Top.Mail.Ru
Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Новая смена: Средний Урал после выборов ждут перемены в правительстве

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев
Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву придется попрощаться с некоторыми старыми товарищами

В Свердловской области готовятся к серьезным кадровым перестановкам, которые должны пройти после президентских выборов. Судя по всему, областное правительство заметно омолодится после ухода целого ряда старожилов. О том, кому из министров чаще всего прочат отставку, кто может прийти на их места и как это связано с главными выборами года, – на «ФедералПресс».

Перестановки в руководстве

После выборов президент традиционно отправляет в отставку правительство и формирует новое. Например, в 2018 году сменились большая часть вице-премьеров и десяток министров. Это открывает вакансии и на региональном уровне, так как часть руководителей может перейти в федеральные структуры. Так, в том же 2018 году нынешний уральский полпред Владимир Якушев покинул пост тюменского губернатора, чтобы возглавить Минстрой.

Свердловские инсайдеры уже не первый год спекулируют на тему возможного переезда в Москву губернатора Евгения Куйвашева, чей срок истекает только в 2027 году. Впрочем, пока эти обсуждения носят характер слухов.

При этом Куйвашев подготовил целый ряд опытных подчиненных, которые теоретически могли бы претендовать на губернаторские вакансии в других регионах или места в федеральных структурах, если таковые появятся. В СМИ и телеграм-каналах называют фамилии вице-губернатора Олега Чемезова, первого замгубернатора Алексея Шмыкова и даже «простых» заместителей губернатора Азата Салихова и Дмитрия Ионина, а также мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Разумеется, никто из них публично не подтверждал наличие таких амбиций.

Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву придется попрощаться с некоторыми старыми товарищами
СМИ давно говорят о губернаторских амбициях Олега Чемезова

«Кадровые изменения на региональном уровне, скорее всего, будут. Это определяется изменением самой вертикали власти: после выборов президента правительство уходит в отставку, будет формироваться новый кабинет министров. Возможны изменения и в администрации президента, и в тех или иных субъектах РФ», – прокомментировал «ФедералПресс» политолог Игорь Загарин.

Впрочем, как отмечает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, уход свердловских политиков «наверх» пока носит лишь гипотетический характер.

«Я бы пока этот вопрос оставил в качестве гипотетического, не более того. Шансы взвешивать я бы не стал… Мы понимаем, что все названные персоны, они все входят в кадровый резерв. Естественно, у всех есть такая возможность. Это может быть назначение в состав как федеральной структуры, так и, возможно, в том или ином региональном правительстве. Мы такой возможности не исключаем, учитывая, что действительно Свердловская область, Урал, в целом, это кузница кадров», – сказал Анатолий Гагарин.

Однако, подчеркнул он, подобная вероятная ротация пока носит лишь умозрительный характер, поскольку выборы еще не состоялись, и тем более нет смысла говорить о грядущем переформатировании органов власти.

По выслуге лет

Вне зависимости от того, сохранит ли Куйвашев пост губернатора, в правительстве явно назрел целый ряд отставок. В частности, сразу после выборов вероятен уход одного из столпов губернаторской команды Валерия Чайникова – заместителя Куйвашева и главы его аппарата, знакомого с главой региона более двух десятилетий. В мае ему исполняется 65 лет, что является предельным возрастом для госслужащих. По закону отставку можно отсрочить, но сам Чайников, по словам источников «ФедералПресс», готов уйти на пенсию – якобы он даже собирается переехать в другой регион. В качестве наиболее вероятного преемника называется его первый зам в губернаторском аппарате Иван Детченя.

«Чайников обладает политическим весом, а при Детчене функции аппарата станут чисто техническими. Вся политика замкнется на вице-губернаторе», – прогнозирует источник в свердловском истеблишменте.

Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву придется попрощаться с некоторыми старыми товарищами
Валерий Чайников – один из старейших соратников губернатора Евгения Куйвашева

Предельного срока в нынешнем году достигнут еще четверо членов правительства: министр спорта Леонид Рапопорт, министр образования Юрий Биктуганов, министр культуры Светлана Учайкина и министр общественной безопасности Александр Кудрявцев. По словам инсайдеров, больше всего проблем может возникнуть с поиском замены Биктуганову, который работает в правительстве еще со времен предыдущего губернатора Александра Мишарина. Идеальный кандидат должен иметь опыт работы как в сфере образования, так и на муниципальной службе: например, сам Биктуганов побывал и директором школы, и начальником гороно, и вице-мэром Красноуфимска. Сейчас такой биографией может похвастаться разве что вице-мэр Екатеринбурга Екатерина Сибирцева. Поэтому не исключено, что Биктуганову срок госслужбы как раз продлят – заодно решится вопрос с объединением УрГПУ и РГППУ в единый вуз, ректором которого может стать бывший министр.

С заменой Учайкиной, напротив, проблем быть не должно: в отличие от образования, сфера культуры не доставляет правительству особых хлопот. Конкретные кандидатуры, впрочем, пока не называются. Решенным делом называют и отставку Кудрявцева: в прошлом году минбезопасности отказалось согласовать шествие в День ВДВ, что привело к публичному конфликту с влиятельным депутатом заксобрания Виктором Бабенко. Дефицита отставных силовиков, желающих занять непыльную должность, на Среднем Урале нет, так что с преемником тоже определятся ближе к делу. Наконец, Рапопорта, вероятно, сменит один из его замов.

Оценка эффективности

Еще двое политических долгожителей пока не достигли предельного возраста, но их отставка широко обсуждается. Это замгубернатора Павел Креков и министр строительства Михаил Волков. Если у Волкова есть крепкие заместители, способные возглавить ведомство, то на пост куратора «социалки» сложно назвать претендентов.

Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву придется попрощаться с некоторыми старыми товарищами
Павел Креков

Не исключены и перестановки в экономическом блоке правительства, который может пополниться за счет перспективных мэров. К числу таковых относят, например, новоуральского градоначальника Вячеслава Тюменцева, уже успевшего поработать в минпромторге и минприроды, и белоярского главу Григория Вихарева (замглавы Белоярского Вячеслав Толстогузов, протеже Олега Чемезова, уже сейчас принимает все ключевые решения), говорит инсайдер «ФедералПресс». По словам источника, Вихарев стал мэром ради муниципального стажа, который необходим для перехода на госслужбу.

«Удивлюсь, если он проработает до конца срока», – говорит инсайдер.

Игорь Загарин считает, что при изменениях на региональном и муниципальном уровне будет учитываться эффективность работы чиновников за последние два года – с начала российской спецоперации на Украине. Он подвергает сомнению распространенный стереотип о том, что повышения зависят от того, какой процент наберет в регионе действующий президент Владимир Путин, поддержанный губернатором.

Свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву придется попрощаться с некоторыми старыми товарищами

«Я не думаю, что этот фактор будет играть определяющую роль. Ее будет играть то, как региональные и муниципальные органы власти выполняют свой функционал», – заключил эксперт.

Его коллега Анатолий Гагарин еще более категоричен: он полагает, что нельзя проводить корреляцию между количеством голосов, набранных победившим кандидатом, и особенностями карьеры того или иного чиновника.

«Это чаще всего делают представители СМИ. Напрямую это не связано никак», – заявил Анатолий Гагарин.

«ФедералПресс» называл перспективных свердловских политиков в возрасте до 40 лет, которые вполне могли бы пополнить «скамью запасных» свердловского кабмина.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов, Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Герман Парло

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати