Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Жены и матери заключенных считают, что они подвергались пыткам: «Я не узнала мужа»

Заключенные
Осужденные пытаются добиться своей правды

Первые упоминания о пытках в тюменской полиции относятся к 2009 году, когда адвокат тюменца Сергея Дугина заявил о жестокости силовиков. Сегодня родные подозреваемых и уже осужденных добиваются своей правды: обращаются к федеральным властям, пишут письма в Госдуму и президенту. Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева решила приехать в Тюмень и проверить положение дел. Версии родственников подсудимых выслушала корреспондент «ФедералПресс».

Бился головой о стену

Михаил Губин отбывает 12-летний срок по обвинению в домогательствах к детям. Супруга мужчины Татьяна считает, что признательные показания он дал под пытками, об этом муж писал в письмах.

«Мне их передал адвокат. Прочитав письма мужа, где он подробно описал, что с ним было в камере, я ужаснулась. Я не сомневаюсь в его словах. Когда повезла вещи в отделение и увидела его, то просто не узнала своего мужа. У него был синяк под глазом, за ушами все синее, и вел он себя очень странно. Ничего мне не рассказывал, а просто говорил, что все будет хорошо», – поделилась Татьяна Губина.

По словам супруги, тюменец сам обратился в СК с жалобой, но ему отказали. Тогда на защиту мужа встала Татьяна. Она направила заявление президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, а также в Госдуму. Женщина просит отменить приговор Центрального районного суда Тюменской области. В подтверждение своих слов Татьяна сделала несколько независимых экспертиз.

«По Губину мы проводим уже вторую медэкспертизу. По версии полицейских, он бился головой об стену, угол лавки и падал. Из-за этого у него появились травмы на теле. По заключению экспертов, эта версия оказывается несостоятельной. Эти повреждения не могли наступить так, как указывают сотрудники полиции», – рассказал «ФедералПресс» адвокат Максим Калинов.

Родственники проводят независимые экспертизы

В экспертизе отмечается, что повреждения образовались от удара по голове твердым предметом небольшого размера, который может поместиться между головой и ушной раковиной. Эксперт предположил, что это могли быть руки человека и удары наносились ребром ладони. Супруга Михаила намерена доказать невиновность мужа.

Подозрения в пытках

Летом 2022 года тюменские СМИ писали еще об одном случае пыток задержанного, из которого якобы выпытывали признательные показания в отделении полиции. 30 августа сотрудники правоохранительных органов задержали Дениза Айдына с другом в лесополосе в черте города. Молодых людей доставили в отдел по борьбе с экстремизмом и терроризмом и обвинили в подготовке к подрыву ТЭЦ.

«Центральный районный суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении Кирилла Брика 1998 года рождения и Дениза Айдына 1999 года. Они обвиняются в изготовлении самодельного взрывчатого вещества», – сообщили в объединенной пресс-службе судебной системы Тюменской области.

Родственники проводят независимые экспертизы

Мать Дениза не верит, что сын стал участником террористической группировки, и считает, что свои показания он дал под пытками.

«Эти два дня, пока мы искали сына, я никогда не забуду. Не знала, что мне делать и куда обращаться. Только 31 августа мне сообщила коллега, что узнала из новостей о задержании нашего сына. Вечером этого же дня мне позвонила адвокат. Она рассказала, что сына задержали и он во всем признался. Мне дали поговорить с ним по телефону, но он плакал и не смог мне ничего объяснить. Мне также адвокат сказала, что нет смысла нанимать другого защитника, так как вина полностью доказана», – поделилась воспоминаниями с «ФедералПресс» женщина.

По словам матери, они все равно наняли адвоката по соглашению, после этого Дениз рассказал, что якобы подвергся пыткам в отделении полиции. Однако медицинская экспертиза не выявила травмы. Мать подозреваемого надеется, что в дело вмешаются представители федеральных ведомств и Госдумы.

«Она обратилась с письменным и развернутым заявлением к депутатам Государственной думы РФ. По новым обстоятельствам, которые мы пока не разглашаем, уголовное дело по заявлению о пытках Дениза Айдына не заводилось», – пояснил «ФедералПресс» адвокат Максим Калинов.

Проверка Москвы

«Я занимаюсь делами о пытках уже более полутора лет. Начинал работать с материалами по Губину, но со временем количество пострадавших людей только увеличивается, появляются новые дела. Тот образ пыток, который описывают пострадавшие, в принципе, один и тот же. Мы делали общую географию, в которой обозначили наиболее значимые случаи по отделам и по фамилиям, на кого жалуются люди. Все утверждают, что производились именно пытки электрическим током», – рассказал Калинов.

По словам матери Дениза Айдынова, они с адвокатом писали заявления для проверки. В возбуждении уголовного дела было отказано, так как вина сотрудников полиции не была выявлена.

После публикации в СМИ о жалобах на пытки в Тюменской области на ситуацию обратила внимание член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Ева Меркачева. Она подчеркнула серьезность ситуации, сложившейся в регионе.

«Получила несколько обращений из Тюмени о пытках, и вот через СМИ еще. Похоже, что там все очень серьезно. Речь идет о десятках людей, которые подвергались пыткам», – написала в своем телеграм-канале Ева Меркачева.

Отметим, что в Тюмени в 2023 году завершено расследование уголовного дела в отношении двух бывших сотрудников полиции, обвиняемых в превышении полномочий с применением насилия. История произошла в 2012 году.

«Тогда полицейские надели на мужчину наручники и применили электрический ток. Не получив признания задержанного, несмотря на пытки, полицейские отпустили его домой», – сообщает пресс-служба областного следственного управления СКР.

«ФедералПресс» отправил запрос в тюменский следком. Ведомство сообщило, что всю известную информацию можно найти на сайте.

Родственники проводят независимые экспертизы

«Вся актуальная и необходимая информация о деятельности следственного управления размещается на официальном сайте и аккаунтах ведомства», – резюмировали в ведомстве.

По данным источника «ФедералПресс», у центрального аппарата СК есть вопросы к результатам работы регионального управления, источник сообщает, что в тюменском следкоме знают и готовятся к визиту комиссии, идет подготовка к проверке.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0, Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.1

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати