В России каждый год вспоминают о советской фискальной практике – налоге на бездетных и холостяков. Чаще всего его предлагают ввести, чтоб поднять рождаемость. «ФедералПресс» рассказывает, что представлял собой налог на бездетность в СССР, зачем его вводили, кто должен был отчислять налог и возможна ли такая мера в наше время.
Что такое налог на бездетность
Налог на бездетность – короткое название советского «Налога на холостяков, одиноких и малосемейных граждан». Фискальная мера заработала во время Великой Отечественной войны – в 1941 году, а отменили ее лишь в 1992 году.
Такой налог был нужен в те годы по нескольким причинам. Во-первых, государству требовалось увеличить казну для поддержки незащищенных слоев населения, в том числе одиноких и многодетных матерей. Во-вторых, за счет налога власти надеялись частично покрыть расходы на учреждения для беспризорных детей, которых с момента революции в стране было огромное количество. В-третьих, как считают отдельные исследователи, налог вводился для преодоления демографических проблем.
Облагали налогом бездетных замужних женщин от 20 до 45 лет и бездетных мужчин от 20 до 50 лет. При этом в среде мужчин мера считалась дискриминационной из-за существенной разницы с женщинами в части семейного положения и верхней границы возраста.
Какой процент налога на бездетность отчисляли
Налог отчисляли каждый месяц. Те, кто застал эти взносы, вспоминают, что сумма отчислений по карману особо не била.
- В первые годы отчислять нужно было не очень много: с зарплаты меньше 150 рублей удерживали 5 рублей, больше 150 рублей – 5 %.
- С 1944 года ставки по налогу на холостяков и бездетных стали такими: с зарплаты больше 91 рубля взимали 6 %, меньше 91 рубля – 4–5 %.
Кто мог не платить налог
Были граждане, которые налог на бездетность не платили или же освобождались от него при определенных обстоятельствах. Среди них:
- Военнослужащие и их супруги;
- Инвалиды II и I групп;
- Студенты ссузов и вузов – молодые люди до 25 лет, девушки до 23 лет;
- Родители, потерявшие детей во время Великой Отечественной войны;
- Граждане, которые не могли завести детей по состоянию здоровья;
- Граждане, которые усыновляли детей.
Налог на бездетность в современной России
В России о налоге на бездетность вспоминают каждый год – особенно на фоне обсуждения демографических проблем и запрета абортов. Каждый раз у такой советской практики находятся как защитники, так и критики.
Те, кто предлагает вспомнить советский опыт и практику взимать такой налог, отмечают, что это положительно повлияет на рождаемость в стране. Полученные средства сторонники меры предлагают перечислять в поддержку многодетных семей или семей, которые усыновляют детей.
У противников налога на бездетность тоже есть аргументы. Они сомневаются в эффективности такой меры с экономической и демографической точек зрения, а также указывают на то, что она нарушает личные границы людей, особенно тех, кто не может иметь детей.
В 2024 году обсуждения налога на бездетность разгорелись особенно сильно, дошло даже до Кремля. Дискуссию открыл депутат Госдумы, генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулев: он считает, что средства, полученные от введения налога на бездетность, можно было бы направлять на поддержку детей, которые остались без попечения родителей. Другие депутаты с парламентарием поспорили. Непопулярной меру назвала и депутат Нина Останина, которая систематически выступает против этого налога: по ее мнению, государство, прежде чем взимать налог на бездетность, должно обеспечить молодых людей социальными гарантиями. Также инициативу прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: он отметил, что советский налог на бездетность особенно на демографию не повлиял, а о текущем предложение ввести такую меру Кремлю ничего неизвестно.
Также рекомендуем почитать еще об одной мере, которую обсуждают в связи с необходимостью повысить рождаемость, – запрете пропаганды чайлдфри. В материале рассказываем, в чем суть этого движения, почему его пропаганду хотят запретить и как за нее будут наказывать.
Источники: В. П. Дьяченко «История финансов СССР», И. А. Григорьев «Налог на холостяков в исторической ретроспективе», Указ «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР 1941 года».
Фото: ФедералПресс / Татьяна Буторина