Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Выпал осадок, убежала пена: как выбрать квас в магазине

Магазинный квас
При выбора кваса в магазине смотрите не только на фирму и срок годности

Если ищете в магазинах классический хлебный квас, нужно понимать, как его отличить от имитирующих квас напитков. Какой у хорошего магазинного кваса должен быть состав, стоит ли бояться пены и осадка и какой срок годности у наиболее натурального напитка – читайте на «ФедералПресс».

Выбирая квас в магазине, ориентируйтесь не только на фирму и срок годности. Составили полный список характеристик, на которые при выборе кваса рекомендует опираться Роспотребнадзор.

Этикетка

На таре с классическим квасом должны быть указаны название, состав, объем, показатели пищевой ценности, дата изготовления, срок годности и условия хранения в закрытом виде и после вскрытия, наименование, адрес, контакты изготовителя.

Срок годности кваса

Небольшой срок хранения – до 3 дней – говорит о том, что это наиболее натуральный напиток, он непастеризованный, в нем много витаминов и полезных бактерий.

Содержание алкоголя

В магазинном хлебном квасе содержание алкоголя по ГОСТу варьируется в пределах 0,7–1,2 %. Больше в квасе точно быть не должно, 1,2 % – это предел.

Состав кваса

Хороший квас отличает минимум ингредиентов – только основные вроде воды, солода, ржаной муки, дрожжей, сахара. Искусственных ароматизаторов, синтетических красителей, консервантов и подсластителей быть не должно – если они есть, это не квас, а квасной напиток.

Пена

Качественный квас всегда пенится. Проверить это можно прямо в магазине: если немного встряхнуть тару и образуются небольшие пузырьки, значит, квас будет пениться.

Осадок

Небольшой осадок допустим в нефильтрованном квасе – это частицы солода. В фильтрованном осадка быть не должно, если он есть, это говорит о сбоях при производстве напитка.

Тара

Если покупаете бутилированный квас, выбирайте продукт в темной таре. Она защищает квас от воздействия солнечных лучей, и напиток дольше сохраняет свои свойства.

Если не хотите брать квас в магазине, сделайте его самостоятельно. Сохраняйте простые и быстрые рецепты – по ним можно сделать дома хлебный квас с дрожжами и без.

Фото: РИА Новости / Константин Чалабов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.