Птицы издавна наделялись самыми разными смыслами, по ним сверялись с погодой, их ждали, когда умирали близкие. Какие приметы и поверья о птицах существуют, правда ли, что пернатые сулят смерть, как к ним относились наши предки, читайте на «ФедералПресс».
Какие птицы чистые и нечистые
Птицы и их поведение для наших предков-славян всегда были наполнены особыми смыслами и символами. Начать хотя бы с разделения птиц на чистых и безобидных и нечистых и зловещих.
Этнографы и историки пишут, что к первым наши предки относили ласточек, жаворонков, аистов, чаек, лебедей. Этим птицам люди радовались, они считались вестниками чего-то хорошего и доброго, издаваемые ими звуки воодушевляли и радовали.
Ко вторым – зловещим птицам – относили ворон, грачей, сорок, ястребов, коршунов, сов, филинов, воробьев. Из-за хищной природы и любви этих птиц к падали люди их остерегались, наделяли самыми дурными свойствами, считали вестниками беды и смерти, а их страшных криков боялись.
Частично такое отношение к птицам сохраняется и в наши дни. Вместе с тем до сих пор в ходу приметы и поверья о птицах, в том числе зловещие.
Как птицы предвещают смерть
Птицы для наших предков почти всегда были связаны с темой смерти. Вероятно, так складывалось из-за того, что в мифологическом восприятии мира птицы считались посредниками между мирами, в том числе между миром живых и мертвых.
Есть группа поверий, в которых птицы воспринимаются как носители душ умерших людей. По этой причине было принято исполнять ряд ритуалов.
- На могилы сыпали зерно или крошили хлеб для птиц, которые воплощали в себе души усопших родных.
- Привечали птиц, особенно кукушек, которые постоянно прилетали к дому, так как верили, что это душа умершего близкого.
- В течение сорока дней после смерти родного кормили птицу, часто прилетающую под окно или на могилку.
Еще несколько поверий указывают на то, что птицы воспринимались как вестники смерти. Расхожая примета, которая знакома каждому: если птица бьется в окно дома – это знак беды или скорой смерти кого-то из родных. В другой интерпретации таким знаком считается ситуация, когда птица, особенно воробей или голубь, прямо залетает в жилище.
Какую погоду сулят птицы
Раньше люди, у которых вся жизнь была завязана на хозяйстве и работе на земле, внимательно следили за поведением птиц в то или иное время года. Особенно смотрели за перелетными птицами. Самое расхожее наблюдение: прилет таких птиц возвещал начало весны в регионе, а значит, начало сельскохозяйственных работ, отлет – начало осени и завершение посевной.
Есть и более частные приметы, которые также сложились за века наблюдения за пернатыми. Некоторые из них не лишены смысла, например, всем известная присказка о ласточках и других птицах, которые перед дождем кружат низко. Вероятно, так животные ведут себя из-за того, что во влажной среде мошкара, которой питаются птицы, намокает, становится тяжелее и начинает летать ниже.
Вот еще несколько похожих погодных примет с птицами, которые вы точно слышали хотя бы раз.
- Ворона купается в луже – к ненастью.
- Ворона прячет голову под крыло – к холоду.
- Воробьи зимой громко кричат– к оттепели.
- Гуси весной высоко летят – будет много воды.
- Жаворонки летят – к теплу, зяблики – к стуже.
- Птицы звонко поют летом – к ненастной погоде.
Что означают крики птиц
Помните деление на безобидных и зловещих птиц? При распознавании их щебетания или криков эта категоризация тоже работает. Звуки первых для наших предков-славян обычно сулили что-то хорошее, звуки вторых пугали и предупреждали о беде.
- Щебет ласточки – признак радости и беззаботности.
- Крики ночных филинов – показатель злобности и враждебности.
- Сколько раз кукушка прокричит – столько лет жить осталось.
- Крики сов и филинов, подобные стонущему хохоту, – не к добру.
- Крики воронов и филинов, сидящих на кровле, – к покойнику в доме.
Также почитайте, какие приметы и суеверия сложились вокруг посещения кладбищ и когда на них ни в коем случае нельзя ходить. Еще рекомендуем материал о том, как вести себя на могилах родных, чтобы никому не доставить неудобств.
Источники: Даль В. И. «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа», Мадлевская Е. Л., Эриашвили Н. Д., Павловский В. П. «Русская мифология. Энциклопедия», Толстой Н. И. «Этнолингвистический словарь. Славянские древности»
Фото: unsplash.com