Top.Mail.Ru
Общество
Санкт-Петербург
0

Весенние грибы: как собирать и готовить сморчки и строчки, чтобы не отравиться

Грибы
Сезон сбора сморчков начинается с середины апреля и может продолжаться до июня

Весна – время сморчков, строчков, вешенок и других сезонных грибов. Грибники в майские праздники уже могут похвастаться своей первой добычей. Однако в петербургском Роспотребнадзоре отметили, что из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений. Многие люди не знают, как правильно собирать и готовить весенние грибы. «ФедералПресс» рассказывает, как избежать этой опасности.

Как правильно собирать сморчки и строчки

Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в весенний период нередко приводят людей на больничную койку.

Важно не покупать грибы с рук. Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.

Сезон сбора сморчков начинается с середины апреля и может продолжаться до июня. Эти грибы отличаются своей хрупкостью, что требует аккуратного обращения с ними при сборе и транспортировке.

Сморчки лучше срезать острым ножом у основания, аккуратно раскладывать в корзине, перед приготовлением шляпки нужно почистить от лесной грязи.

Как готовить весенние грибы, чтобы не отравиться

К процессу приготовления следует подойти особенно внимательно. Сморчки следует очистить, нарезать, промыть в большом количестве воды. Грибы нужно кипятить также в большом количестве воды в течение 10–15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества.

Некоторые специалисты полагают, что отваривать грибы лучше несколько раз в значительном количестве воды. На этот процесс лучше потратить не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.

Многие эксперты уточняют, что от употребления в пищу строчков лучше и вовсе воздержаться. Дело в том, что в них содержится яд, который не убивает даже кипячение. Однако некоторые грибники уверяют, что есть этот продукт можно, если его правильно приготовить. Тем не менее начинающим кулинарам лучше отказаться от употребления в пищу этих грибов.

Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» об опасности сморчков, самых ранних грибов, для здоровья.

Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.