Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

К вопросам оказались готовы не все: в Госдуме устроили экзамен новым министрам

володин
Володин высказался о кандидатурах министров

Депутаты Государственной думы на пленарном заседании рассмотрели внесенные председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным кандидатуры на должности федеральных министров. Ранее парламент утвердил премьер-министра и вице-премьеров. Корреспондент «ФедералПресс» посетил Государственную думу, где проходил финальный этап формирования нового правительства России.

Социальное обеспечение и образование

Пленарное заседание началось в 9 утра, поскольку представление всех кандидатов на роль министров и их ответы на вопросы депутатов должны занять не менее девяти часов. Всего депутаты Госдумы должны были рассмотреть 16 руководителей ведомств.

Началось пленарное заседание с представления на посты министров двух действующих губернаторов: Антона Алиханова из Калининградской области – на роль министра промышленности и торговли РФ, Михаила Дегтярева из Хабаровской области – на роль министра спорта.

«Промышленность, технологии должны составить основу нашей экономики, обеспечить суверенитет», – прокомментировал кандидатуру Алиханова вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин.

А Михаилу Дегтяреву, чью кандидатуру ранее анонсировал глава ЛДПР Леонид Слуцкий, Володин дал наказ делать особый упор на развитие массового, в первую очередь детского спорта.

При выдвижении кандидатуры Антона Котякова на пост министра труда и социальной защиты сразу начались споры среди депутатов – как при утверждении Татьяны Голиковой заместителем председателя правительства, за которую на пленарном заседании вступился Володин. Парламентарии задали Котякову ряд вопросов по остросоциальным проблемам.

Андрей Алехин от фракции КПРФ поднял тему недостаточного пенсионного обеспечения, Ярослав Нилов – поддержки пенсионеров, а Андрей Кузнецов от «Справедливой России» спросил об определении границ бедности и прожиточного минимума.

«В нашей стране много делается для поддержки пенсионеров. Как вы планируете дальше продолжать эту политику и обеспечение инвалидов и пенсионеров всем необходимым?» – уточнил Нилов у кандидата в министры.

экспертное мнение
Евгений Минченко
14.05.2024, 18:30

Политолог о новом кабинете министров: «Суть не в перестановках, а в стабильности»

Среди мер правительства Котяков обозначил создание единого реестра инвалидов, в котором будут фиксироваться все их нужды.

Сергей Кравцов, выдвинутый на роль министра просвещения, назвал центральной задачей ведомства решение кадровой политики, тем более «Кадры» были обозначены одним из главных национальных проектов до 2030 года. При этом Володин раскритиковал Кравцова за формальный подход к обучению и сохранение цифрового дистанционного обучения даже после окончания пандемии.

«Министры – ключевые фигуры в системе управления. Давайте посерьезнее к этому отнесемся. Бездумная цифровизация и решение проблемы дефицита кадров – сколько времени на это потребуется?» – возмутился вице-спикер Госдумы после выступления Кравцова.

Кравцов признал существование проблемы: принятие норм законов не гарантирует того, что они будут донесены до школ.

«Мы запретили мобильные телефоны в школах. Но соблюдаются ли эти запреты?» – защищался кандидат в министры просвещения.

Следующим кандидатом, подвергнутым критике со стороны Госдумы, стала министр культуры Ольга Любимова.

«Считаю необходимым, чтобы меньше вопросов в нашей культуре решалось в ручном режиме. Мы не должны «вручную» доводить до кинотеатров фильмы, посвященные спецоперации. Мы не должны умолять театры ставить постановки. Мы должны поставить на поток производство патриотической культуры. Надеемся, Министерство культуры полностью реализует потребности в культуре», – представила ее кандидатуру глава Комитета по культуре Елена Ямпольская.

Любимова в своем выступлении отметила, что развитие культурных и нравственных ценностей – главная задача ведомства до 2030 года в соответствии с указаниями президента. Она отметила, что запущен большой проект переквалификации деятелей культуры, проводится модернизация театров, развиваются региональные школы искусств.

«Почему в общественные и экспертные советы Минкультуры попадают блогеры и издатели ЛГБТ*? Какие шаги министерство готово принимать для решения указов президента в области культуры?» – интересовался также депутат от эсеров Николай Бурляев.

Серьезную критику встретил и кандидат на пост министра здравоохранения Михаил Мурашко. Он рассказывал о достижениях ведомства в области цифровизации, что вызвало недоумение вице-спикера парламента.

«Когда закончится дефицит кадров в медицине? Когда будут готовиться качественные кадры для медицины? Мы ничего не требуем сверхъестественного, мы хотим, чтобы качество медицинских услуг выросло. Конституция и президент от нас этого требуют. Вы увлеклись цифровизацией, а это задача Шадаева, оставьте ему», – раскритиковал позицию кандидата Володин.

Сам Мурашко парировал, что ведомство готовит новые механизмы подготовки и сохранения медицинских кадров, особенно фельдшеров и медсестер.

Строительство и финансы

Максим Решетников, кандидат на должность министра экономического развития, наоборот, сам выступил с критикой работы Центробанка.

«Надо оставлять пространство для кредитования промышленности. Мы не можем играть бюджетной политикой ради промышленной политики. Мы за эти годы продвинулись в диалоге с Центробанком, но нужен больший объем поддержки», – отметил Решетников.

Далее депутат от партии «Единая Россия» Андрей Макаров рассказал о результатах встречи профильного комитета с кандидатом на пост министра финансов Антоном Силуановым. По его словам, члены комитета не нашли общий язык с министром, но готовы работать с ведомством над реализацией нацпроектов.

«Наверное, ни в одном комитете не было таких разногласий, как у нас», – отметил Макаров.

«Надо отметить, Силуанова отличают профессионализм и знание дела», – поддержал инициативу Силуанова Володин.

Ирек Файзуллин, выступая на пост строительства и жилищно-коммунального хозяйства, также рассказал о плотной работе с Госдумой по реализации поручения президента. Самым большим достижением ведомства он назвал проекты комплексного развития территорий, однако парламентарии оказались недовольны результатами капитального ремонта объектов ЖКХ и размером компенсаций пострадавшим от наводнения граждан.

Итоговое решение Госдумы

После представления всех кандидатов традиционно слово взяли представители фракций. Геннадий Зюганов снова выступил с критикой экономической политики, образования и культуры.

«Если Силуанов с Решетниковым будут продолжать свою политику, мы не верим в сохранение темпов роста экономики. Мы не поддерживаем политику финансово-экономического блока», – рассказал лидер КПРФ.

К прочим министрам он был более снисходительным и объявил, что партия готова работать с ними над лучшим результатом.

«Фальков и Кравцов не до конца сделали выводы, но будем работать вместе с ними», – заключил Зюганов.

Леонид Слуцкий в привычной манере призвал не критиковать правительство, а слаженно работать над общими целями – указами президента. Однако особое внимание он уделил министрам, ранее занимавшим губернаторские посты.

«Губернаторы серьезно подняли работы в своих регионах и хорошо покажут себя на работе министров», – отметил Слуцкий.

Валерий Гартунг от партии эсеров выразил недовольство социальным неравенством и призвал новый кабмин с ним бороться.

«Опять обидели пенсионеров. Получается, все граждане равны, но некоторые равнее», – подчеркнул депутат.

Бывший мэр Якутска и депутат от «Новых людей» Сардана Авксентьева также похвалила выдвижение губернаторов на должности министров.

«Я особо приветствую на постах министров бывших губернаторов. Вы работали на земле и хорошо знаете проблемы, которые надо решать», – рассказала Авксентьева.

Владимир Васильев от «Единой России» также указал, что партия поддерживает кандидатуры министров.

В результате открытого голосования все кандидатуры были утверждены.

«У каждого своя ноша. Кто-то получил кредит доверия. А есть те, кто несет огромную ответственность перед своей страной», – закрыл пленарное заседание Вячеслав Володин.

* ПРИЗНАНО ЭКСТРЕМИСТСТКИМ И ЗАПРЕЩЕНО В РФ

Фото: пресс-служба Администрации президента РФ / kremlin.ru

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 11:11

Смена правительства РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.