Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Должны постараться, чтобы нас стало больше»: почему в России стала актуальной политика в интересах детства

Детский хор на ВДНХ
Поддержка семей с детьми стала приоритетом государства

На выставке «Россия» на ВДНХ 7 февраля стартовал отраслевой день «Социальная политика в интересах детства». Корреспондент «ФедералПресс» побывал на пленарной сессии, где власти рассказывали о мерах поддержки, и проникся важностью идеи многодетности.

Возле станции метро ВДНХ очень людно. Большинство людей, покидающих ее через первый выход, отправляются в сторону выставки «Россия». В основном все идут через центральный вход. Парами, поодиночке, семьями с детьми. Несмотря на будний день. На входе в 75-й павильон, где расположена главная экспозиция, очереди. Стандартная проверка – сумку на ленту, ключи и телефон из карманов, чтобы пройти через рамку – и ты уже внутри. На самой выставке много молодежи, встречаются семьи с детьми, пожилые женщины в основном ходят группками, мужчин всех возрастов не очень много.

«Мы приехали с девочками на выставку из Смоленской области, посетили и свой павильон тоже. – рассказывает Яна, стоя рядом с двумя дочками. – Я знаю, что наша страна многонациональна, больше 200 народностей, но когда видишь, что от каждого народа все собрано вместе, это, конечно, очень интересно».

По ее словам, у каждой области есть свой колорит и все реализовано интересно.

Яна приехала посмотреть выставку из Смоленской области

«Павильон Смоленской области забавный, там встречали нас скороговорками, понравилось оформление, наша крепостная стена, очень красиво», – улыбаясь, добавила Яна.

Студентка колледжа РГСУ Алина Халикова пребывает в восторге от выставки, особенно ей понравились танцующие и поющие ребята – на стендах были показаны красивые номера.

«Все очень ярко, красиво, очень постарались. Сразу появляется радость и энергия. Приеду сюда еще раз», – сказала она.

С трудом пробираюсь внутрь конференц-зала, где идет пленарная сессия по социальной политике, на сцене – вице-премьер Татьяна Голикова.

«Наши граждане верны традиционным семейным ценностям, основанным на любви, взаимопонимании и единении», – говорит она.

Основные задачи, подчеркивает вице-премьер, народосбережение, повышение рождаемости и формирование эффективной поддержки семей. Тут Голикова, конечно, рассказала о позитивных тенденциях, которые проявляются с 2016 года. Они заключаются в увеличении многодетных семей.

«Сегодня в России проживает более 30 миллионов детей в 24,5 миллиона семей», – заметила не без гордости вице-премьер.

Так, за 5 лет число многодетных семей увеличилось на 27 % и составило 2,3 млн, а число детей в них – 7,4 млн человек. Что ни говори, но это внушительные цифры! Судя по лицам сидящих в зале, люди тоже прониклись этой статистикой.

Люди внимательно слушают вице-премьера Татьяну Голикову

Дальше вице-премьер рассказала о целостной поддержке семей с детьми, которая начинается с периода беременности, а заканчивается после завершения ребенком школы.

«На 2024 год объем федеральной поддержки составит 2 триллиона 970 миллиардов рублей», – добавила она, говоря о консолидированном детском бюджете.

Между прочим, это на 100 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

Также вице-премьер упомянула национальный проект «Демография», в рамках которого для детей до трех лет было создано более 263 тысяч мест в детских садах, а свыше 18 тысяч в негосударственном секторе. Вспомнила Голикова и том, что материнский капитал уже четыре года выдают при рождении первого ребенка.

Вышедшая на сцену гендиректор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Светлана Чупшева заверила сидящих в зале, что в стране все хорошо с традиционными ценностями. Дело в том, что 80 % молодежи, как показал опрос, считают главной ценностью в жизни семью и любовь. Здесь сидящие в зале не смогли сдержать овации.

«Больше 80 % считают 25 лет оптимальным возрастом для создания семьи, а 37 % женщин от 18 до 45 хотели бы быть многодетными», – добавила она.

Есть все возможности, заметила Чупшева, чтобы каждая семья задумалась о возможности рождения еще одного ребенка.

«Все мы должны постараться, чтобы нас стало больше. Если нас станет больше, мы станем крепче, нас не победить», – добавила в заключение Голикова.

Певица Ирина Дубцова исполнила гимн Года семьи

Но пленарная сессия на этом не закончилась. Внезапно на сцену вышла певица Ирина Дубцова, которая исполнила гимн Года семьи.

«Это первое слово и первый шаг, материнское сердце и смех малыша, это мы, это ты, это я, главное – семья», – спела артистка.

Дубцова заметила, что мама – это тот человек, с которого начинается семья, а семья – это маленький мир, то место, в которое человек всегда стремится вернуться даже с самой любимой работы.

«Все мы делаем одно большое дело для нашей великой страны. Мы поддерживаем наших ребят на передовой: мужчин и женщин, которые там и дают нам возможность быть в этом зале и жить такой же жизнью: слушать песни, смотреть номера. Хочется сказать, что все начинается с семьи», – добавила певица.

Дубцова выразила надежду, что в этом году все будет хорошо у детей, которые остались без родителей в новых российских регионах, что они найдут свой новый дом и будут расти в тепле и заботе.

«Мне очень хочется верить, что многие семьи возьмут к себе ребенка и дадут ему настоящую счастливую жизнь, полную любви, внимания и заботы», – сказала она.

На этих словах в зале наверняка кто-то утирал слезы.

Завершилось мероприятие выступлением русского народного ансамбля «Россия», исполнившего песню «Гляжу в озера синие».

«Гляжу в озера синие, в полях ромашки рву, зову тебя Россиею, единственной зову, спроси, переспроси меня, милее нет земли, меня здесь русским именем когда-то нарекли», – пела со сцены солистка Ирина Рудова.

Зал слушал эту песню стоя.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что в Москве рассказали о поддержке семей с детьми.

Фото: ФедералПресс / Денис Коробейников

Сюжет по этой теме
30 октября 2023, 08:45

Международная выставка-форум «Россия»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати