В правительстве РФ одобрили создание в России гибридных колоний с разными видами режимов содержания и СИЗО, пишут «Ведомости». Предполагается, что исправительные учреждения нового типа будут вынесены за черту города. Как изменится российская пенитенциарная система – в материале «ФедералПресс».
Что случилось
В России появится новый вид исправительных учреждений – гибридные колонии с различными видами режимов и СИЗО. В правительстве уже одобрили предложение Минюста, пишут «Ведомости» со ссылкой на сопроводительные документы к проекту.
Согласно предложению Минюста, в уголовно-исполнительной системе будут созданы учреждения объединенного типа (УОТ) – исправительные колонии с разными видами зонирования:
- общий режим;
- строгий режим;
- особый режим;
- тюремный режим (колония-поселение);
- следственные изоляторы (СИЗО).
Появление нового вида колоний предусматривается Концепцией развития уголовно-исправительной системы на период до 2030 года. В документе отмечается, что целью изменений является «гуманизация условий отбывания наказания и мер пресечения».
Где появятся новые колонии
О проекте нового исправительного учреждения министр юстиции Константин Чуйченко докладывал президенту РФ Владимиру Путину 14 марта 2023 года. Предполагается, что первое исправительное учреждение нового типа появится в Калужской области – это будет объединенный комплекс, включающий в себя колонии и следственный изолятор на 3000 мест.
Предварительная стоимость строительства – 12 миллиардов рублей. Аналогичные проекты планируется создать в Улан-Удэ и Чите. Министр юстиции оценил каждый объект в 20 млрд рублей.
В 2021 году Константин Чуйченко заявил, что пенитенциарные учреждения необходимо располагать за пределами городов и рассказал о создании пилотного проекта.
Мнение эксперта
По мнению члена СПЧ Кирилла Кабанова, новый проект направлен на гуманизацию содержания заключенных.
«Проект неплохой. По сути, мы говорим о механизме человеческой адаптации. <…> Делается очень многое, чтобы гуманизировать содержание заключенных. Мы с коллегами по СПЧ регулярно посещаем подобные заведения УФСИН. На самом деле видно, как меняется система подготовки, адаптационная система», – сказал Кабанов.
Он отметил, что инициативу Минюста необходимо реализовывать как можно быстрее.
«Этот проект дает полный цикл. Человек приходит в систему расконвоирования, он приходит в систему подготовки к выходу на свободу, проходит определенные мероприятия. Мы с коллегами поддерживаем эту инициативу и считаем, что ее нужно как можно быстрее внедрять. Министерство юстиции готовило этот проект достаточно долго, обсуждая его с экспертами», – объяснил член СПЧ.
Кирилл Кабанов также предположил, что одна из причин реформы исправительной системы в России – экономическая.
«Здесь подразумевается увеличение рабочих мест. Что такое колония? Нормальная колония на 90 % содержит себя сама. <…> Они производят [продукцию] для соседних колоний, каждая колония – отдельное юридическое лицо, у них своя экономическая кооперация. На самом деле выполняются огромные заказы. Если раньше за заказами представители УФСИН «гонялись», то сейчас огромное количество производств размещено, в том числе в местах лишения свободы. Подобная конфигурация, о которой мы говорим, позволит увеличивать эти возможности», – заключил эксперт.
Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что на Среднем Урале открыли 10 исправительных центров.
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2
Эксклюзивы «ФедералПресс»