На следующей неделе главной темой повестки вновь будут наводнения в регионах. Продолжится новая тенденция по реприватизации предприятий, а представители местного самоуправления соберутся в Москве для обсуждения насущных вопросов. Подробности – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».
Наводнения в России
Наводнение в Оренбургской области – главная тема уходящей недели. Ситуация в регионе оказалась настолько серьезной, что в нее был вынужден вмешаться президент РФ Владимир Путин, который посвятил вопросу спасения жителей серию совещаний. На месте продолжают работать спасательные службы, в субъекте ведутся эвакуационные мероприятия.
Давать точный прогноз по ситуации эксперты пока отказываются. В любом случае тема паводков в России будет оставаться актуальной и на следующей неделе.
«На текущий момент ситуация по паводку в регионе остается сложной несмотря на то, что, скорее всего, пик половодья прошел. Ситуация с точки зрения прогноза опасных и неблагоприятных явлений по водным объектам на сегодняшний день говорит о следующем: по рекам Илек и Урал отметка на текущий момент превышена по уровню, это превышение сохранится и на следующей неделе. По реке Большой Кинель превышение отметки поймы и затопление поймы сохранится. На реках Салмыш, Самара, Сакмара и Большой Кумак неблагоприятный уровень также сохранится.
Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций постоянно проводит системную работу, координацию всех подразделений и служб с тем, чтобы минимизировать последствия этого неблагоприятного опасного явления.
Пик паводка прошел, и коллеги предпринимают все необходимые усилия, чтобы обеспечить предотвращение распространения различных заболеваний и возможных загрязняющих веществ, обеспечивают обеззараживание воды и все остальные необходимые мероприятия. Тем не менее напомню, что населению необходимо обязательно кипятить воду и выполнять те предписания, которые озвучивают местные власти», – рассказал «ФедералПресс» председатель Общественного совета при Росгидромете, статс-секретарь Экологической палаты России Вадим Петров.
Наведение порядка
На следующей неделе суд рассмотрит ходатайство об отмене обеспечительных мер по иску к АО «Макфа». Сумма иска, по данным ТАСС, составляет 46 млрд рублей.
Отметим, 29 марта Генпрокуратура подала иск в Центральный районный суд Челябинска с требованием об изъятии «Макфы» в пользу государства. Обвинение было связано с тем, что эти организации имеют «коррупционное происхождение». Их бенефициары – бывший депутат Вадим Белоусов и бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич – занимались бизнесом, когда работали в органах власти.
«Мы недавно видели несколько случаев реприватизации – акции нескольких компаний были обращены в доход государства или по решению суда, или вследствие того, что было большое присутствие иностранных компаний. «Макфа» – еще один эпизод тенденции наведения порядка. Находятся определенные нарушения ведения бизнеса и, если идет вопиющее и противоречащее законодательству действие компаний, ничего не остается делать, как эти компании обращать в государственную собственность.
Никакого смущения тут быть не должно: для нас главное – экономическая безопасность. Интересы отдельных предпринимателей – эта тема, которую продолжают муссировать, но она не должна иметь никакого значения в этом случае. Те, кто нарушает законодательство – для них другого исхода нет и быть не может.
Эти события служат еще и сообщением всем остальным – приведите свои дела в порядок и продолжайте вести их нормально», – отметил в беседе с «ФедералПресс» экономист Михаил Беляев.
Укрепляя самоуправление
В Москве на следующей неделе пройдет VI Съезд Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления (ВАРМСУ). Он приурочен к профильному празднику – Дню МСУ. В съезде примет участие более 200 глав муниципалитетов и членов Советов муниципальных образований (СМО), еще около 10 000 участников присоединятся онлайн.
В последнее время тема местного самоуправления под особым фокусом – еще недавно прошел Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России». Он объединил 7,5 тысячи представителей муниципальных образований из всех регионов нашей страны.
«Главная цель таких площадок – это, конечно, обмен опытом. В современном мире коммуникация между представителями власти имеет ключевое значение, даже если речь идет о местном самоуправлении. Ведь эта власть, де-факто, считается наиболее близкой к гражданам. Через нее проходят только на первый взгляд не такие существенные вопросы, но на самом деле эти вопросы напрямую касаются жизни каждого из нас.
Сейчас понятно, что внимание к МСУ необходимо не меньше, чем другим элементам системы государственной власти. По этой причине появилась «Школа мэров» и другие программы. Это позволяет создавать профессиональные команды, способные не только к качественным управленческим решениям, но и к дальнейшему росту», – считает политический обозреватель Рустам Юнусов.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Куликовских
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»