Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Эксперты ФАДН о национальной политике в России: «Советуем всем посмотреть, как устроено в Югре»

ФАДН, Бедкин
Эксперты Всероссийского форума национального единства высказались о нацполитике России

Россия – многонациональное государство, в котором дружно живут почти 200 различных этносов. Не счесть культур, обычаев, особенностей народов нашей страны, но приоритет государственной национальной политики остается неизменным – сплоченность России. Чтобы обменяться опытом и знаниями, в Ханты-Мансийск на V Всероссийский форум национального единства съехались 589 участников из 36 регионов страны. Чем запомнился юбилейный форум и почему его любят гости Югры – читайте на «ФедералПресс».

Бережно – к миру

Праздник единства начался с концерта в КТЦ «Югра-Классик». Здесь собрались представители национальных общин, НКО, органов местного самоуправления, религиозных и добровольческих организаций. Все они приехали на форум, чтобы заявить о себе: участники презентуют лучшие практики по сохранению традиционных ценностей и культуры разных народов РФ, а также вырабатывают новые эффективные решения для сохранения и укрепления мира.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила в торжественном приветствии, что основой форума послужила инициатива главы государства Владимира Путина: в 2018 году он принял решение провести в Югре очередное заседание Совета при президенте по межнациональным отношениям.

«Очень важно, каким образом мы передадим свое знание другим людям в этих вопросах, касающихся государственной национальной политики. Нам всем важно бережно относиться к нашему межнациональному и межконфессиональному миру. Такая у нас задача, и я абсолютно уверена, судя по участникам, что мы с этой задачей справимся», – отметила глава региона.

Как верно отметила первый заместитель руководителя генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии, политолог Наталия Заболотских, глава Югры в своей речи обратилась к словам русского драматурга, поэта и прозаика Александра Пушкина, написанным мыслителю Петру Чаадаеву: «Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».

В этом году исполняется 225 лет со дня рождения русского классика, потому девизом мероприятия стали его слова: «Как слово наше отзовется».

«Тем самым Наталья Комарова подчеркнула, что программа форума сфокусирована на ответственном отношении к слову, как важной составляющей развития гармоничных отношений в обществе», – отметила политолог.

Эксперты Всероссийского форума национального единства высказались о нацполитике России

Юбилейный форум собрал множество звездных гостей, готовых поделиться знаниями. Так, заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге провела семинар «Роль средств массовой коммуникации в гармонизации межнациональных отношений». Она отметила, что Югра активно развивается и все инициативы здесь находят поддержку правительства.

«Югра по населению – небольшая территория. С открытием нефти и газа она привлекла себе просто людей, а людей из разных концов Советского союза. Тогда и приехали люди разных национальностей, которые создали Югру. Это та ценность, которая сегодня заявляется на государственном уровне – созидательный труд, что сплачивает людей», – добавил член комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

Новые встречи – новые надежды

Организаторы подготовили плотный интенсив: отраслевые дискуссии, семинары-практикумы, креативные лаборатории и даже этноквартирник.

«Я жду от форума новых знакомств, много новой информации, которой не хватает ни в книжках, ни в Интернете: ее можно получить только от непосредственного общения с людьми. Именно на этом основано все наше общество – на передаче опыта, культуры народов», – поделился участник форума Дмитрий Корочкин.

Программа юбилейного форума состоит из шести направлений, которые успешно реализуются в округе в рамках государственной национальной политики. Так, организаторы посвятили блок Году народного сплочения в Югре. Под эгидой этого направления проводится конкурс «Лучший социальный координатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», он посвящен инициативным югорчанам, помогающим участникам СВО и их семьям. Также регион презентовал выставку «СВОИ» с рассказами истории межнациональной дружбы в период спецоперации.

На форуме прошла конференция по вопросам защиты, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Гульнара Джоробекова из общественной организации кыргызской культуры «Ынтымак (Дружба)» из Нижневартовска считает, что в названии форума отражено главное – национальное единение.

«Сейчас, в трудные времена, наша сила в том, чтобы национальности Российской Федерации сотрудничали, жили в мире, во взаимопонимании. Когда так много течений извне, мы должны выстоять, мы – это люди Советского союза, у которых есть это понятие «объединения», «единения». Надо учить наших детей, что, пока мы едины – Россию никто никогда не сломит!», – уверена она.

Отдельная секция была посвящена популяризации родных языков коренных малочисленных народов Севера (КМНС). На форуме провели креативную лабораторию «Создание контента на языках коренных народов: этнические лаборатории, блогинг, креативные медиа продукты на родных языках коренных малочисленных народов». По задумке авторов, такой подход способствует тому, чтобы молодежь не забывала родной язык.

Отдельное направление форума – социальная и культурная адаптация иностранных граждан.

Эксперты Всероссийского форума национального единства высказались о нацполитике России

Сохраняя традиции и обычаи

Одно из ключевых событий — специальный телемост, организованный в рамках форума национального единства.

«Очень важно создавать такие площадки для диалога, на которых есть возможность презентовать конкретные проекты и практики, поделиться опытом и механизмами по сохранению культуры и традиций. Их важно сохранять, ведь это то, что сохраняет нашу целостность и упорядоченность жизни», – сказала директор Евразийского центра проектных инициатив Наталья Заболоцких.

Об опыте государств сохранения родного языка рассказали представители из Молдовы, Армении, Индонезии, Узбекистана, Мордовии, Сирии, Мексики, Румынии, Молдовы, Египта, а также члены Российского центра науки и культуры «Русский Дом» в Будапеште, Шанхайской организации сотрудничества. Пожалуй, одним из самых запоминающихся стал доклад из тундры: представитель КМНС рассказала о поддержке правительством Югры малочисленных народов Севера, а именно уникальному цифровому проекту «IT-Стойбище».

Член президиума Ассоциации финно-угорских народов России Татьяна Дятлова три дня назад вернулась с 23-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке. Она презентовала проекты по развитию зеленой экономики в местах проживания коренных народов, проекты «IT-Стойбище», «Стойбищная школа-сад». И опыт Югры по поддержке коренных народов Севера заинтересовал международных экспертов из числа коренных народов мира.

«Основные факторы, которые сегодня играют роль в сохранении межэтнического взаимодействия в России – это диалог. Я всегда говорю, что мы должны уметь разговаривать друг с другом, независимо от политической и социальной ситуации. И второй главный фактор – это, конечно, люди, которые сегодня живут здесь и сейчас, транслируют свою культуру, дружелюбно относятся к любой концессии и народности. Благодаря слиянию этих двух факторов Югра является одним из уникальных многонациональных регионов Российской Федерации, в которой поддерживается мирное существование такого количества национальностей», – высказала мнение Татьяна Дятлова.

Эксперты Всероссийского форума национального единства высказались о нацполитике России

К национальному единству

На интенсивах участники разрабатывали проекты, посвященные гармонизации межнациональных отношений. Такие практики послужат генератором для рождения новых идей региональных и муниципальных проектов по темам нацполитики и профилактики экстремизма. Конкурс проектов оценили федеральные эксперты.

«Инициатива создания конкурса «Лидеры в сфере государственной национальной политики» исходила от Югры. Уже второй год подряд этот конкурс привлекает новых участников. Он позволяет людям реализовать свои возможности и показать достигнутые результаты, а также поделиться положительным опытом», – отметил член жюри, заместитель руководителя Дома народов России – руководитель Ситуационного центра Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Михаил Мишин.

В рамках форума состоялось Всероссийское совещание по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ. Спикеры обсудили риски и угрозы в информационном пространстве. Заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин подчеркнул, что количество негативных инфоповодов с начала спецоперации возросло в среднем в 16 раз. Это доказывает актуальность темы мероприятия.

«Единство в многообразии» – это то, на чем базируется современная модель государственной национальной политики в нашей стране. Эта модель показала свою эффективность в условиях жесткого противостояния с Западом, в условиях высокой турбулентности международных отношений», – отметил эксперт.

Эксперты Всероссийского форума национального единства высказались о нацполитике России

Станислав Бедкин убежден, что межнациональные отношения всегда требуют пристального внимания. Поэтому устранение рисков и угроз в межнациональной сфере остается в приоритете.

Свои эффективные практики презентовали представители Республики Коми, Архангельской и Самарской областей. Опыт округа в использовании потенциала медиапространства для сохранения межнационального и межконфессионального согласия и традиционных духовно-нравственных ценностей презентовал начальник управления нацполитики департамента молодежной политики, гражданских инициатив и внешних связей Югры Сергей Пишуков. Он рассказал о молодежном медиаинтенсиве «Мосты» и международных проектах, таких, как съемки документального сериала о жизни КМНС с сербским журналистом и блогером Радованом Ковачем.

Станислав Бедкин обратил внимание, что в Югре хорошо выстроена система взаимодействия всех уровней власти.

«С точки зрения организационно-управленческого подхода к распространению информации, доведения до лиц, принимающих управленческие решения система очень правильная. Мы взяли ее тоже за основу, планируем с каждым регионом писать соглашение об информационном сотрудничестве и включить в него регламент взаимодействия по линии ситуационного центра. Советую посмотреть, как это устроено в Югре», – посоветовал участникам совещания федеральный спикер.

Фото: пресс-служба Всероссийского форума национального единства

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.