Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Почетная пенсия или кадровый резерв: зачем бывшим министрам избираться в Госдуму

чиновники
Бывшие министры не останутся без работы, считают политологи

В России пройдет кампания по довыборам депутатов Государственной думы. Именно она окажется одной из самых интересных – за места депутатов поборются вчерашние министры. Что означает такая ротация власти – разбирается «ФедералПресс».

Кого не взяли в новое правительство

После инаугурации президента действующее правительство традиционно подало в отставку, и Государственная дума утвердила новый состав кабинета министров. Вице-премьер Михаил Мишустин остался на своем месте, новые ведомства, вопреки ожиданиям экспертов, тоже не появились. Однако не все министры перешли в новое правительство вместе с Мишустиным.

Так, Андрей Белоусов сменил Сергея Шойгу на посту министры обороны, и. о. вице-премьера Виктории Абрамченко не продлили полномочия, вместо Олега Матыцина министром спорта назначили главу Хабаровского края Михаила Дегтярева, а и. о. министра энергетики Николая Шульгинова сменил глава Кузбасса Сергей Цивилев.

Вероятнее всего, бывшие министры не останутся без работы. В единый день голосования в 2024 году наряду с региональным кампаниями пройдут довыборы в Государственную думу. Последний раз парламент формировался в 2021 году и будет работать в текущем созыве до 2026 года. Однако кто-то из депутатов успел добровольно или по принуждению сложить мандат, а кто-то и вовсе покинул наш мир. По недавнему заявлению руководителя думской фракции «Единой России» Владимира Васильева, занять освободившиеся депутатские кресла могут вчерашние министры.

По словам Васильева, сам он приветствует переход в Госдуму на освободившиеся депутатские мандаты бывших глав ведомств. Он отметил, что «все это будет решаться коллегиально согласованно».

Кто пойдет в депутаты

Корреспондент «ФедералПресс» обсудил с политологами, как в целом будут проходить довыборы в Государственную думу этого года и чего ожидать от кампании. По мнению Ильи Гращенкова, особой борьбы за эти мандаты не будет, поскольку до формирования нового парламента осталось всего два года.

«Напомню, что все довыборы у нас назначены на ЕДГ, осень 2024 года. То есть мандаты эти депутаты получат на два года – до 2026-го. Фактически даже на год-полтора, весной 2026 года уже начнется думская кампания», – отметил политолог.

По его словам, оппозиционные партии не будут выдвигать своих кандидатов. «Конкуренции особой не будет, редко кто из оппозиционных депутатов готов вложиться по полной в кампанию, которая даст такой краткосрочный мандат. Поэтому довыборы пройдут спокойно, и административная машина просто назначит нужных кандидатов», – рассказал Гращенков.

Такого же мнения придерживается политолог Константин Калачев.

«Никаких неожиданностей я бы не ждал. Роль этих выборов в том, чтобы пристроить в Госдуму достойных людей, которые меняют место работы», – рассказал Калачев в беседе с изданием».

Чем министры займутся в Госдуме

Уход с роли министра на должность депутата, пусть и Государственной думы, вряд ли можно считать повышением по карьерной лестнице. Тем не менее для многих это может стать возможностью «остаться в системе».

«Бывшие министры могут стать депутатами. Это правило нашей номенклатуры – тебя не выгонят из системы, это очень плохой сигнал для всех. Могут сохранить в какой-то должности, а потом про тебя могут вспомнить и усилить», – считает политолог Гращенков.

Как он рассказал корреспонденту «ФедералПресс», есть несколько уровней, куда человека могут «передвинуть».

«С министра могут поставить на вице-премьера – ты, может быть, потерял какой-то ключ к финансовым потокам, но получил более высокий статус. А бывает, идешь на понижение. Вроде почетные места типа сенатора или депутата Госдумы особой роли не играют, но подчеркивают статус человека. Есть назначения на должности ректоров вузов или в госкорпорации, но там нужен специфический опыт», – пояснил политолог.

Как считает Гращенков, вчерашние министры могут провести в статусе парламентария оставшиеся полтора года созыва, чтобы сохранить принадлежность системе. Потом они могут получить любую должность – от губернатора до более высокого места в Госдуме, где заберут себе целый комитет.

Также считает и политолог Дмитрий Журавлев. Он допускает подобную ротацию для бывших министров, желающих остаться у власти и ожидающих нового назначения.

«У нас президентская республика, и депутатство не является обязательной необходимостью для того, чтобы быть министром. Поэтому такая ротация вполне возможна. Вы просто переходите на другую сторону мостика, где ваш высокий политический статус сохраняется, и ваша компетенция сохранена», – рассказал политолог.

Кроме того, он отметил, что переход из кабмина в Госдуму можно рассматривать не как понижение в должности, но как определенную «передышку» или даже заслуженный отдых.

«Министр на своем посту должен работать. Он каждый год сдает отчет о проделанной работе. В Госдуме можно почти ничего не делать и сидеть на своем посту до конца мандата – уйти в таком виде на пенсию. Но это если бывший министр сам того пожелает. Потому что он может, наоборот, серьезно перетянуть одеяло на себя, даже будучи депутатом», – заключил политолог Журавлев.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 11:11

Смена правительства РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.