Top.Mail.Ru
Общество
Тюменская область
0

Особенности миграционной политики в «тюменской матрешке»: как борются с нелегалами

мигранты
Правоохранительные и надзорные органы усилили миграционный контроль

Богатые регионы «тюменской матрешки» привлекают высокими заработками не только честных трудовых мигрантов, но и нелегалов. Отмечен значительный рост нарушений миграционного законодательства в Тюменской области, Югре и на Ямале. Правоохранительные и надзорные органы усилили контроль. Триггерами стали теракт в «Крокусе» и общественное мнение. К каким результатам привели проверки и какая миграционная ситуация складывается в регионах – на «ФедералПресс».

К чему может привести жесткая политика

В Тюменской области количество проверок соблюдения миграционного законодательства в январе-марте 2024 года выросло почти вдвое – на 90 %, а число выявленных нарушений – на 43,5 % (с 1289 до 1850). Такие данные опубликованы в аналитической справке управления по вопросам миграции регионального УМВД России.

Правоохранительные и надзорные органы усилили миграционный контроль

Политолог Александр Безделов в беседе с «ФедералПресс» отметил, что миграционная ситуация в Тюменской области, как и в большинстве регионов УрФО, складывается позитивная. По его мнению, серьезных провалов в миграционной политике и скандальных ситуаций нет.

«Увеличилось количество проверок практически в два раза. Ужесточаются критерии проверок, увеличивается охват предприятий. Это не только строительство, но и сфера обслуживания, доставки и так далее. Вся эта ситуация сложилась исключительно под влиянием событий в «Крокусе» в Подмосковье. Это стандартная реакция надзорных и правоохранительных органов на то, что произошло», – сказал Александр Безделов.

Спикер подчеркнул, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать смягчения позиции государства. На региональном уровне, возможно, будут принимать различные нормативные акты для ужесточения миграционной политики, несмотря на то, что это может привести к удорожанию услуг трудовых мигрантов и их оттоку, нехватке рабочих рук.

«Государство считает такие меры вполне обоснованными, и не без оснований. Власти прекрасно понимают, что ужесточение миграционного надзора приведет к уменьшению количества рабочих рук, возможно, к подорожанию определенного вида услуг в связи с дефицитом кадров. Государство готово пойти на это ради безопасности», – заключил Безделов.

Как Югра борется с нелегалами

В Югре за первые четыре месяца 2024 года число иностранцев, состоящих на миграционном учете, уменьшилось на 25 % – с 62 582 до 46 938. Полицейские управления по вопросам миграции окружного УМВД России за этот период выявили на 29,5 % больше нарушений миграционного законодательства.

В этом году полиция Югры выявила на 29,5 % больше нарушений миграционного законодательства

Статистика наказаний и привлечения к уголовной ответственности тоже растет. Количество судебных решений о запрете въезда в Россию выросло на 34,9 %, о депортации – 1,7 раза. За отчетный период возбуждено 256 уголовных дел за организацию незаконного въезда, фиктивные регистрацию и постановку на учет. Прирост составил 21,3 %.

Усиление миграционного контроля – реакция на общественное мнение.

«Наше общество сейчас остро относится к проблематике преступности среди мигрантов. Поскольку мы живем в эпоху интернета, то информация о происшествиях расходится очень быстро. Люди тревожатся, особенно после теракта в Crocus City Hall в Москве. Это поддерживает в обществе определенные неровности», – пояснил «ФедералПресс» руководитель Высшей школы права югорского университета Станислав Розенко.

С другой стороны, необходимо разъяснять населению, что нарушители общественного порядка и законов имеются во многих национальностях, подчеркнул собеседник. И есть много положительных примеров. Розенко напомнил, когда в Санкт-Петербурге в реку упал автобус, то выходцы из Дагестана в числе первых пришли на помощь пассажирам.

«Не стоит забывать эти поступки», – акцентировал Станислав Розенко.

В этом году полиция Югры выявила на 29,5 % больше нарушений миграционного законодательства

Миграционная ситуация на Ямале

На Ямале наблюдается аналогичная тенденция. В 2023 году количество иностранцев, выдворенных и депортированных за пределы страны, увеличилось на 42,4 %. Привлекли к административной ответственности за нарушение режима пребывания в РФ на 26 % мигрантов больше – 3235. Накануне правительство округа установило на 2024 год запрет на работу мигрантов по патентам в такси, пассажирских и грузовых перевозках.

«Да, в округе есть усиленное внимание к неконтролируемой миграции. Мы не можем отказываться от общероссийских тенденций», – прокомментировал «ФедералПресс» ямальский политолог, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин.

При этом собеседник отметил, что нельзя сравнивать в этом вопросе Ямал с большинством других территорий России, потому что в округе идут активные миграционные процессы. Так сложилось исторически. В ЯНАО задействованы серьезные трудовые ресурсы – вахтовики, мигранты. Сюда приезжают работать не только низкоквалифицированные кадры, но и специалисты с высшим образованием, потому что в регионе нет вузов.

«Миграционные процессы здесь всегда были активными. Естественно, и система контроля за миграцией лучше организована, чем на других территориях. Поэтому и уровень конфликтности ниже. Профилактика работает лучше», – считает Забродин.

На Ямале миграционные процессы всегда были активными из-за нехватки рабочих рук

Как заявил спикер, на Ямале неконтролируемых мигрантов гораздо меньше. Ехать в города Крайнего Севера с численностью 50–70 тысяч человек в поисках работы бессмысленно. Это проще сделать в городах-миллионниках. В округ в основном приезжают люди, уже имеющие конкретные договоренности о трудоустройстве или родственников, которые помогают в поиске работы и жилья. Отметим, в ЯНАО сформированы крупные диаспоры выходцев из Азербайджана, Украины и других бывших республик СССР, Чечни. Представители этих регионов приехали на Ямал еще в период освоения Севера.

Межнациональные скандалы случаются редко. Последний громкий случай произошел в ночном клубе Нового Уренгоя, где выходец одной из стран СНГ на камеру размахивал пистолетом со словами «кого-нибудь убью». Молодого человека задержали. Глава СК России взял проверку инцидента под свой контроль.

«Конфликты надо решать точечно, принимать жесткие меры к нарушителям общественного порядка. Общество сейчас требует порядка. Но это не значит, что у нас серьезные проблемы с миграцией. Повторюсь, здесь всегда миграционный контроль был на более высоком уровне по эффективности, чем в других регионах РФ», – заключил Забродин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ольга Юшкова, Елена Сычева, Елена Майорова, Евгений Поторочин
Инфографика: ФедералПресс / Елизавета Романова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.