меньше чем за год, а весь процесс от появления идеи до ввода объекта занимал бы не больше 1000 дней. В этом случае отрасль получит 2 трлн рублей дополнительных инвестиций, прогнозирует зампред кабмина.
Лучший год для дорожников
Власти в последние несколько лет активно вкладываются в инфраструктурные проекты: например, только в ЖКХ поступило более полутриллиона рублей прямых инвестиций. Вице-премьер ожидает, что именно нынешний год позволит переломить ставший привычным тренд, при котором сети ветшают быстрее, чем их успевают ремонтировать. К 2030 году планируется заменить 200 тысяч км ветхих сетей и снизить аварийность на 18 %.
Благодаря федеральным мерам поддержки, объединенным в «инфраструктурное меню», идет обновление инфраструктуры регионов. Уже сейчас реализовано 975 проектов, обновлено 3628 автобусов, трамваев и троллейбусов.
Хуснуллин назвал прошлый год самым успешным для дорожного строительства за всю российскую историю: если отремонтированные дороги вытянуть в линию шириной один метр, то она 3,7 раза обогнет экватор. Уже 52 % российских дорог отвечают всем нормативам. Ближайшие задачи – подтянуть «отстающие» регионы и заняться ремонтом муниципальных дорог.
«Населению все равно, у кого дорога на балансе», – объяснил чиновник.
Жители выбирают благоустройство
Коренным образом поменялась ситуация и с благоустройством территорий. Раньше жители не верили, что от их мнения зависит, как выглядит город или поселок. Теперь этот барьер удалось снять, рассказал замгендиректора АНО «Национальные приоритеты» Михаил Шумаков.
«У людей появилась реальная возможность влиять на то, как преображаются их города, как меняются их двор или парк, появляется новая набережная», – рассказал он.
В частности, во всероссийском голосовании по выбору объектов благоустройства приняли участие 14,2 млн человек – больше, чем планировалось изначально. Согласно опросам, 85 % россиян позитивно оценивают изменения городской среды, почти три четверти респондентов заметили такие перемены в непосредственном месте своего проживания. Нацпроект «Жилье и городская среда» входит в число самых узнаваемых, подавляющее большинство россиян выступают за его продление.
Марат Хуснуллин напомнил, что к 2030 году благоустройство должно улучшиться в полтора раза. Он призвал и дальше вовлекать россиян в эти проекты.
«От этого зависит, довольны ли жители своим населенным пунктом, хотят ли они там жить, будут ли они там жить или же они оттуда уедут. Это важнейший блок работы, на который надо обращать особое внимание», – заключил вице-премьер.
Новые регионы возвращаются к жизни
Самым большим инфраструктурным проектом Хуснуллин назвал восстановление новых регионов, присоединившихся к России в позапрошлом году. Там работают уже 30–40 тысяч строителей. Одной из крупнейших площадок стал Мариуполь, сильно пострадавший от боевых действий.
«Мы вернули к жизни полумиллионный город, который был сильно поврежден. Почти все многоквартирные дома у нас восстановлены», – заверил зампред правительства.
Строителям предстоит настоящий рекорд: чтобы к 2030 году подтянуть объем ввода жилья до среднероссийского, в ДНР его нужно увеличить впятеро, а в Запорожской и Херсонской областях – не менее чем вдесятеро. Чтобы выполнить задачу, дважды в неделю проходят штабы с участием федеральных и региональных чиновников.
«Президент [Владимир Путин] вникает в мельчайшие детали восстановления, и мы абсолютно точно справимся, не подведем», – пообещал глава ДНР Денис Пушилин.
Фото: Кирилл Зыков / фотохост-агентство РИА Новости
Международная выставка-форум «Россия»