МОСКВА, 22 апреля, ФедералПресс. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала об опасности сморчков, самых ранних грибов, для здоровья. Они относятся к условно съедобным и способны привести к отказу печени и почек.
«Съедобным считается сморчок обыкновенный. Это небольшой гриб 15 сантиметров в высоту. Шляпка у него в форме купола, коричневая или желтая, по текстуре напоминает губку с крупными ячейками», – отметила врач.
Екатерина Кашух напоминала, что эти грибы считаются условно съедобными, поэтому перед готовкой их обязательно нужно варить не менее 10–15 минут. Лишь после этого сморчки можно жарить, тушить или добавлять в суп. В этих грибах содержатся ядовитые вещества, которые могут быть нейтрализованы только во время варки.
Сморчок можно спутать с ядовитым грибом строчком обыкновенным. Однако у опасного гриба более насыщенный коричневый цвет шляпки, а внутри он заполнен мякотью, в отличие от полого сморчка. Строчок обыкновенный содержит в себе яд, который разрушает красные клетки крови, выводит из строя печень, почки и селезенку, передает Life.ru.
Напоминаем, что диетолог Журавлева рассказала, какие полезные продукты можно найти, гуляя по весеннему лесу. Они помогут укрепить иммунитет и справиться с вирусами.
Фото: ФедералПресс / Анастасия Полетаева