Лидеры НКО из шести федеральных округов России, новых регионов и Казахстана собрались в Тюменском технопарке на трехдневный межрегиональный конгресс «Консолидация и демонстрация силы». Спикеры рассказали о гражданских инициативах, будущем и финансовой поддержке правительства. Чем прославился третий сектор экономики России, который представляют некоммерческие организации – на «ФедералПресс».
От Камчатки до Архангельска
Конгресс открыли пленарной дискуссией, на которой эксперты отрасли проанализировали состояние третьего сектора экономики.
«На сегодняшний день в России есть 13 854 некоммерческих организаций. Мы пригласили наиболее активных участников социальных изменений. Вместе мы оказали 93 370 услуг населению и привлекли 9 659 добровольцев», – приветствовала гостей конгресса исполнительный директор благотворительного фонда развития Тюмени Вера Барова.
Какие используются сегодня инструменты поддержки некоммерческого сектора, работа с грантами и примеры успешных гражданских инициатив – это тема повестки для представителей НКО.
«Сначала самый активный человек становится центром, и все начинают на него замыкаться, но это не очень хорошо. Хорошо – когда он выходит из серединки и становится в горизонтали, вместе со всеми», – отметила директор региональной благотворительной общественной организации «Архангельский центр социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова.
Как ресурсные центры становятся центрами общественного развития и как развивать малые территории силами самих жителей?
Первое – вовлечение людей в общественную деятельность и формирование местных сообществ, а второе – создание благоприятной среды для развития общественной активности и развития НКО сектора, пояснила Михайлова. В качестве показательного примера спикер привела создание центра Устьянского гостеприимства, где местный предприниматель переформатировала свое кафе в общественный центр.
«Инициатива пенсионеров, где они просто сохраняли рецепты своих бабушек, превратилось в четыре гастрономических тура. Четыре пенсионерки стали работать на этих тур-маршрутах», – рассказала Михайлова.
Или другой пример – жительница поселка Пежма из Архангельской области вдохновила односельчан развивать общественные территории своими силами. Теперь в поселке есть оригинальная остановка «Возвращайся домой», стрит-арт, другие соцобъекты.
Опыт Урала
Доцент кафедры маркетинга и муниципального управления ТИУ, кандидат социологических наук и эксперт благотворительного фонда развития Тюмени Алена Попкова рассказала о развитии НКО-сектора и ресурсных центров в регионах УрФО. К слову, в 2024 году фонд празднует 25-летие с момента основания.
«В 2011 году стала реализовываться деятельность Уральской сети ресурсных центров поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня она объединяет 17 организаций. Если изначально деятельность была ориентирована на поддержку и развитие региональных ресурсных центров, то постепенно Уральская сеть стала прирастать муниципальными», – отметила Алена Попкова.
В Тюменской области, к примеру, муниципальные ресурсные центры находятся в Голышмановском городском округе, Ишиме, Тобольске и Ялуторовске. Также центры открыты в муниципалитетах Курганской и Челябинской областях, в Югре и на Ямале.
«С 2022 года Уральская сеть ресурсных центров начала менять вектор развития до трансформации их в центры общественного развития и наращивать технологию работы с местным сообществом», – подчеркнула эксперт.
Гендиректор фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаренко поделился опытом создания экосистемы поддержки и развития гражданских инициатив в Челябинской области через грантовую систему и инструменты поддержки НКО сектора.
«Гранты должны помогать взращивать НКО. Мы исходим из того, что есть человек и есть идея. Человеку нужны какие-то небольшие финансы, чтобы это реализовать. И хорошо, когда у нас есть возможность посмотреть, выдвигает ли кто-то еще такие инициативы», – отметил Михаил Комиссаренко.
Обмен опытом
На проводимой в тот же день выставке Уральской сети ресурсных центров участники мероприятия поделились с коллегами реальными достижениями и предложениями о сотрудничестве и более тесном взаимодействии.
Руководитель Костанайского областного ресурсного центра неправительственной организации в Казахстане Утебаева Динара презентовала гражданский альянс «ГрИн».
«Несмотря на то, что жизнь у нас проходит по разные стороны границ, мы дышим общим воздухом с челябинцами, делим общую реку с Оренбургом и Курганом. У нас много исторических личностей, которые связывают города и людей», – подчеркнула Утебаева
Президент фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая поделилась опытом работы сибирской сети и коалиции «Регионы».
«Если профессиональные сообщества развиваются тем, что благополучатели преимущественно есть внутри, то для тематических альянсов и партнерств задача стоит вовне. Сибирская сеть строилась с точки зрения того, что мы были закрыты. Но наша задача была развивать некоммерческий сектор Сибири», – пояснила она.
Уральский пример – Штаб общественной поддержки в Тюменской области безвозмездно предоставляет некоммерческим организациям помещения в областной столице для проведения мероприятий.
По словам российского экономиста, государственного и общественного деятеля Артема Шадрина, деятельность университетов и НКО пересекается в решении социально значимых задач с использованием образовательного, исследовательского и экспертного потенциала.
Поддержка инициативным
Директор центра «Грани» и председатель комиссии по гражданским институтам Совета при президенте РФ Светлана Маковецкая в своем докладе поделилась результатами адаптаций организаций за последние четыре года.
«Есть разные варианты поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций по нескольким направлениям: регулярная, антикризисная, по направлениям и по поручениям», – отметила спикер.
Член Общественной палаты РФ Елена Тополева добавила: в последнее время в стране появилось много законопроектов, связанных с некоммерческим сектором.
«Нам предстоит огромная работа по обсуждению поправок в законодательство об НКО. В связи с синхронизацией этого законодательства с гражданским кодексом в Минюсте уже появилась первая версия поправок», – подчеркнула Тополева.
Не менее важна тема финансовой поддержки НКО.
«Ковидный год – это год возобновления налоговых льгот для бизнеса. Это хорошая история, которая подтверждена цифрами. В 2020 году в реестр СО НКО было перечислено более 10 млрд рублей, в 2021-м – 25 млрд, в 2022-м – 41 млрд, а за три квартала прошлого года – 60 миллиардов», – акцентировала внимание замдиректора департамента развития социальной сферы и сектора НКО Минэкономразвития РФ Елена Иваницкая.
24 апреля гости конгресса познакомились с некоммерческими организациями и ресурсными центрами Тюмени и Тобольска. 25 апреля конгресс завершили работой в Ялуторовске.
В общей сложности конгресс в Тюмени собрал участников из 54 городов и поселений, 55 ресурсных центров и 140 некоммерческих организаций.
Организатором мероприятия выступил благотворительный фонд развития Тюмени в рамках проекта «Месторождение добра – Урал» при поддержке Фонда президентских грантов и правительства Тюменской области.
Фото: ФедералПресс / Карина Майлибаева