Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

IT-эксперты о технической зависимости от Запада: «Путь к инновациям четко определен»

Робот
Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Санкционная политика Запада обнажила общую проблему ряда мировых держав: стали явными технологическая зависимость стран от США и Европы и необходимость собственных IT-разработок. Но как создать достойный отечественный продукт, который понравится россиянам? «ФедералПресс» узнал мнения экспертов на XV Международном IT-форуме в Ханты-Мансийске с участием стран БРИКС и ШОС.

Эпоха IT

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:

— В современных условиях обсуждение вопросов информационно-коммуникационных технологий приобретает особое значение. В связи с этим Россия последовательно выступает за управление международным цифровым пространством путем заключения юридически обязывающих договоренностей.

Отечественные специалисты работают над решением этой задачи в тесной координации с партнерами по ШОС и БРИКС, а также с другими государствами мирового большинства.

В мае этого года по инициативе нашей страны был создан глобальный межправительственный реестр контактных пунктов. Это первая универсальная мера по укреплению доверия в информационном пространстве. Она призвана способствовать установлению прямых связей по линии компетентных органов на случай компьютерных атак. В ближайшее время ожидается запуск аналогичного механизма в рамках БРИКС.

Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Руслан Кухарук, врио губернатора Югры:

— Основная красная линия всего форума – тема доверия. Наша конференция – это еще один вклад, чтобы вопросы доверия были ключевыми в узких направлениях ИТ-индустрии, в развитии экономики на основе цифровизации. Наша повестка как раз про то, как в этом стремительно меняющемся мире сохранить нашу историю, культуру и самобытность.

Югра – один из лидеров цифровой трансформации среди регионов России. Мы готовы делиться наработками в этой области с нашими партнерами из стран БРИКС, ШОС, Африки и Латинской Америки.

В то же время мы открыты к сотрудничеству и готовы перенимать передовой опыт других стран. Каждая из них уникальна, у каждой есть свои сильные стороны в области цифровых технологий. Только через совместную работу и обмен знаниями мы сможем в полной мере раскрыть потенциал цифровой трансформации. Технологии – это лишь инструмент. Главное – доверие между людьми, организациями и государствами.

Независимость от технологий Запада

Виктор Ивановский, руководитель группы развития бизнеса KasperskyOS:

— Путь к технологической независимости лежит только через создание чего-то нового. Мы говорим о том, что нам нужна независимость, нам нужны инновации, мы хотим построить что-то новое. И этот путь четко определен, есть в разработках такое понятие: критический путь – нельзя перепрыгнуть с одного этапа на другой, не пройдя предыдущий.

Что такое технологическая независимость и чем она отличается от импортозамещения? Пока что получилось сформулировать принцип – технологическая независимость начинается тогда, когда не ты идешь за технологиями, а к тебе за ними приходят. Когда к тебе приходит Китай, Запад, когда кто-то приходит из стран Западного Юга.

Сначала – исследование предмета, потом – его копирование и уже после – создание чего-то нового.

Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Дмитрий Жданов, менеджер по работе с государственными организациями МТС Линк:

— Мы бежим семимильными шагами за западными компаниями в плане замещения тех программный продуктов, которые они могли предоставить, но отказались. И сейчас есть необходимость заменить эти продукты, но мы понимаем, что одна лишь поддержка государства в импортозамещении – это мало.

Компаниям для развития и роста нужны деньги, на оплату хороших программистов, на рост и на то, чтобы переплюнуть западные компании. Для этого нужно быть конкурентом не только на рынке государственных организаций, там, где есть обязательства по импортозамещению, но и частным организациям, тем, которые вольны покупать что угодно.

В этом случае есть нюанс в работе российских организаций – не импортозамещение, а технологическая независимость должна быть реализована в таком виде, чтобы массовый покупатель был заинтересован в покупке российского продукта.

Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Андрей Молчанов, менеджер по работе с государственным сектором АО «Р7»:

— Хоть импортозамещение было анонсировано достаточно давно, оно шло крайне медленно. В госорганах не хватало бюджета на импортозамещение, и никаких санкционных мер за это не было.

