Местные бюджеты субъектов СФО в ближайшие годы ждет подарок – согласно решению президента России Владимира Путина, им спишут миллиарды рублей кредитов. Впрочем, использовать вырученные деньги территории смогут лишь по ограниченному количеству направлений. «ФедералПресс» подсчитал, сколько дополнительных средств сможет получить каждый регион Сибири и как ими можно будет распорядиться.
Решение принято
Региональные бюджеты в ближайшие годы ждет существенное пополнение. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поставил задачу списать субъектам РФ 2/3 задолженности по бюджетным кредитам.
«Сейчас хотел бы отдельно остановиться на вопросах регионального развития. Что предлагается? Прежде всего надо снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации. Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год. Обращаю внимание, эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. Уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание», – заявил глава государства.
Согласно данным Минфина РФ, общий объем задолженности регионов СФО по бюджетным кредитам составляет сегодня свыше 2,9 триллиона рублей. Это значит, что территории будут высвобождены от выплаты более чем 1,9 триллиона рублей и смогут направить эти деньги на свое развитие.
Кстати, в своем послании в 2021 году президент Путин ставил задачу заменить коммерческие кредиты на бюджетные для тех регионов, где задолженность по ним превышает 25 % собственных доходов. Таким образом, те субъекты Федерации, которые справились с этой задачей, теперь могут рассчитывать на большие суммы в рамках нынешнего списания долгов. В Сибири таких регионов – большинство. Согласно документам Минфина РФ, долги перед кредитными организациями сегодня в СФО имеют только Хакасия, Омская и Томская области.
Ждем разъяснений
Впрочем, региональные власти пока не до конца понимают, как будет строиться процедура списания задолженности, сколько времени она займет и когда территории смогут воспользоваться этими деньгами. Так, в правительстве Омской области корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что смогут дать комментарий по теме «как только получат информацию от вышестоящих инстанций» и затруднились назвать сроки. Ожидают разъяснений и в Красноярском крае.
«В ходе послания Федеральному собранию было отмечено, что эти средства должны быть направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурных проектов. Одновременно с этим в настоящее время правила списания такой задолженности субъектов РФ и перечень направлений расходования высвобождаемых средств не утверждены. Учитывая изложенное, решения о списании средств и возможных направлениях их использования в Красноярском крае могут быть приняты только после подготовки на федеральном уровне соответствующих нормативных правовых актов», – готовится в ответе на запрос «ФедералПресс» за подписью заместителя министра финансов Красноярского края Татьяны Мыкало.
В пресс-службе правительства Иркутской области рассказали, что на 2024 год в соответствии с графиком погашения бюджетных кредитов запланировано в сумме 704,2 млн рублей, поэтому если произойдет списание 2/3 задолженности, то это позволит высвободить в текущем году 469,4 миллиона рублей.
«Высвободившиеся средства в соответствии с указаниями президента Российской Федерации будут направлены на поддержку инвестиций и региональные инфраструктурные проекты. Следует отметить, что погашение бюджетных кредитов осуществляется ежегодно по утвержденным графикам с полным погашением в 2034 году», – говорится в ответе на запрос издания.
Сэкономить, чтобы потратить
По мнению бывшего полномочного представителя президента в Красноярском крае, Таймырском и Эвенкийском автономных округах Юрия Москвича, конкретные очертания программы списания задолженности станут понятны после инаугурации президента в мае и формирования нового правительства РФ. Однако уже можно предположить, что высвобожденные средства будет рекомендовано использовать в связке с национальными проектами – как уже реализуемыми, так и новыми, появление которых глава государства анонсировал в том же послании.
«Одно из направлений – это проект укрепления железнодорожной сети, о чем говорилось весь прошлый год. Другие связаны с национальными проектами. Например, это система подготовки кадров, поскольку Россия, как и многие страны, сегодня ощущает нехватку квалифицированных специалистов, которых невозможно заменить мигрантами. Еще один вопрос – демографический. И понятно, что его непросто решить деньгами, тут региональным властям предстоит большая работа по созданию законодательной базы и программ, помогающих решить эту проблему за счет дополнительных денег», – ожидает Москвич.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева