В советское время Тюменскую область поднимали рабочие, аграрии, промышленники, нефтяники, такие как Федор Чубаров, Борис Щербина, Геннадий Богомяков. В новой России регион встал на распутье, но государственным деятелям все же удалось сохранить и приумножить наследие предшественников. В спецпроекте к 80-летию области «Сибирью прирастать будет» расскажем о лидерах новой волны от Шафраника до Моора. Специальным экспертом «ФедералПресс» выступил опытный тюменский политик Степан Киричук, работавший с каждым тюменским губернатором.
Мог отказать даже президенту
После августовского путча и смены госстроя первым главой Тюменской области стал Юрий Шафраник. По словам первого секретаря Тюменского обкома КПСС (1973–1990 годы) Геннадия Богомякова, Шафраник был профессионалом, знающим главную составляющую производства области. К тому же Юрий Константинович был «карасульского разлива» и хорошо знал свой край. Учился первый руководитель региона в Тюменском индустриальном институте и после окончания вуза отправился на Самотлор – в Нижневартовский район.
Однако сам Юрий Константинович в политику никогда не рвался. Уговаривать его пришлось двум влиятельным личностям. Шафраника звали нефтяным генералом, ведь он долгое время работал в Лангепасе и прощаться с нефтянкой не планировал.
Таким его запомнил экс-губернатор Югры Александр Филипенко, которому пришлось уговаривать Юрия Константиновича занять должность в окружном исполкоме, когда председатель ушел на повышение в Тюмень.
«Есть молодой нормальный мужик, нефтяной генерал в Лангепасе Шафраник. Мне дают поручение, еду в Лангепас уговаривать Шафраника. Он ни в какую: в Лангепасе дел невпроворот. Вечер сидим, ночь сидим. Снова вечер сидим, еще ночь. У меня уже командировочные кончаются. Последний аргумент. Уговорил. Возвращаюсь в Ханты, докладываю. А тут звонок из Лангепаса. Юрий: «У меня не получится. Нет». Снова посылаем к нему полномочного гонца. Не уговорили. Потом с ним так же Геннадий Павлович Богомяков мучился. Тоже не уговорил. Нет, он не ломака, Юрий Константинович, это не какие-то интеллигентские рефлексии, не набивание себе цены. Он очень ответственный», – рассказывал Александр Филипенко.
Юрия Шафраника все же уговорили баллотироваться в председатели Тюменского областного Совета народных депутатов, этот пост он занимал в 1990–1991 годах. После Шафраник руководил областью с 27 сентября 1991 года до 12 января 1993-го (около полутора лет), а затем ушел на повышение в Москву, где возглавил Министерство отечественного топливно-энергетического комплекса. Надо полагать, именно тогда зародилась традиция тюменских политиков ковать кадры для федерального центра.
«Юрий Шафраник заложил основы правового регулирования недропользования. И не было бы его закона о недрах, мы бы неизвестно еще как жили бы. Его повышение на должность министра энергетики России говорит о том, что это очень достойный человек и хороший руководитель нашей Тюменской области», – считает Степан Киричук.
Первый губернатор Тюменской области
Еще одним выходцем из «нефтянки» был Леонид Рокецкий – первый губернатор Тюменской области. Окончив Львовский политех, Леонид Юлианович уехал в Сургут со стройотрядами и остался здесь навсегда. На югорской земле, в «Сургутгазстрое», Рокецкий проработал в 1970–1980-х. А после началась политическая карьера – сначала в Сургутском горисполкоме.
В начале 1990-х Рокецкий стал преемником Шафраника на посту председателя Тюменского облисполкома, в 1991–1993 годах – первым замглавы администрации Тюменской области. А в 1996–2001 годах Леонид Юлианович занял новый пост – губернатора Тюменской области.
Продолжая дела предшественников, Рокецкий многое стремился ускорить, улучшить, расширить. Несколько лет внедрялась своя, тюменская система местного самоуправления. Она позволила произвести настоящий перелом в сознании людей, прежде всего сельской глубинки. Решались, хоть и с трудом, такие важные вопросы, как строительство дорог на селе и газификация населенных пунктов, рассказывают об экс-губернаторе в Геральдическом альбоме Тюменской области.
