Большинство россиян привыкли думать, что шаверма – это просто название для шаурмы, распространенное в Петербурге. Однако кулинары и историки полагают, что различия все же есть – они обусловлены историей блюда в РФ и особенностями рецептов. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Откуда взялась шаурма в России
Фактически в большинстве точек уличного питания в России разница между шаурмой и шавермой практически незаметна. При этом почти у всех россиян сложилась стойкая привычка называть этот вид стритфуда шаурмой, и только жители Петербурга и окрестностей упорно зовут блюдо шавермой.
Правильного варианта названия нет, а причину этого явления можно назвать исторической. Ларьки с шаурмой в том формате, к которому мы привыкли, появились в России в 90-х годах. Разница в произношении возникла из-за того, что изначально этот вид уличной еды был привезен в нашу страну среднеазиатскими мигрантами.
В разных городах салат с обжаренным мясом, завернутый в лаваш, готовили повара из разных стран и называли готовое блюдо так, как было принято на родине. Из-за этого в русский язык были заимствованы два самых популярных слова.
Чем различаются рецепты шаурмы и шавермы
По мнению некоторых кулинаров и знатоков восточной кухни, различия в рецептах этих похожих блюд все же есть.
- шаурма готовится полностью закрытой, в то время как шаверма открыта с одной стороны;
- в шаверму добавляют свежие помидоры и огурцы, порезанные кубиками, а в шаурме овощи нарезаны тонкими ломтиками;
- шаурму готовят только с курицей, в то время как шаверму можно сделать с курицей, бараниной, говядиной или телятиной;
- для шаурмы и шавермы используют разные виды соусов. В рецепте для шаурмы – майонез в основе, чеснок и острый перец, а в шаверме можно встретить йогурт, тахини и оливковое масло.
Несмотря на все эти отличия, на практике в шаурме и шаверме можно встретить любые овощи, мясо и разновидности соусов. Каждый повар готовит это блюдо по собственному рецепту или так, как принято в данной сети заведений.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» с необычными рецептами ко Дню шаурмы.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин