Top.Mail.Ru
Экономика
Новгородская область
0

Город для людей: губернатор Новгородской области рассказал, как будет развиваться регион и его столица

Никитин
Преимущество Новгородской области – это то, что она находится между Москвой и Петербургом, отметил Андрей Никитин

Новгородская область притягивает крупных инвесторов, предпринимателей, а также студентов. Молодые люди приезжают в регион за знаниями, поступают в учебные заведения, оканчивают их и остаются на Новгородчине. Как субъект стал местом притяжения и развития, во время Петербургского экономического форума на площадке АИРР (Ассоциация инновационных регионов России) «ФедералПресс» рассказал губернатор региона Андрей Никитин.

Андрей Сергеевич, одно из важных условий роста региона – запуск особой экономической зоны. У вас есть такая зона, в которой уже присутствует определенное количество резидентов. Какими резидентами в 2024 году эта зона будет прирастать и в каких сегментах?

— Начну с предыстории. Когда я стал губернатором, то увидел, что во всех соседних регионах особые экономические зоны существуют, а в Новгородской области – нет. Тогда президентом был наложен мораторий на создание новых особых экономических зон, потому что перед этим имела место серия скандалов из-за неэффективного расходования средств в этих зонах. Я в 2018 году обратился к главе РФ с просьбой мораторий снять. Он меня поддержал.

А дальше мы пошли нестандартным путем. Решили не изобретать велосипед, а работать с профессионалами. Решили, что партнером по особой зоне станет Татарстан. У нас с ним будет единый менеджмент, поскольку мы географически не конкурируем с ним. Когда мы это сделали, то абсолютное большинство инвесторов, которые смотрели Северо-Запад и другие регионы, решили пойти к нам.

Мы планировали, что первый этап закончим где-то в 2026 году, но мы его уже завершили. То есть у нас первая площадка заполнена полностью. Теперь нужно строить инфраструктуру для второго этапа.

Конечно, все очень сильно зависит от команды. Особых зон много. Они сейчас почти в каждом регионе есть, но предоставляющиеся сервисы – это та уникальность, которая есть у нас благодаря нашим коллегам из особой зоны «Алабуга». На сегодняшний день у нас девять резидентов. Это очень разные компании, от электроники и до производства труб, разного рода машиностроения.

Насколько я знаю, порог входного вклада резидента – порядка 120 млн рублей?

— Да, это особая зона. У нас есть несколько технопарков. Их предлагаем тем компаниям, которые поменьше. Особая зона – все-таки для устоявшихся, достаточно крупных производителей.

При запуске второй очереди особой экономической зоны вы планируете также соблюдать вот этот подход диверсификации?

— Конечно. Наше главное преимущество – это то, что мы располагаемся между Москвой и Петербургом, и два крупнейших рынка страны находятся рядом. У нас хорошая система ценообразования. Мы стремимся, чтобы наша экономика была максимально разнообразна.

Как в регионе развивается нацпроект «Беспилотные авиационные системы»?

— 17 школ организуют классы, площадки, полигоны для обучения детей работе с беспилотниками. Такая специальность открыта и в университете, и в колледжах. Создается научно-производственный центр «Ушкуйник». Сегодня уже построены полноценный аэродром и полигон для учебного центра.

Как решаются в Новгородской области вопросы подготовки кадров и бесшовного перехода выпускников из вузов на предприятия? Как способствуете тому, чтобы люди оставались в регионе?

— Бесшовный переход решается в вузах через целевой набор. Сегодня это возможно для предприятий. Количество целевиков только по последнему году выросло в два раза. Все больше вузов и предприятий пользуются этой возможностью.

В техникумах это, конечно, совместная программа. Мы считаем, что у каждого техникума должен быть попечительский совет из предприятий, которые заинтересованы в выпускниках. Где-то на втором курсе все уже знают, куда они пойдут работать.

Сегодня у нас университет является одним из лидеров по темпам роста. Это один из лучших университетов в стране. Наши колледжи, по разным оценкам, входят в десятку лучших колледжей. Система образования позволяет достаточно быстро подстраиваться под задачи.

На сегодня количество студентов в системе среднего профессионального и высшего образования увеличилось в 2,5 раза. Это все дети из других регионов. В Новгородской области последние четыре года миграция положительная: детей больше приезжает, чем уезжает. Эта тенденция должна быть поддержана хорошими рабочими местами, поэтому особая зона важна, как и новые предприятия, чтобы детям хотелось не просто у нас учиться, но и оставаться.

Плюс, наверное, еще этому способствует качество жизни в регионе?

— То второе, то четвертое место занимает Великий Новгород в федеральном рейтинге самых комфортных для проживания среди городов до 500 тысяч населения.

Сейчас мы делаем новый генплан города с учетом остановки высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в Великом Новгороде. Рассчитываем, что город будет очень комфортным, удобным. Мы не планируем районы многоэтажной застройки, а хотим Великий Новгород сделать пешеходным, велосипедным. Именно для людей, а не для машин.

Фото: ФедералПресс / Иван Кабанов

Сюжет по этой теме
13 мая 2024, 09:59

ПМЭФ-2024

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.