Кемеровская область
0

Откровенный разговор с шахтером из династии: «Семейный стаж у нас около 125 лет»

Династия шахтеров
Технологии процесса добычи угля изменились в сторону машинизации

Валерий Селин и его сыновья Дмитрий и Андрей всю жизнь проработали на шахте «Юбилейная» в Новобайдаевском районе Новокузнецка. После окончания обучения ни у Дмитрия, ни у Андрея вопрос о дальнейшем пути не стоял. Оба пошли на шахту. Как изменились технологии процесса добычи угля и отношение к шахтерскому труду, «ФедералПресс» рассказал Дмитрий Селин, который признался, что если бы у него родились сыновья, то, наверное, и они пошли бы на шахту.

Дмитрий Валерьевич, почему вы выбрали профессию шахтера? Как профессия отразилась на вашем характере?

— Мой отец Валерий Селин всю жизнь работал на шахте, я всегда смотрел на отца, и он стал для меня примером. У меня даже мысли не было, чтобы пойти куда-то в другое место, выбрать другую профессию. Какая-то тяга у меня была к шахтерскому делу. Это, конечно, потому что я смотрел на труд отца. Считал и считаю, что работа шахтера – это для настоящих мужчин, которые занимаются тяжелым трудом.

Поэтому после окончания школы, армии я не думал долго над выбором профессии. И еще в школе я решил, что пойду работать в шахту. Тем более к тому моменту мой старший брат, который старше меня на 9 лет, также уже работал в шахте.

Теперь у меня было два примера: отец и старший брат и, конечно же, я хотел быть, как они.

В нашей семье всегда было положено уважать труд шахтеров. Надо сказать, что и район Абашево в Новокузнецке – шахтерский. Здесь большинство людей работали на шахте, шахта «Юбилейная» находится рядом. Кроме того, труд шахтеров не только ценили в каждой семье, но и в обществе. Финансово труд шахтеров оплачивался достаточно неплохо. Поэтому вопрос о профессии вообще не стоял. Тем более на шахте также существует карьерный рост, люди развиваются, растут, получают новые должности.

Отец и брат выбору моей профессии также не удивились – это уже было семейное и с детства было заложено.

Нравится ли работа шахтерская, не пожалели?

— Я всю жизнь тянулся к механике и технике, поэтому в шахте нашел себя. Я работал под землей. Это очень тяжелый и опасный труд. Можно сказать, что те, кто работал под землей, прошли определенную школу. Люди, которые не спускаются под землю для добычи ископаемых, всех нюансов не знают – они не понимают, как работать под землей.

Позже я стал заниматься техническими комплектующими. Поэтому, можно сказать, что шахта дала мне то, к чему я стремился, чего я хотел – стать механиком.

Насколько сильно изменились технологии добычи угля с того момента, как вы пришли на шахту, как работа строится теперь?

— Я начинал работать на шахте «Юбилейная» еще в девяностые годы, и в то время была совсем другая техника. Разумеется, это сильно сказывалось на работе всего предприятия. Людей было задействовано в работе гораздо больше, чем сейчас. Мощность техники была намного ниже. Сейчас из-за модернизации технических элементов работать гораздо проще. Физических сил прикладывается меньше, человека заменяет машина и машина сейчас делает действительно большую часть работы. Поэтому механик на шахте – незаменимый сотрудник.

Сейчас машины ездят быстрее, грузят больше, мощности у них прибавилось. На мой взгляд, техника грандиозно поменялась, соответственно, и уровень добычи угля намного увеличился. То есть, количество сотрудников, которые работали, остается прежним, но часть из них задействована уже в других направлениях, что позволяет увеличивать объемы производства и наращивать обороты добычи.

Также интернет-коммуникации изменили жизнь, все унифицировалось, в том числе и оформление документов.

Планируют ли ваши дети связать свою жизнь с шахтой?

— У меня две дочери, в шахту они идти не планируют, так как они девочки. Поэтому я не могу объективно говорить о том, пошли бы сыновья или нет. Но думаю, если бы у меня были сыновья, то, скорее всего, они бы пошли в шахту, потому что это семейное. Хотя в наше время больше выбор профессий, не все хотят идти по стопам родителей. Если бы у меня был сын, и он бы пошел работать на шахту, то я бы поддержал его выбор.

У моего брата тоже двое детей: сын и дочь. И вот его сын, мой племянник, на шахту уже не пошел, но, как и все мы, тесно связал свою жизнь с техникой и механикой. Он открыл СТО по ремонту автомобилей, поэтому частично техническую направленность в нашей династии сохранил. Сейчас у племянника две дочки, они тоже не пойдут работать на шахту. А мои дочери еще не сделали меня дедом.

Зарплата шахтера изменилась со временем?

— Профессия шахтера является очень денежной, считается, что она достаточно хорошо оплачивается. Так было всегда, и в то время, когда работал мой отец, мой старший брат, который сейчас уже на пенсии, и я.

Но тут, как посмотреть. Нужно не забывать, что профессия шахтера очень опасная – это очень тяжелый труд. Такая работа отнимает здоровье, особенно, если работаешь под землей. Сколько шахтеров потом мучаются с больными спинами, ослабленным иммунитетом, болезнью легких. А риск быть внезапно засыпанным для проходчиков под землей присутствует ежедневно, когда шахтер находится там внизу, и вдруг случается какое-то ЧП, то бежать некуда – ты один на один с судьбой.

Именно поэтому шахтерский труд оплачивается больше, чем другая работа: шоферов, водителей, монтажников... Риск внезапно не выйти из шахты присутствует всегда.

Тем более такие истории в Новокузнецке случались, как и во всей Кемеровской области, последняя страшная трагедия произошла на шахте «Листвяжная». Обычно такие трагедии долго не забываются. Многие в Новокузнецке до сих пор помнят страшный взрыв в 2010 году на шахте «Распадская».

Какой общий семейный стаж у вас на шахте?

— Общий семейный стаж у нас составляет около 125 лет. Памятное чествование нашей семьи в администрации Новокузнецка проходило несколько лет назад в 2008 году, на тот момент у нас было 109 лет общего стажа.

У меня сейчас 32 года стажа, у брата еще больше, и всю жизнь на шахте отработал отец, он трудился больше 45 лет. На шахте «Юбилейная» мы записаны, как семейная династия.

Технологии процесса добычи угля изменились

Есть ли какие-то дополнительные льготы от предприятия с учетом вашего длительного стажа?

— Нет, каких-либо особых льгот нам не предоставляют. Профессия шахтера дает возможность получать льготные путевки на отдых в санаторий.

По льготному периоду я уже вышел на пенсию, поэтому имею право на соцпакет и ежегодный отдых. А всем шахтерам оплачивают дорогу к месту отдыха раз в три года, санаторно-курортное лечение также было раз в три года. Как пенсионер я теперь могу этим пользоваться каждый год. При этом я продолжаю работать на шахте. Ребятишкам тоже либо оплачивают отдых, либо предоставляют дополнительные льготы в детские лагеря. Мы всем этим, конечно же, пользуемся.

14 июля 2023, 13:30

Человеческий капитал