Весна – время сморчков, строчков, вешенок и других сезонных грибов. Грибники в майские праздники уже могут похвастаться своей первой добычей. Однако в петербургском Роспотребнадзоре отметили, что из года в год отравления грибами занимают одно из ведущих мест в статистике пищевых отравлений. Многие люди не знают, как правильно собирать и готовить весенние грибы. «ФедералПресс» рассказывает, как избежать этой опасности.
Как правильно собирать сморчки и строчки
Недостаточная осведомленность, незнание видов грибов и технологии их переработки, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов в весенний период нередко приводят людей на больничную койку.
Важно не покупать грибы с рук. Возможно, они были собраны в потенциально опасных местах, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
Сезон сбора сморчков начинается с середины апреля и может продолжаться до июня. Эти грибы отличаются своей хрупкостью, что требует аккуратного обращения с ними при сборе и транспортировке.
Сморчки лучше срезать острым ножом у основания, аккуратно раскладывать в корзине, перед приготовлением шляпки нужно почистить от лесной грязи.
Как готовить весенние грибы, чтобы не отравиться
К процессу приготовления следует подойти особенно внимательно. Сморчки следует очистить, нарезать, промыть в большом количестве воды. Грибы нужно кипятить также в большом количестве воды в течение 10–15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества.
Некоторые специалисты полагают, что отваривать грибы лучше несколько раз в значительном количестве воды. На этот процесс лучше потратить не менее часа. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, тщательно отжать и только после этого класть в суп или жарить.
Многие эксперты уточняют, что от употребления в пищу строчков лучше и вовсе воздержаться. Дело в том, что в них содержится яд, который не убивает даже кипячение. Однако некоторые грибники уверяют, что есть этот продукт можно, если его правильно приготовить. Тем не менее начинающим кулинарам лучше отказаться от употребления в пищу этих грибов.
Рекомендуем также прочитать у «ФедералПресс» об опасности сморчков, самых ранних грибов, для здоровья.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева