Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чем шаурма отличается от шавермы: история блюда и тонкости приготовления

Ларек с шаурмой в России
В России уличное блюдо готовили повара из разных стран

Большинство россиян привыкли думать, что шаверма – это просто название для шаурмы, распространенное в Петербурге. Однако кулинары и историки полагают, что различия все же есть – они обусловлены историей блюда в РФ и особенностями рецептов. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».

Откуда взялась шаурма в России

Фактически в большинстве точек уличного питания в России разница между шаурмой и шавермой практически незаметна. При этом почти у всех россиян сложилась стойкая привычка называть этот вид стритфуда шаурмой, и только жители Петербурга и окрестностей упорно зовут блюдо шавермой.

Правильного варианта названия нет, а причину этого явления можно назвать исторической. Ларьки с шаурмой в том формате, к которому мы привыкли, появились в России в 90-х годах. Разница в произношении возникла из-за того, что изначально этот вид уличной еды был привезен в нашу страну среднеазиатскими мигрантами.

В разных городах салат с обжаренным мясом, завернутый в лаваш, готовили повара из разных стран и называли готовое блюдо так, как было принято на родине. Из-за этого в русский язык были заимствованы два самых популярных слова.

Чем различаются рецепты шаурмы и шавермы

По мнению некоторых кулинаров и знатоков восточной кухни, различия в рецептах этих похожих блюд все же есть.

  • шаурма готовится полностью закрытой, в то время как шаверма открыта с одной стороны;
  • в шаверму добавляют свежие помидоры и огурцы, порезанные кубиками, а в шаурме овощи нарезаны тонкими ломтиками;
  • шаурму готовят только с курицей, в то время как шаверму можно сделать с курицей, бараниной, говядиной или телятиной;
  • для шаурмы и шавермы используют разные виды соусов. В рецепте для шаурмы – майонез в основе, чеснок и острый перец, а в шаверме можно встретить йогурт, тахини и оливковое масло.

Несмотря на все эти отличия, на практике в шаурме и шаверме можно встретить любые овощи, мясо и разновидности соусов. Каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту или так, как принято в данной сети заведений.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» с необычными рецептами ко Дню шаурмы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати