Когда жителю пермского поселка Новоильинский необходимо идти к зубному, ему приходится ехать до врача 10 километров. Потому что в новой больнице на малой родине нет специалиста. Такая картина, увы, далеко не редкость для тех, кто живет в некрупных городах. И кажется, что после послания президента в теме медицины вновь стали заметны болевые точки. Одна из которых – кадры.
«Нет зубного и гинеколога»
«Наша больница работает на протяжении двух лет. В больнице один врач-терапевт, других специалистов нет. Нет зубного врача. Нет гинеколога», – один из жителей поселка Новоильинского Александр (имя изменено по просьбе героя) рассказал «ФедералПресс» о проблемах в медицине малой родины.
Новоильинский находится в Пермском крае, и до ближайшего крупного населенного пункта – 10–12 километров. Речь о Нытве. Именно сюда ездят жители поселка, для того чтобы попасть к необходимому специалисту.
«От Новоильинского до центра Нытвы десять километров. Там пересадка на другой автобус до больницы, он с остановками доезжает минут за 15 примерно», – поделился Александр с «ФедералПресс». Собеседник добавил, что в самой больнице приходится высиживать длинные очереди, а потом решать новый ребус: как добраться до дома. «Особенно сложно, если запись назначают на послеобеденное время, и не всегда удается попасть к нужному специалисту. Наш поселок как Богом забытый угол, более 30 лет жилье не строится. Возможно, и поэтому к нам не хотят идти работать врачи», – предполагает в разговоре с корреспондентом агентства житель Новоильинского.
Врачебная амбулатория в поселке Новоильинском действительно новая – открыта с 2022 года. Здесь работают участковые терапевт и педиатр, по графику сюда приезжает акушерка. Региональный минздрав в соцсетях пояснил мужчине, что Новоильинская амбулатория – это филиал Нытвенской больницы, «поэтому при отсутствии необходимого специалиста по месту жительства пациентов могут направить в районную больницу».
«В настоящее время ведется подготовка помещений и оборудования для лицензирования деятельности амбулатории по профилям «стоматология» и «гинекология». Начало приема данных специалистов ориентировочно начнется во втором квартале 2024 года», – пояснили «ФедералПресс» в пресс-службе пермского минздрава.
«Анализы ездим сдавать за 20 км»
Двигаемся севернее и попадаем в Березники, а точнее – микрорайон Любимов (его возвели для переселения жителей Березников из зоны техногенной аварии). По официальным данным на лето 2023 года, здесь построено 29 домов, в которые переехали более 12 тысяч человек. Микрорайон должен стать тем местом, где людям удобно и комфортно. Но, по словам местной жительницы Жанны, в Любимове нет поликлиники для взрослых.
«Детская больница есть, нет поликлиники для взрослых. Открыт кабинет в этой детской больнице, где принимает фельдшер, а население нашего микрорайона приблизительно 15 000 человек. Вы представьте, что творится там», – призналась Жанна в разговоре с «ФедералПресс».
Власти региона позиционируют микрорайон Любимов как город в городе, отмечая, что здесь есть детские сады, школы, магазины крупных торговых сетей, а также частная медицинская лаборатория. Но, судя по словам собеседницы «ФедералПресс», не все готовы сдавать анализы частникам. «Анализы ездим сдавать за 20 километров. Узких специалистов нет. А у нас в районе очень много пожилых людей и инвалидов», – рассказала Жанна.
В региональном минздраве отметили, что в микрорайоне Любимов по адресу ул. Прикамская, 3 «проводится забор крови и электрокардиография», а также работает рентген-кабинет. «Жители микрорайона «Любимов» прикреплены к поликлинике по адресу: ул. Деменева, 12. В этой поликлинике организована работа врачей-терапевтов и узких специалистов, в том числе круглосуточный травмпункт. Транспортная доступность поликлиники по ул. Деменева, 12 для жителей микрорайона обеспечивается городским общественным транспортом. Время в пути занимает порядка 20 минут», – отвечает региональный минздрав на вопрос «ФедералПресс».
