Top.Mail.Ru
Общество
Кемеровская область
0

Кошмар Кузбасса: что творится вокруг «Листвяжной»?

Разбирательство по поводу аварии обрастает новыми деталями
Разбирательство по поводу аварии обрастает новыми деталями

Кузбасская «Листвяжная» может без преувеличения претендовать на звание шахты года, но только в печальном смысле слова. Гибель шахтеров и спасателей из-за подземного пожара, хапужничество владельцев, плативших горнякам копейки за опасный труд под землей, многочисленные нарушения правил промышленной безопасности потрясли страну и вызвали резкую критику с стороны президента Владимира Путина. Между тем словно в насмешку над пострадавшими потрет арестованного директора «Листвяжной» Сергея Махракова находится на доске почета в центре Кемерово, один же из акционеров преспокойно убыл в Монако. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Печальная дата

25 декабря исполнится ровно месяц со дня трагедии на шахте «Листвяжная», унесшей жизни свыше 50 человек. Жизнь идет своим чередом – губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил создать совет по промышленной безопасности и охране труда (включив в него представителей всех угледобывающих предприятий региона), из больницы уже выписали последнего пострадавшего в результате аварии на «Листвяжной». Сейчас же люди взбудоражены фотографией арестованного директора шахты Сергея Махракова, продолжающей висеть на доске почета у Дворца культуры шахтеров в Кемерово – они расценивают данный факт как издевательство над погибшими.

Главной же интригой остается отъезд за границу Владимира Гридина, акционера компании «СДС-Уголь», владеющей «Листвяжной». Он «соизволил» покинуть свою родину в связи с уголовным делом, возбужденным Следственным комитетом России. В его рамках ранее были арестованы его деловой партнер и мажоритарный акционер «СДС-Угля» Михаил Федяев, генеральный директор Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер Анатолий Лобанов, не считая нескольких руководителей «Листвяжной» и двух инспекторов Ростехнадзора.

Формально Владимир Гридин является лишь членом совета директоров и миноритарным акционером «СДС-Угля» (ему принадлежит 25 % акций), однако есть основания полагать, что его деятельность не ограничивалась участием в его заседаниях. Он может быть причастен к нарушениям промышленной безопасности на «Листвяжной», приведшим к трагедии.

«Простой» российский угольщик

Жизнь 66-летнего Владимира Гридина, родившегося в пермском селе Кебраты, похожа на захватывающий роман. Он работал электрослесарем и электромонтажником, трудился на Кузнецком металлургическом комбинате и Новокузнецкой железной дороге. Закончил Уральский политехникум и Сибирский металлургический институт. Занялся бизнесом и в 1999 году вместе с Михаилом Федяевым выиграл корпоративную войну с олигархом Михаилом Живило (находится в международном розыске) за угольный разрез «Черниговец». Дважды был депутатом Государственной думы.

Естественно, человек он не бедный. Согласно информации системы «СПАРК-Интерфакс», помимо акций «СДС-Угля» Владимиру Гридину также принадлежат доли в уставных капиталах Сибирского патентного бюро, «Востокинвестугля» (проведение исследований конъюнктуры рынка), «Биоойла» (осуществление научных разработок в области биотехнологий), «Алтаймаша» (производство грузовых вагонов), фирмы «Технологии-69» и торгового дома «РТИ» (оптовая торговля), морского порта Суходол. Еще он член совета директоров химической компании «СДС Азот», подконтрольной Роману Троценко.

И если бы не авария на «Листвяжной», можно было бы сказать, что жизнь у Владимира Гридина удалась.

Тихий отъезд

Теперь Владимир Гридин находится за границей – по имеющимся данным, в Монако. На совещании у президента России Владимира Путина, посвященном ситуации в угольной отрасли Кемеровской области, он не выступал, и, вероятно, его на нем попросту не было. В то же время он уже мог готовиться к отъезду за границу (больше похожему на бегство), понимая, что «по головке его не погладят». Если подобная версия верна, то Владимир Гридин оказался на редкость прозорливым человеком – его партнер Михаил Федяев сейчас находится в следственном изоляторе и будет встречать там Новый год. Владимиру Гридину же остается лишь скрываться от правосудия, пока хватит сил и денег, или пока его не поймают.

На фоне же истории с «Листвяжной» активизировался Роман Троценко, имеющий обширные интересы в угольном бизнесе (недавно он купил «Воркутауголь» у Алексея Мордашова). Он заявил: «Если будет необходимость подставить плечо, предоставить кредитную линию или финансирование – мы это сделаем. Но об этом разговора пока нет».

Тем временем совет директоров «СДС-Угля» назначил новым директором «Листвяжной» Андрея Хмелинского. По иронии судьбы, он ранее работал заместителем начальника департамента по производственному контролю и охране труда «СДС-Угля».

Приют для богачей

Будущее «СДС-Угля» теряется в тумане неопределенности, хотя его предприятия продолжают работать. С его акционерами тоже нет ясности: Михаил Федяев за решеткой, и ему светит приличный срок в местах не столь отдаленных, Владимир Гридин за границей, и судьба его непонятна. Отраслевые эксперты осторожничают в своих оценках относительно их перспектив.

«То, что человек уехал в Монако, вовсе не доказывает, что он «сбежал» – у нас многие состоятельные люди имеют собственность за рубежом и проводят там значительную часть времени», – прокомментировал Артем Лютик, директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал».

По его словам, если в отношении Владимира Гридина не вводилось каких-либо персональных ограничений, в частности, подписки о невыезде, его трудно назвать сбежавшим. Для начала же экстрадиции нужно иметь хотя бы постановление об аресте.

Согласиться с ним сложно, ведь Владимир Гридин покинул Россию, когда стало ясно, что он может угодить туда же, куда и Михаил Федяев – в следственный изолятор. Да и потом, почему именно сейчас ему понадобилось уезжать в Монако? Повода для этого нет, за исключением угрозы ареста.

Шумный актив

Оснований для поглощения «СДС-Угля» кем-то из его конкурентов эксперты тоже не видят, указывая на отсутствие серьезных финансовых трудностей. Романа Троценко, выразившего намерение помогать «СДС-Углю», в числе интересантов они не называют.

«Если кто-то решит прибрать активы к рукам, то, возможно, постарается нагрузить компанию долгами и подвести к неплатежеспособности», – указал Алексей Калачев, аналитик «Финам».

Однако в процессе разбирательств по «Листвяжной» могут быть выявлены какие угодно нарушения законодательства и финансовые проблемы, и тогда владельцам (пускай и арестованным) волей-неволей придется избавиться от нее или даже от всего «СДС-Угля», учитывая, какое внимание к ним сейчас привлечено. Шумиха же в определенной степени выгодна потенциальным покупателям, к которым можно отнести СУЭК Андрея Мельниченко, «Русский уголь» Михаила Гуцериева, AEON Романа Троценко и др.

«Учитывая непубличный характер «СДС-Угля», а также проблемы с аварийностью и уголовными делами, я бы грубо оценил стоимость компании в 2 млрд долларов», – отметил Алексей Калачев. Для сравнения: «Распадскую», где в 2010 году из-за взрывов метана погиб 91 человек, он оценил в 4 млрд долларов.

Остается только последний вопрос: где гарантия, что такая же трагедия не повторится вновь на «Листвяжной» или на ином угольном предприятии? Сегодня как раз состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Кемеровской области и на нем заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин заявил о системных нарушениях в угольной отрасли Кузбасса. В другом угольном регионе может быть то же самое.

Фото: EMERCOM of Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.