Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

В чем суть советского налога на бездетность на самом деле

Мужчина и женщина гуляют на улице
Налог на бездетность в советское время взимали как с женщин, так и с мужчин

В России каждый год вспоминают о советской фискальной практике – налоге на бездетных и холостяков. Чаще всего его предлагают ввести, чтоб поднять рождаемость. «ФедералПресс» рассказывает, что представлял собой налог на бездетность в СССР, зачем его вводили, кто должен был отчислять налог и возможна ли такая мера в наше время.

Что такое налог на бездетность

Налог на бездетность – короткое название советского «Налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Фискальная мера заработала во время Великой Отечественной войны – в 1941 году, а отменили ее лишь в 1992 году.

Такой налог был нужен в те годы по нескольким причинам. Во-первых, государству требовалось увеличить казну для поддержки незащищенных слоев населения, в том числе одиноких и многодетных матерей. Во-вторых, за счет налога власти надеялись частично покрыть расходы на учреждения для беспризорных детей, которых с момента революции в стране было огромное количество. В-третьих, как считают отдельные исследователи, налог вводился для преодоления демографических проблем.

Облагали налогом бездетных замужних женщин от 20 до 45 лет и бездетных мужчин от 20 до 50 лет. При этом в среде мужчин мера считалась дискриминационной из-за существенной разницы с женщинами в части семейного положения и верхней границы возраста.

Какой процент налога на бездетность отчисляли

Налог отчисляли каждый месяц. Те, кто застал эти взносы, вспоминают, что сумма отчислений по карману особо не била.

  • В первые годы отчислять нужно было не очень много: с зарплаты меньше 150 рублей удерживали 5 рублей, больше 150 рублей – 5 %.

  • С 1944 года ставки по налогу на холостяков и бездетных стали такими: с зарплаты больше 91 рубля взимали 6 %, меньше 91 рубля – 4–5 %.

Кто мог не платить налог

Были граждане, которые налог на бездетность не платили или же освобождались от него при определенных обстоятельствах. Среди них:

  1. Военнослужащие и их супруги;
  2. Инвалиды II и I групп;
  3. Студенты ссузов и вузов – молодые люди до 25 лет, девушки до 23 лет;
  4. Родители, потерявшие детей во время Великой Отечественной войны;
  5. Граждане, которые не могли завести детей по состоянию здоровья;
  6. Граждане, которые усыновляли детей.

Налог на бездетность в современной России

В России о налоге на бездетность вспоминают практически каждый год – особенно на фоне обсуждения демографических проблем и запрета абортов. Каждый раз у такой советской практики находятся как защитники, так и критики.

Те, кто предлагает вспомнить советский опыт и практику взимать такой налог, отмечают, что это положительно повлияет на рождаемость в стране. Полученные средства сторонники меры предлагают перечислять в поддержку многодетных семей или семей, которые усыновляют детей.

Например, в 2020 году с предложением ввести налог на бездетность выступила председатель правления общественной организации «Совет матерей» Татьяна Буцкая. Она предложила взимать раз в месяц определенную сумму – около 500 рублей – с женщин и мужчин, способных завести детей, но не желающих этого делать. Полученные средства можно было бы направлять на поддержку семей с детьми, отмечала тогда Буцкая.

У противников налога на бездетность тоже есть аргументы. Они сомневаются в эффективности такой меры с экономической и демографической точек зрения, а также указывают на то, что она нарушает личные границы людей, особенно тех, кто не может иметь детей.

В 2023 году с резкой критикой подобного предложения выступила депутат Госдумы Нина Останина. По ее словам, сейчас абсолютно другое общество и другое государство, нежели во времена СССР, а также другое отношение к молодежи и к вопросам поддержки молодых семей. Как подчеркнула парламентарий в беседе с NEWS.ru, законопроекты о налоге на бездетность имело бы смысл рассматривать, если бы параллельно обсуждались такие меры поддержки, как предоставление социального жилья молодой семье или первого рабочего места для начинающих специалистов.

Также рекомендуем почитать еще об одной мере, которую обсуждают в связи с необходимостью повысить рождаемость, – запрете абортов. В материале – примеры из российской истории, когда аборты объявляли вне закона, и последствия, к которым такие решения приводили.

Источники: В. П. Дьяченко «История финансов СССР», И. А. Григорьев «Налог на холостяков в исторической ретроспективе», Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР 1941 года».

Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.