Также о Леониде Юлиановиче говорят, что он смог добиться единения между тремя главами субъектов сложноподчиненного региона. В условиях напряженности между властными структурами «тюменской матрешки» Леонид Рокецкий явился одним из инициаторов создания Совета губернаторов. Три лидера периодически встречались за одним столом и спокойно обсуждали самые острые вопросы взаимоотношений, свидетельствуют современники.
«Леонид Юлианович – это один из серьезнейших и наиболее опытных, профессиональных управленцев хозяйственными делами. Инженер-электрик, он очень тонко чувствовал хозяйство – строительное, коммунальное, социальное. И его попытка внедрить в умы жителей Тюменской области, что на местном уровне надо решать вопросы, попытка объяснить, что такое местное самоуправление, заслуживает высочайших похвал. Недаром после его ухода с должности глава страны определил его советником в администрацию президента. Еще долгие годы его знаниями пользуются многие люди», – отметил Киричук.
Из глубинки Югры в мэры Москвы
Сергея Собянина жители Тюменской области чтут до сих пор. Здесь даже бытует шутка, в которой велика доля правды. Когда недовольные переменами москвичи высказывают обиду на Сергея Семеновича (например, за платные парковки), тюменцы тут же парируют: «Он вам не нравится? Мы заберем назад!». И конечно, слетает с уст горожан пресловутая фраза: «При Собянине было лучше». Сейчас поясним причины.
Сергей Семенович родился в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского национального округа. У него два высших образования, степень кандидата юридических наук, причем диссертацию писал о правовом положении автономных округов Российской Федерации.
В советские годы Собянин успел потрудиться слесарем, бригадиром и мастером участка в Челябинске, дослужился до заведующего отделом комсомольских организаций Ленинского районного комитета ВЛКСМ южноуральской столицы. В 1984 году вернулся в Когалым, где начал политическую карьеру – с сельского совета народных депутатов, а уже через год стал начальником городского управления ЖКХ. В 1991 году политика назначили главой администрации Когалыма.
Однако Собянин стремительно шел вверх по политической карьерной лестнице: работал в администрации ХМАО, затем в окружной думе, потом сенатором Совета Федерации от Югры (где тоже получил несколько должностей). В 2000-м работал в полпредстве УрФО, но всего полгода.
«В 2001 году победу на очередных губернаторских выборах одержал Сергей Собянин. Он показал себя твердым и деловитым руководителем. В дальнейшем развитии региона Собянин добился несомненных успехов. А областной центр при нем изменился до неузнаваемости. Тюмень из «столицы деревень» превратилась в современный процветающий город европейского уровня», – сообщается в Геральдическом альбоме Тюменской области.
Область все чаще стала упоминаться в числе лучших во всевозможных политических и экономических рейтингах, отметили авторы издания.
«Пришедший к нам сюда из Ханты-Мансийского автономного округа, уже достаточно опытный в законодательном плане, бывший мэр Когалыма Сергей Собянин сумел сделать рывок в благоустройстве. Он сломал все стереотипы, как можно, не подчиняя себе юридически, управлять огромной территорией – от степей Казахстана до Ледовитого океана. Очень работоспособный человек, с выдержанной спортивной закалкой. Рядом с ним невозможно работать плохо. При нем можно было или стараться и делать профессионально, или же просто не находиться рядом. Недаром до сегодняшнего дня он является одним из лидеров в управлении Российской Федерацией. Сергей Семенович заметно особую роль играет в нашей стране», – поделился мнением Степан Киричук.
Теперь полпред
В 2005 году губернатором Тюменской области был избран Владимир Якушев. Политик родом из города Нефтекамска (Башкирия). В семилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Надым (Ямало-Ненецкий автономный округ). Отец был водителем, мать – заведующей детским садом, затем работала в городском отделе народного образования Надыма. Сам Владимир Владимирович начал карьеру в банковском деле: от юрисконсульта прошел путь до президента банка. У Владимира Владимировича два высших образования, оба диплома он получил в Тюменском государственном университете, там же стал кандидатом экономических наук.
В политику Якушев пришел уже опытным управленцем и за 13 лет губернаторства заметно взрастил экономику региона, привлекая инвесторов и открывая на тюменской земле новые производства. В Геральдическом альбоме современники назвали это время второй волной индустриализации региона.
«Сохраняя и развивая лучшие наработки предшественников, он демонстрирует свое видение основных проблем и перспектив области, уверенно выводя ее в число лучших российских регионов», – говорится в издании.
В 2018 году Владимир Якушев ушел на повышение в кабмин, возглавив Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Однако спустя два с половиной года политик вернулся в родные края в новой должности: в 2020 году его назначили полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе.
«Меня лично удивил Владимир Владимирович Якушев. Я знаком с ним достаточно давно по его деятельности в банковской сфере. Он понимал ее прекрасно в роли вице-губернатора. Это человек сверхграмотный в отношении финансов и бюджета. В нашей Тюменской области он продолжил дело предшественников и сумел развить, прекрасно развить возможности области. Его выражение стало негласным девизом региона: если ты пришел с инвестициями в Тюменскую область, то получишь всяческую поддержку. Я видел и слышал и участвовал в этом, как он опекал инвесторов. При нем область достигла самого пика инвестиционных вложений. Владимир Владимирович за 13 лет работы сконцентрировал все свое внимание на подъеме экономического потенциала области. Область стала передовой. Очень эффективный руководитель оказался Владимир Владимирович Якушев», – обратил внимание Степан Киричук.
Настоящий губернатор
Следующим губернатором стал Александр Моор. Коренной тюменец окончил школу с золотой медалью, затем получил диплом ТюмГУ по специальности «бухгалтерский учет и аудит». Карьеру начал в банковском секторе. В 2001 году Александр Викторович впервые перешел из коммерческих структур в государственное управление, занимал должность заместителя директора в департаменте экономики правительства Тюменской области. Через два года на пару лет он вернулся в бизнес, став гендиректором тюменского ЦУМа.
В 2005-м государственный деятель вернулся в политику – семь лет он был заместителем Владимира Якушева. В 2011 году Александр Викторович пошел в замы главы администрации Тюмени Евгения Куйвашева. Почти сразу после этого Куйвашев ушел в отставку, а Моор стал руководить городом: сначала с приставкой «и. о.», а затем с одобрения гордумы. В 2016 году сити-менеджер возглавил рейтинг лучших мэров России по версии ЦИК «Рейтинг» и Финансового университета при правительстве РФ.
Губернатором Тюменской области Александр Моор стал после ухода Якушева: сначала его назначили врио, а после народного избрания глава региона прошел инаугурацию. Доверие жителей подтвердилось на губернаторских выборах 2023 года.
«Я знал Александра Викторовича по работе в правительстве Тюменской области, знал его по работе в городе Тюмени. Его осторожность, необходимость выверить все до конца, а потом сделать шаг, всегда верный и уверенный, – она подкупает, она вселяет надежду. Я немало написал хороших слов в своих дневниках об Александре Викторовиче, но последние события меня восхитили: его работа по сооружению этих дамб. Он в гуще людей, он их любит, это видно, он их защищает. И за ним готовы идти», – поделился мнением Степан Киричук.
Послесловие эксперта «ФедералПресс»
«Управление территорией – это не соревнование, это не прыжки в длину или высоту и не бег на 100 метров. В этом вопросе невозможно дать оценку, кто был лучше. Это серьезная работа, и у каждого из этих руководителей были свои, своеобразные, продиктованные временем, обстоятельствами достижения и ошибки. Сегодня все портреты руководителей вывешены на втором этаже в холле правительства Тюменской области. Это очень достойные люди. Нам с губернаторами повезло. Каждый из них внес свою большую лепту и всегда был человеком, в котором мы не сомневались, что это «мой губернатор», это наш руководитель. Выражение, что тюменская земля – это большая семья, оно абсолютно реальное, такое настоящее, хорошее, толковое, и дай Бог всем им крепкого здоровья», – заключил тюменский политик Степан Киричук.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Полина Зиновьева, Дмитрий Шевалдин, Ирина Ромашкина, Денис Коробейников
Юбилей Тюменской области