Top.Mail.Ru
Происшествия
Омская область
0

Как спасали самый пострадавший от паводка район в Омской области: откровения волонтера

Паводок
Во время паводка часть домашнего скота удалось спасти, загнав животных в школу

Весну 2024 года жители Усть-Ишимского района Омской области запомнят надолго. Вода пришла неожиданно. Согласно последним данным, затоплены 604 дома, залиты водой порядка 1000 участков и дороги. На прошлой неделе в Омской области ввели режим ЧС федерального уровня, а многие люди выскочили без вещей, успев лишь схватить основные документы. На помощь местным жителям пришли не только чиновники, но и волонтеры, которые собирали для пострадавших одежду, обувь, воду и продукты питания.

Корреспондент «ФедералПресс» встретилась с волонтером Ларией Шиховой и выяснила, как организуется помощь, какая обстановка в селах и с какими сложностями приходится сталкиваться.

Желание помогать пришло неожиданно

Желание помогать тем, кто нуждается в поддержке здесь и сейчас, молодая жительница Омска Лария Шихова открыла в себе совершено случайно. Несколько лет назад в селе Каракуль Большереченского района произошел страшный пожар. Тогда от огня пострадали 25 строений, среди них 14 жилых домов и продуктовый магазин. На ликвидацию возгорания ушло около 17 часов.

«У меня бабушка жила в этой деревне, у людей сгорело тогда все. Я организовала помощь: начиная от одежды и заканчивая строительными материалами и медикаментами. Круг общения у меня довольно большой – организовать людей особого труда не составило. Собственно, с этого все и началось», – вспоминает Лария.

Команды у девушки нет, но зато есть много хороших знакомых, готовых прийти на помощь в любой момент. Причем желающие помочь не только омичи, но и жители других регионов.

О самом необходимом

Паводок в Усть-Ишимском районе растянулся на сотни километров. По словам волонтера, в первые дни люди нуждались в самом необходимом.

«Люди просили одежду и обувь, поскольку вода пришла неожиданно, затопив все вокруг. Вода доходила до самых крыш. Четких списков не было, собирали базовые вещи», – рассказывает волонтер.

Сейчас уже конечно есть четкие списки необходимых вещей. Это не только одежда и обувь, но и вода, продукты питания.

«На данный момент сбор по одежде и обуви закрыт, но необходимы газовые пушки, водяные помпы, поскольку у всех полные подполы воды. Это первая необходимость, также нужно топливо для заправки лодок и чистая питьевая вода. Людям нужны и строительные материалы для восстановления домов и обработки домов от плесени и грибка», – отмечает Лария.

Девушка рассказывает, что организовать помощь для попавших в беду людей ей не составляет никакого труда.

«Пишу своим подписчикам, друзьям и знакомым, что нужна помощь. У меня большой круг общения, есть свой автоклуб, также состою в группе страйкболистов (прим.ред.: в свободное время Лария играет в страйкбол) и люди охотно откликаются довольно быстро», – рассказывает девушка.

Отдаленным селам сложнее

Лария рассказывает, что в Усть-Ишиме воды гораздо меньше, чего не скажешь о других населенных пунктах. Так, в селе Слободчики вода достигает крыш домов, гибнет скот, а эвакуированных людей сначала размещали в пункте временного размещения в местной школе, а потом скоростными катерами вывозили в райцентр Усть-Ишим.

«Не хватает воды и хлеба, зубной пасты и туалетной бумаги. Сейчас пытаемся организовать доставку, но это довольно проблематично. Потребности у людей самые базовые», – отмечает Лария.

Паводок

По словам волонтера, добровольно помогать людям не всегда легко и просто, приходится сталкиваться с трудностями.

«Я переписывалась с жителями села и одна женщина начала возмущаться тому, что мы организовываем помощь, но ее тут же осекли другие сельчане, заметив, что помощь нужна. Эта женщина даже передо мной извинилась потом», – сообщила волонтер.

паводок

Во время паводка часть домашнего скота удалось спасти, загнав животных в школу.

«Люди пытаются их кормить, ухаживать за ними, а уцелевших собак и кошек люди разместили на крышах домов, подкармливают их, подъезжая на лодках. Очень много скота погибло. Ситуация действительно тяжелая: посадок нет и скот погиб», – отмечает Лария.

Помощь разная нужна

Волонтер рассказывает, что желающих помочь много. В основном люди приносят одежду, обувь, но не всегда понимают, что действительно людям надо.

«Не нужны парадные платья и пиджаки в деревне, людям нужны простые футболки, кофты, штаны и кроссовки», – советует Лария.

По словам волонтера, настрой у людей, переживших страшное наводнение, боевой.

«Вода уходит и люди настроены позитивно, хотят домой. Почти все вернутся обратно и будут восстанавливать свои дома. Я общалась с жителями села и они говорят, что у них есть четкая цель – восстановить дома до наступления осени», – отмечает девушка.

Паводок

Лария уверена, что финансовая поддержка должна быть существенная.

«Я бы хотела обратить внимание на то, что необходима помощь в восстановлении домов, как финансовая, так и физическая», – уточнила волонтер.

Помочь жителям затопленных районов Омской области может каждый. Чтобы связаться с Ларией, необходимо написать ей в WhatsApp по номеру +7 913 607-66-01.

Кроме того, есть пункт сбора, куда можно привезти вещи – улица Осоавиахимовская, 219 а – заезд с 36-Северной.

Напомним, что губернатор Омской области Виталий Хоценко сообщил, что уровень Иртыша в районе подтопленного Усть-Ишима на севере Омской области пошел на спад.

Фото: ФедералПресс / Наталья Шалыгина, изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1, предоставлено Ларией Шиховой

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.