Понадобился квас для окрошки, но магазинные варианты не устраивают? Сделайте квас дома – для него понадобится минимум ингредиентов и чуть-чуть терпения дождаться, когда напиток настоится. Простые рецепты дрожжевого и бездрожжевого кваса – на «ФедералПресс».
Дрожжевой квас
Простой и классический рецепт кваса для домашнего приготовления. Активной готовки здесь максимум на 1 час, настаивать заготовку и сам квас нужно будет чуть больше 24 часов.
Ингредиенты
- Простая вода – 3 литра.
- Ржаной хлеб – 300 грамм.
- Дрожжи сухие – 0,5–1 чайная ложка.
- Сахар – 6 столовых ложек.
- Изюм – 1,5 столовые ложки.
Как приготовить квас на дрожжах
Простой ржаной хлеб без добавок и специй нарезать небольшими кубиками, выложить на противень и отправить в духовку. Хлеб должен поджариться при 180 градусах 15 минут. Следите, чтобы не получились угли.
С противня готовые сухари переложить во вместительную кастрюлю и залить кипятком. Отставить кастрюлю и дать воде с сухарями остыть до комнатной температуры примерно 2 часа.
Отделяем жидкость от размокших сухарей. Для этого смесь сливаем в отдельную емкость через дуршлаг и несколько слоев марли.
В жидкость без хлеба добавляем дрожжи, сахар, изюм и перемешиваем. Емкость с этой смесью накрываем крышкой или марлей в 4–5 слоев и оставляем при комнатной температуре на 12 часов.
Настоявшийся квас разливаем по бутылкам, хорошенько закрываем крышками и отправляем в холодильник охлаждаться на 12 часов.
- Квасу можно добавить немного вкуса. Обычно для этого берут смородиновый лист, мяту или мелиссу. Закладывают их в смесь вместе с сахаром и дрожжами.
- Изюмом при готовке кваса лучше не пренебрегать. С ним напиток будет бродить быстрее.
- Вода для кваса должна быть чистой, не из-под крана – лучше взять бутилированную или хорошо отфильтрованную.
Бездрожжевой квас
Готовится еще проще, чем первый вариант, но придется подождать, пока напиток настоится. Активной готовки на 30–40 минут. Дожидаться кваса нужно чуть больше двух суток.
Ингредиенты
- Простая вода – 3 литра.
- Ржаной хлеб – 350 граммов.
- Сахар – 9 столовых ложек.
- Изюм – 2 столовые ложки.
Как готовить бездрожжевой квас
Хлеб нарежьте небольшими кусочками, выложите на противень, подсушите в духовке при 180 градусах 15 минут.
Готовые сухари переложите во вместительную емкость, присыпьте сахаром и изюмом, добавьте чистую теплую воду. Накройте емкость крышкой или марлей в несколько слоев и оставьте настаиваться при комнатной температуре 48 часов.
Через двое суток отделите жидкость от сухарей и изюма. Слейте жидкость через сито и марлю в отдельную емкость.
Чистый напиток разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник остужаться. Через 3 часа квас можно пить.
Также сохраняйте быстрые рецепты домашнего мороженого из йогурта, ягод и даже фруктового пюре. Еще почитайте, какие охлаждающие питательные напитки можно приготовить самому из летних фруктов и овощей.
Фото: ФедералПресс / Антон Федулов
Инструкции «ФедералПресс»