Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Священник дал совет новичкам, как соблюдать Великий пост: «Чтобы не превратился в трагикомедию»

Прихожанка перед иконами в храме
18 марта начинается Великий пост

В Русской православной церкви христиане 18 марта вступят в самый продолжительный и главный пост – Великий. Завершится великоговенье в канун Пасхи – 4 мая. Как правильно поститься начинающим, каковы основные ограничения и в чем главный смысл поста, рассказал в интервью «ФедералПресс» священник Троицкого собора в Кургане иерей Дионисий Маринов.

Без фанатизма

Как правильно начать Великий пост тем, кто впервые решился его соблюдать?

— Во-первых, начинать поститься нужно без фанатизма. Советую обратиться к приходскому батюшке либо знакомому священнику и согласовать с ним индивидуально пост по мере здоровья и сил. Это будет добрым началом.

Начать нужно с малого, чтобы пост не превратился в трагикомедию, когда люди постятся до посинения, сидят на одних сухарях, а потом за ними приезжает скорая. Такой пост никакой пользы не принесет, а только вред.

И если люди имеют какие-либо заболевания, то строгие ограничения для них тоже неприемлем, иначе пост будет истязанием. Повторюсь, поститься надо разумно и согласовывать все с духовенством.

Какие могут быть послабления для начинающих?

— Если люди занимаются активной деятельностью и физическим трудом, то с благословения священника можно есть рыбу и морепродукты во все дни, кроме среды и пятницы. Тоже касается и молочных продуктов: если батюшка благословит после беседы с вами – то это возможно.

В пост можно питаться очень вкусно, разнообразно, питательно и сытно. Постных продуктов очень много – с голоду точно не помрешь.

Главная цель поста – это восстановление связи с Богом

Запреты Великого поста

Кроме воздержания в еде, какие еще есть ограничения?

— Главное – не «кушать» своих ближних, не заниматься «людоедством», не делать пакости и гадости родным, воздерживать свой язык и глаза.

В пост надо не просто молиться и ограничивать себя в еде, но и совершать добрые дела, посещать больницы, тюрьмы, помогать нуждающимся. Этот спектр очень широкий. Нужно совершать дела милосердия.

Есть ли запреты на использование гаджетов, просмотр развлекательных фильмов и передач, сериалов?

— Пост подразумевает такое воздержание, особенно на первой крестопоклонной неделе и в конце поста.

Смартфоны отвлекают наше внимание и отнимают драгоценное время. Конечно, нам не избежать соприкосновений с мирской жизнью, но в пост верующие стараются ограничить использование гаджетов, отказываются от просмотра развлекательных фильмов.

Один внешний пост пользы не принесет, если не сопрягать его с духовным деланьем.

Главная цель поста – это восстановление связи с Богом

Смысл Великого поста

В чем главная цель поста?

— Заповедь поста – это первая заповедь, которая была дана Адаму и Еве в Эдемском саду.

Для верующего человека главная цель поста – это восстановление связи с Богом, потому что Адам и Ева нарушили эту связь. Они нарушили первую заповедь, вкусив плоды с древа познания добра и зла. И через нарушение этой заповеди грех вошел в природу человека. Последствия грехопадения были катастрофическими. Поэтому Господь Иисус Христос пришел на землю как второй Адам.

Мы вспоминаем сорокадневный пост, который совершил Господь в пустыне перед своим выходом на служение. Спаситель прошел через искушения и взошел на крестное древо, чтобы исцелить последствия греха.

Повторюсь, смысл поста – восстановление связи с Богом. Сам пост не является самоцелью для христиан, это скорее духовный инструмент. Цель поста – обновиться, вырасти духовно, стать ближе к Богу, найти в себе смелость увидеть Бога в эти напряженные дни и подготовиться к самому главному событию – воскресению Христову.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о традициях, правилах и обрядах заговенья перед Великим постом.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.