Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Работа в поле: истории создания и жизни главных стадионов Великого Новгорода

Стадион
Первый новгородский стадион построили еще до революции

Новгородцы всегда были спортивным народом. Этот тезис доказывает история стадионов города, которые привлекали атлетов и зрителей после революции и войны, в периоды застоя, перестройки и «лихих девяностых». Хотя сами арены проходили разные пути – от расцвета до увядания. Некоторые из них ушли в века, другие же возрождались, как птица Феникс. Подробнее об истории новгородских стадионов – в материале «ФедералПресс».

Первый новгородский стадион «Динамо»

Жители послереволюционного Новгорода уделяли время спорту на четырех площадках – на Знаменском поле, у клуба водников на углу Дмитриевской и Козьмодемьянской улиц и у железнодорожной станции. Главной же суждено было стать небольшой арене на улице Газон в самом центре города, недалеко от кремля. В 1924 году ее расширили за счет присоединения территории, на которой раньше работали общественная столовая и театр.

Но для развития спортивного движения Новгороду был нужен полноценный стадион, так как спрос на физкультуру рос довольно быстро.

«Во время футбольных игр мяч то и дело улетал за забор, в зрителей или окна жителей Газона. Самим футболистам приходилось «оглядываться по сторонам, чтобы, как грехом, не подставить ухо под диск тренирующихся легкоатлетов, не быть проткнутым копьем метателя или не подставить ногу под ядро», – рассказывает новгородский историк и краевед Илья Хохлов.

Весной 1925 года в городе начали строить полноценный стадион. Но эту инициативу довольно быстро поставили на паузу.

Идея о строительстве большой арены снова начала воплощаться лишь в 1932 году. Тогда с предложением выступило спортивное общество «Динамо». Городские власти физкультурников поддержали.

«Работы начались поздней осенью, и уже в декабре открылись каток и раздевалка. 30 июля 1933 года состоялось торжественное открытие возведенного за девять месяцев стадиона», – рассказывает Илья Хохлов.

Комплекс получил название «Динамо». Он включал в себя:

  • футбольное поле размером 70 на 90 метров;
  • площадки для волейбола, баскетбола, тенниса, крокета;
  • беговые дорожки, тир, зимние раздевалки и трибуну на 700 человек.

Ради строительства стадиона пришлось убрать проезд между спортплощадкой и Летним садом.

Новая арена полюбилась новгородцам не только как место спортивных баталий, но и как площадка для массовых культурных мероприятий. Например, 1 января 1934 года на катке «Динамо» устроили маскарад на льду с фейерверком, оркестром и буфетом. Авторы лучших костюмов получали призы.

Великая Отечественная война поставила спортивную и культурную жизнь города на паузу. После освобождения и подписания мирного договора Новгород сразу стали отстраивать. И первый большой праздник спорта состоялся на стадионе «Динамо» 9 мая 1948 года. Сначала по арене прошел митинг и парад физкультурников, а после уже начались соревнования.

Но к концу 50-х годов стадион на Газоне явно пришел в упадок. В городских газетах писали о развалившихся, обшарпанных трибунах, которые ходуном ходят при малейшем ветре. Футбольное поле было изрешечено проплешинами и выбоинами, а забор покосился.

«Запущенная и захламленная территория», – приходили к печальному выводу газетчики.

Новгородские власти поняли, что городу необходим новый современный стадион. И его построили в конце 1950-х, но в другом месте. На месте прежней арены на улице Газон разбили сквер, а летом 2009 года в самом его центре поставили памятник великому новгородскому земляку – композитору и пианисту Сергею Рахманинову.

«В те далекие годы напротив дома был стадион, зимой каждую субботу и воскресенье – коньки. Наша семья приехала в Новгород в 1948 году, город был в руинах. Сейчас – красота. И только добрые воспоминания о детстве», – делится эпизодами юных лет новгородка Римма Матвеева.

Перерождения стадиона «Электрон»

Новой главной спортивной ареной Новгорода стал стадион «Электрон». Его открыли в 1958 году на Торговой стороне города – в парке 30-летия Октября. Сначала, отдавая дань памяти предыдущей площадке, название оставили прежним – «Динамо». Однако после реконструкции в 1966 году случилось переименование. Стадион получил название «Электрон», так как он находился в ведомстве завода имени Ленинского комсомола, специализировавшегося на радиоэлектронике. Во время перестройки арена обзавелась закрытым легкоатлетическим манежем и электрическим табло, что было для новгородцев совершенной новинкой.

С новой ареной в Новгород пришел и профессиональный футбол. В городе собрали команду мастеров, которая начала играть во второй советской лиге класса «Б». Клуб назвали так же, как стадион – «Электрон». В первом сезоне коллектив финишировал на последнй строчке, но в следующий заход обосновался в крепкой середине – на 10-м месте.

В 1970 году новгородская команда дебютировала в международном футболе и провела матч со сборной командой Ирака, вспоминает тренер, педагог и спортивный журналист Валерий Дмитриев. Победа осталась за «Электроном» – 0:1.

«Сезон 1972 года был и остается самым успешным для новгородских футболистов на уровне чемпионатов страны – второе место во второй зоне второй лиги Чемпионата СССР. Объясняется успех тем фактом, что в межсезонье в новгородскую команду пригласили опытных футболистов из Ленинграда во граве с экс-защитником сборной СССР, обладателем бронзовой медали чемпионата мира 1966 года Василием Даниловым», – рассказывает Валерий Дмитриев.

