Если ищете в магазинах классический хлебный квас, нужно понимать, как его отличить от имитирующих квас напитков. Какой у хорошего магазинного кваса должен быть состав, стоит ли бояться пены и осадка и какой срок годности у наиболее натурального напитка – читайте на «ФедералПресс».
Выбирая квас в магазине, ориентируйтесь не только на фирму и срок годности. Составили полный список характеристик, на которые при выборе кваса рекомендует опираться Роспотребнадзор.
Этикетка
На таре с классическим квасом должны быть указаны название, состав, объем, показатели пищевой ценности, дата изготовления, срок годности и условия хранения в закрытом виде и после вскрытия, наименование, адрес, контакты изготовителя.
Срок годности кваса
Небольшой срок хранения – до 3 дней – говорит о том, что это наиболее натуральный напиток, он непастеризованный, в нем много витаминов и полезных бактерий.
Содержание алкоголя
В магазинном хлебном квасе содержание алкоголя по ГОСТу варьируется в пределах 0,7–1,2 %. Больше в квасе точно быть не должно, 1,2 % – это предел.
Состав кваса
Хороший квас отличает минимум ингредиентов – только основные вроде воды, солода, ржаной муки, дрожжей, сахара. Искусственных ароматизаторов, синтетических красителей, консервантов и подсластителей быть не должно – если они есть, это не квас, а квасной напиток.
Пена
Качественный квас всегда пенится. Проверить это можно прямо в магазине: если немного встряхнуть тару и образуются небольшие пузырьки, значит, квас будет пениться.
Осадок
Небольшой осадок допустим в нефильтрованном квасе – это частицы солода. В фильтрованном осадка быть не должно, если он есть, это говорит о сбоях при производстве напитка.
Тара
Если покупаете бутилированный квас, выбирайте продукт в темной таре. Она защищает квас от воздействия солнечных лучей, и напиток дольше сохраняет свои свойства.
Если не хотите брать квас в магазине, сделайте его самостоятельно. Сохраняйте простые и быстрые рецепты – по ним можно сделать дома хлебный квас с дрожжами и без.
Фото: РИА Новости / Константин Чалабов