В годовщину первого полета человека в космос «ФедералПресс» пообщался с ученым, бизнесменом, основателеv космической нации Асгардия Игорем Ашурбейли. Он рассказал, каким видит будущее за пределами Земли, какова в этом роль деторождения и как проходит изоляционный эксперимент, имитирующий полет на Луну. Подробнее об этом – в материале «ФедералПресс».
Как отметил Игорь Ашурбейли, по космическим меркам пять или десять, даже 25 лет – слишком малый срок для нашей планеты, но даже он может стать критическим. Он напомнил, что наш соотечественник Константин Циолковский в книге «Вне Земли», задолго до того, как первый человек полетел в космос, подробно описал это.
«Должно сбыться и главное предсказание Циолковского: человечество перерастет свою земную колыбель. Это станет возможным, когда будут созданы технологии искусственной гравитации и защиты от космического излучения, когда, создав эти технологии, человечество научится размножаться вне Земли», – поделился собеседник.
Будущее космических исследований – в расширении границ, считает Ашурбейли. Вместе с тем колонизация дальнего космоса, в частности полеты на Марс, пока на несколько десятилетий останtтся билетом в один конец.
«Рождение ребенка будет означать, что мы больше не привязаны к тихой гавани под названием Земля и не погибнем вместе с ней, что наш человеческий род обретет искомое бессмертие. Надеюсь, это произойдет в ближайшие четверть века», – рассказал глава Асгардии.
Кроме этого «ФедералПресс» обсудил с Ашурбейли промежуточные результаты изоляционного эксперимента по моделированию межпланетной экспедиции SIRIUS-23, который стартовал в ноябре 2023 года. Одна из его участниц, Ксения Орлова, является резидентом государства Асгардия.
Изоляционные эксперименты – это один из этапов подготовки к главной миссии Асгардии: к рождению первого ребенка в космосе, подчеркнул собеседник.
«В научной программе Асгардии акценты сделаны на изучении женского здоровья под воздействием факторов космического полета. Ученые с помощью добровольцев, таких как врач-испытатель Ксения Орлова, собирают статистику по различным медико-биологическим и психологическим показателям, чтобы в дальнейшем разработать препараты и меры профилактики, защищающие женщин в полете», – сообщил глава космической нации.
Женщины бывают в космосе реже, чем мужчины, поэтому и соответствующей статистики не хватает. А наземные изоляционные эксперименты помогут восполнить этот пробел.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как стать космонавтом: какие требования к претендентам, как проходит отбор. К примеру, в отряд не возьмут человека ростом выше 190 см.
Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия
Эксклюзивы «ФедералПресс»