Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Фельдшер курсирует между ФАПами: как меняется система здравоохранения в Новгородской области

Больница
В Новгородской области модернизируют систему здравоохранения

В Новгородской области продолжается модернизация системы здравоохранения. В клиники закупается новое оборудование, а в сельской местности устанавливают новые ФАПы. Но обеспечить доступную для всех медпомощь постоянно мешает дефицит врачей и среднего медицинского персонала. Подробнее том, как меняется новгородское здравоохранение и где найти врачей, – в материале «ФедералПресс».

Как модернизируют новгородское здравоохранение

Министр здравоохранения Новгородской области Валерий Яковлев в октябре 2023 года рассказывал областным депутатам, что в регионе сегодня работают 48 медицинских организаций, которые подведомственны областному минздраву. 29 из них работают в системе ОМС.

В регионе продолжается реализация проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения». За три года:

  • капитально отремонтировали девять районных больниц;
  • построили 102 модульных объекта (ФАП и т. д.);
  • купили 523 единицы оборудования.

В 2023 году провели капремонт одного из двух зданий Демянской ЦРБ.

«За каждым ФАПом закреплены фельдшеры, также ведется выездная работа. Мы тесно взаимодействуем с колледжами в вопросе подготовки специалистов. Недавно было заключено соглашение с Санкт-Петербургским Центром им. В. А. Алмазова, один из пунктов дорожной карты – подготовка медицинских кадров. Серьезный упор делается на работу со средним медицинским персоналом. Отдельный раздел посвящен работе по повышению квалификации медсестер и фельдшеров. Мы держимся за каждого сотрудника», – отмечает Валерий Яковлев.

Качество новгородских ФАПов отличное, и их количество достаточное, сообщил в разговоре с «ФедералПресс» депутат Новгородской областной думы и врач-хирург Александр Кашицын.

Однако кадровый дефицит не позволяет этим пунктам работать в полную мощность.

«Часто там просто некому работать. На это жалуются жители. Говорят: да, к нам приезжает фельдшер, но раз в неделю. Он курсирует между ФАПами. В итоге постоянного патронажа и наблюдения сельское население не получает. А ведь большая часть населения – люди пенсионного возраста. Им необходим мониторинг здоровья от специалистов. Но кадров нет. В клиниках стоит современное оборудование, но кто на нем будет работать?» – говорит Кашицын в беседе с «ФедералПресс».

В Новгородской области не хватает медиков

По словам министра Яковлева, сегодня в области нет необходимости строить новые больницы. Однако большее внимание следует обращать на кадровый вопрос в клиниках.
Частично кадровую проблему удается решать за счет студентов, которые вступают в медицинские отряды.

«В наших отрядах насчитывается около 150 человек. Почти 80 % из них повседневно работают в клиниках области в свободное от учебы время. Летом, когда младший и средний медперсонал уходит в отпуска, мы становимся неким подспорьем, которое всегда может помочь областному минздраву. В наших рядах уже есть врачи: травматологи-ортопеды, терапевты, стоматологи, кардиологи. Есть как врачи общей практики, так и узкоспециализированные», – рассказывает «ФедералПресс» руководитель медицинского направления студенческих отрядов Новгородской области Тимур Шальбеков.

По его словам, студенты-медики, состоящие в отрядах, также занимаются волонтерством в школах и детских садах.

Как в Новгородской области борются с дефицитом медиков

Проблему дефицита кадров в сфере здравоохранения в Новгородской области решают за счет регионального проекта, по которому на семь лет бесплатно дают квартиры молодым врачам. Об этом в интервью «ФедералПресс» говорил губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

«Врачи платят только коммуналку. Если доктор отработал семь лет в бюджетной сфере, то жилье передается ему в собственность. Это относится как к молодым врачам-новгородцам, так и к приезжим молодым докторам, которые остались у нас работать. Проект позволяет привлекать специалистов, сейчас дефицит медиков достаточно сильно снизился. Дальше, года через два, на рынок выйдут выпускники нашего мединститута, которых мы набирали уже по нормальным правилам», – подчеркнул Никитин.

В 2024 году на поддержку медицинских работников выделено 278 млн рублей. На эти деньги для них закупят 50 квартир. Заложены средства на:

  • финансирование программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер»;
  • поддержку врачей остродефицитных специальностей и молодых специалистов;
  • возмещение расходов на обучение в ординатуре, на выплаты в рамках проекта «Новгородский врач».

Для более качественной и комфортной работы новгородских медиков в местных клиниках также обновляют оборудование и делают ремонт.

«За счет региона закупили аппараты МРТ – один в детскую больницу, два в областную. Только из областной казны мы тратим два миллиарда на тяжелую технику, позволяющую проводить обследования у нас в регионе. Например, мы поставили детский аппарат МРТ в областную больницу. И он там работает чуть ли не круглосуточно. А раньше многие люди за этим с детьми катались в Петербург», – говорит Никитин.

Это уже дает результат, отмечает губернатор. По его словам, в прошлом году в Новгородской области зафиксировали рекордные темпы снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это результат того, что мы делаем в здравоохранении – например, ставим ангиографы в Боровичах и Старой Руссе. Чтобы человек с инфарктом из Холма не ехал в Новгород», – говорит Никитин.

Андрей Никитин поручил министру здравоохранения разработать программу модернизации оборудования в городских больницах на ближайшие три года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.