В следующем сезоне клуб сделал ставку на омоложение состава. Но она, увы, не сыграла. В дальнейшем команда обитала где-то внизу турнирной таблицы. Отсутствие результатов привело к расформированию команды в 1977 году. С тех пор вплоть до 2022 года у Новгорода не было своей профессиональной футбольной команды, хотя областные любительские первенства проводились регулярно.

4f67b872355654937a0af4241e9afd45.jpg

В 1990-е клуб стал приходить в упадок из-за почти полного отсутствия финансирования. Поддерживать его в хорошем состоянии ресурсов не было, поэтому горожане, приходившие на любительские матчи, культурные мероприятия или зимний каток, становились свидетелями обветшания. Тем временем арену переименовали из «Электрона» в «Центральный» – ведь ни той команды, ни того завода уже не существовало.

«В 2000-е «Центральный» оставлял страшное впечатление. На нем тренировались детские и подростковые футбольные команды, а также лыжники, иногда легкоатлеты. Но все это было будто в постапокалиптических декорациях: с газона практически сошла трава, оставалась одна земля, деревянные трибуны рассыпались на доски, а беговые дорожки представляли собой квадратные куски резины, которые разъезжались или выпячивались, что приводило к травмам», – делится воспоминаниями новгородец Николай.

Немного вернуть к жизни «Центральный» помог новгородский регбийный клуб «Варяг», который проводил на арене свои игры. Члены команды засеивали поле, стригли его, укладывали катком. Это позволяло принимать соперников из российской высшей лиги. Также спортсмены при помощи новгородских студентов отремонтировали трибуны.

На уровне больших областных кабинетов вопрос о судьбе «Центрального» встал в мае 2013 года. Тогда региональные чиновники предметно заговорили о реконструкции. В том же году было принято решение, что новгородская арена станет резервной для проведения тренировочных матчей Чемпионата мира по футболу 2018 года. Но позже решение отменили. Однако средства на тотальную реконструкцию стадиона нашлись.

Ее первый этап начался в феврале 2015 года: стоимость составила 302,2 млн рублей. В марте снесли западную трибуну и построили новую – на 3223 места. Также на стадионе:

  • постелили искусственный газон с подогревом, имеющий сертификат FIFA 2 Star;
  • провели отделочные работы;
  • построили конференц-зал на 100 человек, а также раздевалки, помещение допинг-контроля, медицинский блок, душевые, административные и технические помещения.

После реконструкции «Центральный» вновь переименовали в «Электрон». Сначала на арене выступал клуб «Тосно» из Ленинградской области. Именно на новгородском газоне он вырвался в премьер-лигу, однако матчи в высшем дивизионе проводил на петербургском «Петровском».

На поле «Электрона» же продолжали играть любители и команда местной спортивной школы. Большой футбол вернулся в город в 2022 году, когда официально появился профессиональный клуб «Электрон», выступающий во втором дивизионе. Больших успехов команда не добилась, обитая обычно на последнем месте в северо-западной таблице. Однако она полюбилась местным болельщикам, которые поддерживали клуб, несмотря на частые и весьма разгромные поражения.

Стадион «Волна» на Софийской стороне

Второй по главенству стадион в Великом Новгороде называется «Волна». Он находится на улице Великой, наделеко от реки Волхов на Софийской стороне. Его ввели в эксплутацию 11 октября 1969 года. Тогда он включал в себя:

  • футбольное поле;
  • трибуны на 4700 мест;
  • тренировочный зал;
  • душевые, раздевалки, комнаты для тренеров, радиорубку.

Над ареной взяло шефство крупнейшее предприятие радиоэлектроники того времени – производственное объединение «Волна». На стадионе новгородцы занимались спортом в секциях по баскетболу, футболу, воллейболу, городкам, легкой атлетике, сдавали нормы ГТО, а также отдыхали на массовых культурных мероприятиях.

«Я начал заниматься легкой атлетикой на «Волне» в 1972 году, когда только приехал с родителями из Коми, где мы жили в бараках. И городская жизнь в отдельной квартире, возможность тренироваться на таком новом стадионе была для меня космосом. Помню, что все на арене было в хорошем состоянии, занимающихся было много. Запомнилось также, что наши тренировки были за футболистами. Мы приходили после них в раздевалку и видели разбросанные пивные бутылки, и запах спиртного стоял отчетливый», – рассказывает новгородец Олег.

С разрухой и неразберихой 90-х предприятия стали отказываться от подшефных спортивных объектов. «Волна» не стала исключением. Ее даже собирались выставить на продажу, но руководство завода выступило резко против. Поэтому арену отдали муниципалитету, под руководством которого она медленно ветшала – пусть не столь наглядно, как «Электрон», но тренд был тот же. Однако в начале 2000-х местный бизнес создал фонд для поддержки стадиона – и это помогало частично его ремонтировать, чтобы секции продолжали работать.

Сейчас в Великом Новгороде два полноценных современных стадиона

Обновить «Волну» удалось в 2009 году, когда Великий Новгород праздновал свои 1150 лет. Аренду полностью отремонтировали – реконструировали трибуны, постелили на футбольное поле искусственный газон, а дорожки для бега стали состоять из цельной и мягкой резины.

Сейчас на секциях в «Волне» занимается более 550 человек. Также арена пользуется спросом среди взрослых любителей спорта, которые арендуют поля и залы для тренировок.

В 2022 году центр развития городской среды Новгородской области начал разработку концепции развития стадиона «Волна» и прилегающей к нему территории. Новгородцев просили рассказать о проблемах на стадионе и поделиться предложениями по его улучшению. Возможно, грядет новая реконструкция.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.