В России вновь заговорили о ботулизме. Первые пострадавшие были выявлены в Москве. В медучреждения с симптомами отравления после заказа доставки готовых салатов обратились более 100 человек. Накануне, 17 июня, были госпитализированы первые отравившиеся в Нижнем Новгороде и Казани. Что известно о вспышке опасного инфекционного заболевания, как защитить себя – в материале «ФедералПресс».
Вспышка ботулизма в Москве, Нижнем Новгороде и Казани
Первые пациенты с симптомами отравления поступили в московские больницы 14 июня. За несколько дней количество пострадавших с десятка возросло до более чем 120 человек. Среди них 55 гражданам потребовалась госпитализация, а 30 оказались в реанимации.
17 июня случаи заражения ботулизмом выявили в Нижнем Новгороде. К концу дня было известно о 12 пострадавших, состояние девяти из них оценивалось как тяжелое. По данным на 18 июня, госпитализированы 13 взрослых и один ребенок. При этом 12 нижегородцев находятся в реанимации. Всего салат купили 106 человек, отметили в региональном Роспотребнадзоре.
Параллельно заболевших выявили в Казани. За ночь число пострадавших возросло с шести до 14 человек. Восемь жителей Татарстана пребывают в реанимации, в том числе две женщины подключены к ИВЛ. Известно, что всего в Казани было куплено 116 порций салата; остатки, а это 136 порций, были изъяты сотрудниками Роспотребнадзора.
Причина отравлений – салат «Лобио»
Как удалось установить представителям Роспотребнадзора, в Москве пострадавшие заказывали салат лобио производства «Локалкитчен» (юрлицо работает под брендом «Кухня на районе») и салат с тунцом, фасолью и яблоком производства «Гастропорт» (работает под брендом Take eat easy).
Согласно данным Роспотребнадзора по Нижегородской области и их коллег из Татарстана, те, кто оказался в больницах этих двух регионов, через «Самокат» заказывали «Салат Лобио» от «Локалкитчен».
Проверки и задержания
После вспышки в столице СК провел обыски в компаниях и складских помещениях, имеющих отношение к опасным салатам. Как заявили правоохранители, работники пытались избавиться от готовой продукции. Попытка не удалась, продукцию изъяли и направили на экспертизу.
Столичный главк Следственного комитета РФ 16 июня возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Днем позднее это же сделали органы СК в Нижегородской области и Татарстане.
18 июня были задержаны руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор по приготовлению и доставке еды в Московском регионе и руководитель отдела качества. Предположительно, речь идет о сотрудниках «Гастропорта». ТАСС со ссылкой на источники заявил об аресте гендиректора «Кухни на районе».
Что такое ботулизм и есть ли от него лекарство
Ботулизм – это острое инфекционное заболевание, а по сути отравление сильнейшим ядом, который вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Чаще всего микроорганизмы попадают в организм человека с пищей. При этом инфекция не передается от человека к человеку.
Угрозу отравления в себе таят консервы – от овощных до мясных. Причем важно знать: ботулотоксин не имеет вкуса, цвета и запаха, в связи с чем невозможно определить опасную продукцию.
Симптомы напоминают пищевое отравление:
- возникают тошнота, рвота, диарея;
- наблюдается жажда и сухость слизистых;
- чувствуется слабость в теле, утомляемость;
- нарушается функция глотания;
- но не повышается температура;
- возможна потеря остроты зрения, острая дыхательная недостаточность.
В России разработан и применяется препарат для лечения ботулизма. Тем не менее специалисты Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи разрабатывают новый препарат для экстренной профилактики и лечения этого заболевания. Ему еще предстоит пройти испытания.
Как не стать жертвой болезни
- Важно помнить, что нельзя приобретать домашние консервы на рынке или у случайных лиц, это же правило распространяется на покупку окорока и рыб.
- Необходимо следовать правильной технологии приготовления, а также хранить домашние консервы правильно, чтобы избежать отравления.
- Перед употреблением домашние консервы стоит прокипятить или прожарить, чтобы убить возбудителя ботулизма, если он вдруг там завелся.
- Запрещено кушать консервы из вздувшихся банок.
Если после употребления консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, обратитесь к врачу и сообщите о том, что употребляли. Необходимо также отправить остатки продукции на лабораторное исследование, чтобы исключить возможность ботулизма и получить необходимую терапию.
Сложнее ситуация обстоит, если вы хотите обезопасить себя при покупке готовой еды. В этом случае нельзя проконтролировать процесс приготовления, качество продуктов и соблюдение всех норм. По вкусу и запаху опасность не определить, поэтому самый надежный способ – воздержаться от такого варианта питания.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, что главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров предположил причину вспышки ботулизма в Москве.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Ксения Кобалия