Врачи ушли в декретный отпуск
Все эти жалобы жителей Пермского края не тайна. Люди рассказывают о своих трудностях на официальной странице губернатора Прикамья Дмитрия Махонина в соцсети «ВКонтакте». И вот еще некоторые из них:
- Марина Балавина жалуется, что в Кудымкаре нет окулиста (по данным Росстата на 1 января 2023 года, население города равно 28 тыс. 630 человек). Однако, по данным регионального минздрава, прием пациентов ведут два специалиста, к которым можно записать посредством электронной записи, а экстренных пациентов принимают день в день.
- Пользователь с ником Кирилл Местный сообщает, что в Суксуне (8298 человек) нет лора, рентген-кабинета, а также не хватает терапевтов. В пермском минздраве «ФедералПресс» подтвердили, что лор-специалист находится в декретном отпуске. «Но пациенты получают необходимую помощь по данному профилю по записи: три раза в неделю врач-совместитель ведет прием населения», – рассказали в ведомстве. Один из двух хирургов, а также три участковых терапевта также в декрете. «Ситуация является временной и будет ликвидирована по мере выхода сотрудников из декретных отпусков», – отметили в краевом минздраве. А вот рентген, по данным ведомства, работает в постоянном режиме. «В настоящее время рентген-кабинет в Суксунской ЦРБ работает в постоянном режиме. Население может пройти рентгенографию, флюорографию и маммографию», – сообщили в региональном минздраве;
- Наталья Андреева рассказывает, что в Култаево нет травматолога. «Открыли отделение травматологии в том году, и все. Из Култаево ездят в травматологию в Лобаново. Издевательство над людьми. Перевязку и больничные продлевать – тоже в Лобаново надо», – переживает она.
«Плановая помощь врачей-травматологов, в том числе посредством выездной работы, для населения с. Култаево проводится в полном объеме», – рассказали в минздраве Прикамья. В ведомстве отметили, что экстренная помощь действительно оказывается в селе Лобаново круглосуточно. Такие правила действуют «согласно действующим на территории Пермского края приказам по маршрутизации для пациентов травматологического профиля». Кроме того, с травмой можно приехать в Пермь (в травмпункт Городской клинической поликлиники № 2, Городской клинической им. М. А. Тверье, а с детьми до 18 лет – в Краевую детскую клиническую больницу). И, как отмечают в минздраве, все перечисленные медучреждения находятся на пути следования общественного транспорта, который выезжает из Култаево.
Кадров не хватает, несмотря на выплаты
Тема здравоохранения стала одной из ключевых во время послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Особый акцент – на женском и детском здоровье. Кроме того, здравоохранение в России ждут новые вызовы.
«Всего в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направим более триллиона рублей», – сообщил глава государства.
Вернемся в Пермский край. Очевидно, здесь, как и в ряде других регионов, одна из ключевых проблем – кадры. Такая же проблема наблюдается в Курганской области, Коми, Иркутской области, на Среднем Урале и др. Для того чтобы привлечь медиков на территории, в Прикамье приняты следующие меры:
- увеличен целевой набор в Пермский государственный медицинский университет им. Е. А. Вагнера;
- специалистам выдают бесплатные земельные участки;
- медсестрам, которые идут на работу в Перми, частично компенсируются затраты на аренду жилья;
- по программе «Медицинские кадры Прикамья» специалистам, которые приезжают на работу в территории, где складывается самая сложная ситуация с медицинскими кадрами, предусмотрены выплаты до 2 млн рублей (сверх тех денег, которые можно получить по программе «Земский доктор/Земский фельдшер»).
Согласно проекту закона об изменениях в краевой бюджет на 2024–2026 годы, в регионе планируется ремонт 16 медучреждений за 1,6 млрд рублей, благоустройство территорий четырех больниц за 300 млн рублей. На борьбу с онкологическими заболеваниями власти региона намерены направить 2 млрд рублей.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Инфографика: ФедералПресс / Наталья Ельцова