Top.Mail.Ru
Экономика
Мурманская область
0

Новый облик арктических городов: как мастер-планы изменят жизнь в Мурманской области

Мурманск
Стратегический план «На Севере жить» – документ, описывающий приоритеты для всего региона

Арктика – территория вечной мерзлоты, кладовая полезных ископаемых, царство полярных сияний и родина смелых и сильных духом людей. Возможно ли создать здесь условия для комфортной жизни, воспитания детей, занятий спортом? Можно ли переломить стереотип о том, что Крайний Север – дом только для вахтовиков? Агентство «ФедералПресс» выяснило, что изменится в Мурманской области, которая полностью входит в Арктическую зону РФ, после того как здесь будут внедрены мастер-планы по развитию городов.

Опорные города Арктики

Год назад, в мае 2023 года, члены рабочей группы Госсовета поддержали предложение мурманского губернатора Андрея Чибиса ввести понятие «опорные арктические города». Это стратегически важные для всего макрорегиона и страны точки, которые обеспечивают сохранение национальной безопасности, способствуют развитию крупнейших инфраструктурных и логистических проектов, функционирование ключевых портов Севморпути, а также добычу и переработку полезных ископаемых.

По мнению Андрея Чибиса, объем инвестиций и подходы к развитию арктических регионов с учетом сложного климата требуют более внимательного отношения со стороны государства, а статуса «опорные города» достойны экономические центры, которые сейчас и в ближайшие десятилетия вперед будут служить основой для развития Арктической зоны и всей страны. Поэтому необходимо разработать мастер-планы по развитию этих территорий и на их основании сконцентрировать меры поддержки из федерального и регионального бюджетов.

В итоге в перечень, утвержденный правительством, вошли в общей сложности 16 опорных населенных пунктов (агломераций). Они соответствуют трем основным критериям: обеспечивают национальную безопасность, являются базой для развития минерально-сырьевых центров, здесь реализуются экономические или инфраструктурные проекты.

Что такое мастер-план

Арктическая зона России – это примерно треть территории страны. Опорные населенные пункты формируют ее каркас, позволяют запустить ускоренное развитие всего макрорегиона, считают специалисты.

Правительство России определило в Мурманской области три опорные агломерации, в которых проживает почти 70 % населения. Статус опорных населенных пунктов АЗ РФ в Мурманской области получили Мурманская агломерация, включая ЗАТО Североморск и Кольский район, Кировск-Апатитская и Мончегорская агломерации. Именно для них сейчас разрабатываются мастер-планы.

Впервые в России эта идея была использована для дальневосточных территорий, где мастер-планы были разработаны для повышения качества жизни людей, развития перспективных отраслей экономики, создания новых рабочих мест.

Мастер-план по сути – генеральный план развития города, составленный с учетом мнения жителей, он наполняет привычные идеи новыми смыслами, определяет стратегию пространственного планирования территории, учитывает интересы промышленности и торговли, особенности ландшафта и традиции.

В Арктике, как и на Дальнем Востоке, накопилось немало проблем, требующих комплексных подходов, нестандартных решений, а также масштабных финансовых вливаний. Сегодня государство готово вкладывать немалые деньги в развитие территорий, однако, как говорится, «слона надо есть по кусочкам», и мастер-план в том числе определяет приоритеты, расставляет очередность действий.

Комплексный подход

Разработку мастер-планов Мурманской и Кировско-Апатитской агломераций обеспечивают ДОМ.РФ и правительство Мурманской области. Фонд также оказывает экспертное сопровождение в разработке мастер-плана Мончегорской агломерации. Работа ведется совместно с компаниями «Новая Земля», «Картфонд», «Урбан Про» при активном участии жителей, бизнеса и местных органов власти.

Как рассказал «Федерал Пресс» директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, особенностью мастер-плана является комплексность подхода – умелое совмещение необходимых градостроительных решений с учетом экономических, социальных, культурных и экологических аспектов.

«Подобный опыт позволяет эффективно перераспределять ресурсы и выбирать приоритетные направления с учетом локальных особенностей. Значительную роль здесь играет коммуникация и обратная связь – жители оставляют свои предложения на специальных сайтах, участвуют в стратегических сессиях либо опрашиваются различными способами», – пояснил Антон Финогенов.

По его словам, запросы жителей заполярных территорий и в целом по стране похожи. Среди них – просьбы об улучшении состояния дорог, о расселении жителей аварийных домов, информация о нехватке объектов социальной инфраструктуры и многие другие.

При этом специалисты, анализируя развитие территории Мурманской области, разделили проблемы, нуждающиеся в скорейшем решении, на три взаимосвязанные группы: экологические, инфраструктурные, социокультурные. Комплексный подход к решению этих вопросов и планируется отобразить в мастер-планах, определяющих развитие опорных агломераций в регионе.

Особенности Мурманской области

В Мурманской области есть ряд особенностей, которые учитываются при разработке мастер-планов. Во-первых, низкая плотность населения и в целом малонаселенность, что объясняется тяжелыми климатическими условиями. Во-вторых, основная масса населения сосредоточена как в относительно крупных городах численностью в 200 и более тысяч, как, например, Мурманск, так и небольших, с численностью менее 100 тысяч человек, которые вполне могут служить транспортными хабами и опорными центрами для дальнейшего освоения Арктики.

Кроме того, огромное влияние на логистику оказывает сезонность и необходимость в безальтернативных видах транспорта, особенно в бездорожье. Таким образом, важным принципом развития может служить учет локальной специфики, считают специалисты.

В частности, отмечаются немалые успехи в реализации программ по повышению качества городской среды. Так, Кировск и Апатиты Мурманской области за последние годы значительно преобразовали городское пространство – были открыты новые зоны отдыха и спорта, улучшены дворовые территории, а также модернизированы объекты инфраструктуры.

«Если же рассматривать ситуацию в общем, то пока что рано говорить о результатах разработки мастер-планов для территорий Крайнего Севера. И все же путь ясен, основные цели намечены и приоритеты определены, а потому – лишь упорная работа и время покажут результативность подобного рода проектов», – отмечают в ДОМ.РФ.

Рост качества жизни

При этом в правительстве Мурманской области отмечают, что с 2019 года в регионе уже реализуются комплексные проекты развития территорий, которые обеспечили рост как экономических показателей, так и качества жизни людей. Так, стратегический план «На Севере – жить» объединил в себе более 500 тысяч предложений жителей Мурманской области и позволил запустить масштабные перемены в регионе.

«За этот период мы увеличили в 2,5 раза ВРП, сократился миграционный отток населения. Еще одна важная программа по реновации ЗАТО позволила изменить подход к развитию населенных пунктов с дислокацией военных. За четыре года на мероприятия в рамках реновации было выделено порядка 14 млрд рублей», – рассказала «ФедералПресс» заместитель губернатора Ольга Вовк.

Стратегический план «На Севере жить» – документ, описывающий приоритеты для всего региона. Мастер-планы опорных территорий рассматривают границы агломераций, опорных точек АЗРФ. Это означает, что два документа не противоречат, а скорее дополняют друг друга, пояснили в правительстве региона.

В работу по разработке мастер-планов вовлечены более 500 экспертов различного уровня, 16 крупнейших предприятий области, федеральные институты развития. На портале «Наш Север» запущена платформа, на которой любой желающий может оставить предложение или идею по развитию своего города.

С января по март специалисты собирали информацию о первоочередных потребностях жителей в различных форматах – опросы, фокус-группы различных направлений, интервью с лидерами мнений и отраслевыми экспертами, проводили стратегические сессии.

В мае все проектные решения будут обобщены, а в июне направлены на согласование с федеральными органами власти, чтобы к 1 июля представить их президенту РФ. До 1 октября на основе мастер-планов должны быть разработаны и утверждены комплексные планы долгосрочного социально-экономического развития на период до 2035 года.

Фото: ФедералПресс / Анна Крючкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.