Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Новое наступление ВС РФ и последний звонок: что ждет россиян на следующей неделе

Военная техника
Эксперты ждут новых событий в зоне СВО

Все важные политические процедуры, которые были запланированы после президентских выборов в РФ, позади. Помимо окончательного формирования кабинета министров, уходящая неделя запомнилась масштабным визитом российского истеблишмента в Китай, тем временем военные добиваются новых результатов на харьковском направлении, а школы и выпускники готовятся к последнему звонку. О контурах событий будущего – в рубрике «ФедералПресс» «Смыслы недели».

Дальнейшие планы командования

За последние недели российские силы добились значительных успехов на харьковском направлении. Они продолжают продвижение вглубь территории, взяв под контроль несколько стратегически важных населенных пунктов, что затрудняет украинским силам проведение контратак.

США всерьез заявляют, что ВСУ находятся в крайне сложном положении на фоне продолжающегося российского наступления. Заместитель официального представителя ведомства Ведант Патель назвал положение украинской армии «невероятно отчаянным».

Однако Владимир Путин заявил, что в планах РФ нет взятия Харькова. Военные эксперты также склонны полагать, что наступление на этом направлении носит тактический характер.

«Я считаю, что харьковское направление – это не стратегическая, а тактическая операция. Мы пришли туда, где нас не ждали, но благодаря этому украинцы зашевелились, потому что теперь они не понимают дальнейшие действия российской армии: в каком направлении и где будут наноситься остальные удары.

Посмотрите, сейчас они начинают говорить о том, что севернее – это Сумы – идет концентрация сил и средств российской армии. ВСУ говорят и о том, что в Беларусь опять завозится большое количество воентехники и авиации. Мы их раздергиваем, раздергиваем до такой степени, что они не знают уже, что же им делать. Сил и средств на Украине становится все меньше, и они начинают латать дыры, как на кафтане. Они забирают резервы с херсонского направления, считая, что река Днепр – это естественная преграда, которую невозможно пройти. Но напомню: опыт Великой Отечественной войны доказывает другое – если захотим, мы можем пройти везде.

На запорожском направлении на данный момент вроде как затишье, и поэтому украинское командование оттуда снимает войсковые соединения, перебрасывают в сторону Харькова. Это дает нам возможность нащупать слабину и опять нанести удар в том месте, где нас не ждут.

Нам важно обезопасить населенные пункты РФ в Белгородской, Воронежской, Курской областях от обстрелов, которые происходят каждый день. Поэтому мы заставляем противника отвлекаться от террористических методов ведения войны, которые они сейчас производят, уничтожая гражданскую инфраструктуру, и заняться непосредственно боевыми действиями, в которых у них мало что сейчас получается», – рассказал «ФедералПресс» бывший пресс-секретарь военного командования ДНР, военный эксперт Эдуард Басурин.

Новые перспективы

Визит президента России Владимира Путина в Китай оказался плодотворным и ознаменован значительными результатами. В ходе переговоров с председателем КНР Си Цзиньпином были заключены важные соглашения, направленные на укрепление экономических и политических связей между двумя странами. Основное внимание было уделено развитию сотрудничества в энергетической сфере, включая новые контракты на поставки газа и нефти. Обсуждались также перспективы совместных инфраструктурных проектов, включая участие Китая в развитии транспортной сети России.

Кроме того, стороны договорились о расширении сотрудничества в области высоких технологий и промышленности. Визит подтвердил стратегическое партнерство между Россией и Китаем, подчеркнув их общие интересы на международной арене и намерения совместно противостоять западному давлению.

«Насыщенная повестка визита российской делегации во главе с Владимиром Путиным в Пекин в очередной раз показала высокий уровень стратегического партнерства, которого удалось достигнуть за последние годы между Россией и Китаем, несмотря на постоянное давление на оба государства со стороны Запада.

Очень тяжело не согласиться с Си Цзиньпином, который заявил о том, что российско-китайские отношения являются эталоном отношений между крупными соседними державами – они основаны на уважении и взаимовыгодных началах.

И действительно, Россия и КНР стараются выстраивать взаимодействие таким образом, чтобы не происходило столкновения интересов и уж тем более прецедентов, когда одна сторона пытается давить на другую – то самое уважение. Наиболее ярким подтверждением этого тезиса является приветствие Москвой компромиссной позиции Китая по украинскому конфликту: Поднебесная выступает за равные переговоры, где будут учитываться интересы обеих сторон.

Подобное отношение к позиции дружественного государства сильно отличается от американского: Штаты призывают своих партнеров активнее поддерживать Украину и все больше вовлекаться в конфликт – пока в основном деньгами и оружием. Это в принципе является довольно показательной разницей российского и американского внешнеполитических подходов.

По итогам визита принята декларация, которая особенно подчеркивает стремление стран развиваться в роли независимых геополитических центров строящегося многополярного мира, причем находясь в неразрывном партнерстве. При этом данное партнерство не направлено на конфронтацию.

И вот такой подход тоже в очередной раз доказывает, что Россия и Китай – локомотивы перехода к многополярному мироустройству. Они стремятся строить внеблоковый сбалансированный мир, в котором центры силы будут за счет этого самого баланса находиться в большей гармонии, когда нет гегемонии одного государства или лагеря.

И, в том числе судя по характеру развития российско-китайских отношений, а также судя по поддержке подобных подходов со стороны других стран Глобального Юга, переход к такой системе международных отношений и ее закрепление не за горами», – рассказал «ФедералПресс» политолог, член экспертного клуба «Дигория» Алексей Малинин.

Последний звонок

На следующей неделе в школах России прозвучит последний звонок, знаменующий окончание учебного года для выпускников. Это важное и трогательное событие, наполненное символизмом и эмоциями. Ученики 11-х классов попрощаются со школой, учителями и своими одноклассниками, вступая в новую жизненную главу.

Традиционно на последнем звонке проходят торжественные линейки, на которых выпускники выступают с речами, благодарят своих педагогов и получают поздравления от администрации школы. Многие школы также устраивают праздничные концерты и показательные выступления, где ученики демонстрируют свои таланты и навыки, приобретенные за годы обучения.

Для многих выпускников последний звонок становится началом напряженной подготовки к ЕГЭ и поступлению в высшие учебные заведения. Какую дорогу выберут выпускники в этом году?

«Знаете, основная тенденция последних лет – ребята после 9 класса идут в училище получать те профессии, которые уже завтра дадут им возможность зарабатывать деньги. Сейчас человек с хорошей рабочей профессией в руках правда зарабатывает много денег. Рабочие специальности сейчас крайне востребованы, и об этом нужно рассказывать нашим молодым людям.

Ведь и заводы сейчас совсем не такие, как, например, в фильме «Весна на Заречной улице», где стоят мартеновские печи, все черное. Сейчас завод – это современные станки, роботы. Нужно просто понимать, на какие кнопки нажимать, как программировать эти станки. Сейчас там не грязно, а очень эстетично, работать в таких условиях – одно удовольствие. Тем более что на заводах и правда очень хорошая зарплата.

Не спадает среди молодежи и интерес к таким специальностям, как, например, врач. Конкурс в медицинские вузы стабильно высокий, он не снижается, несмотря на то, что учиться там очень непросто. Также многие идут в ИТ, это очень перспективное направление.

Подытожу: наиболее популярны рабочие специальности, те специальности, в которых сейчас всегда будет потребность – это врачи и учителя, и те специальности, которые сейчас нужны нашему государству для того, чтобы сделать технологический рывок: это инженеры, ИТ-специалисты. Кроме того, актуальна и фундаментальная наука, которая очень необходима сейчас нашей стране», – объяснила первый заместитель председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Госдумы РФ Татьяна Буцкая.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 13:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.