Сейчас происходит внедрение, и мы сталкиваемся с тем, что есть возрастное население, которое не готово к новому интерфейсу, к новому функционалу, как операционных систем, так и прикладного обеспечения. Наши разработчики постарались этот момент смягчить.

Наш пакет приложений для работы с офисными файлами «Р7-Офис» база документов – в привычном формате MS Office. При этом новая разработка поддерживается на любых операционных системах. Также есть возможность совместной работы и редактирования без утери исходных данных.

Киберполигон и защита информации

Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России:

— С развитием информационных технологий появилось больше случаев мошенничества, в том числе финансового. Банки в 2023 году отразили 35 млн попыток денег на сумму 5,8 трлн рублей. За первый квартал 2024 года банки пресекли 14 млн атак на сумму двух трлн рублей.

В наших основных направлениях – развитие информационной безопасности кредитно-финансовой сферы на 2023–2025 годы. Первая цель – защита прав потребителей финансовых услуг и повышения уровня доверия к цифровым технологиям, безопасные цифровые надежные технологии и обеспечение технологического суверенитета.

Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Банк России регулярно проводит киберучения. В последних из них приняли участие 370 организаций финансовой сферы.

Артем Сычев, советник генерального директора АО «Позитив Текнолоджиз»:

— Киберполигон – платформа непрерывного повышения компетенций ИБ-специалистов. Киберполигон может служить инструментом независимой оценки квалификации для дальнейшего движения человека по карьерной лестнице.

Он подтверждает те навыки, которыми должен владеть в практическом эквиваленте. Но нельзя надеяться только на этот инструмент, нужно вводить и другие.

Иван Гудков, замначальника управления развития цифровых технологий – начальник отдела технической защиты информации депинформтехнологий Югры:

— Кибератак не нужно бояться, с ними необходимо работать. Киберполигон – это не страшно, это тренажер, на котором происходит имитация вторжения. Если вы не знаете каких-то команд, специалисты вам подскажут, а дополнительные курсы по информационной безопасности должны проходить сотрудники всех отделов.

Андрей Чиликов, замдиректора департамента – начальник управления информационной безопасности депинформтехнологий Югры:

— Раньше практически каждый орган власти формировал свою систему безопасности, приобретались разрозненные средства защиты информации, не было единой технической политики. И мы решили создать единую систему безопасности, для этого первым шагом мы были вынуждены централизовать всю информационную структуру.

Так уменьшилось время обнаружения и предотвращение кибератак, оптимизировались затраты, обновление и обслуживание средств кибербезопасности, сформировалась система централизованного мониторинга состояния защищенности и улучшилось качество администрирования систем.

Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Мнения «цифровых атташе»

Роберт Вильданов, «цифровой атташе» торгового представительства РФ в Киргизской Республике:

— Поскольку Киргизская Республика – это агропромышленная страна, поэтому тут востребованы IT-разработки из России в сфере промышленной автоматизации.

Перспективной является цифровизация городской среды, например, для управления дорожным движением и умные светофоры. Также интересны решения для защиты от киберугроз, антивирусы, шифрование данные.

Республика открыта для международного сотрудничества. За последние годы в стране создано электронное правительство, портал госуслуг. Российская IT-компания оснащает центральные улицы Бишкека умными светофорами и оборудованием для мониторинга транспортных потоков.

Евгений Суханов, «цифровой атташе» торгового представительства РФ в Китайской Народной Республике:

— «Железом» удивить китайцев не получится. Тем не менее есть некоторые ниши, в которых и российские разработки конкурентоспособны. Однако существует проблема с платежами, которая постепенно решается.

Кроме того, востребованы аппаратно-программные комплексы по обучению детей дошкольного и школьного возраста робототехнике, передовые программы в области искусственного интеллекта и обработки больших данных.

Эксперты рассказали, как защищать информацию в эпоху развития и цифровизации

Владислав Лузгин, «цифровой атташе» торгового представительства РФ в Республике Узбекистан:

— В Республику из России поставляют серверное и климатическое оборудование, оптоволокно и электронику. У нас есть KPI – экспорт российского «железа» и электроники за границу. Но просто продать – это одно, а выстроить долгосрочное сотрудничество – это требует некоторых других усилий.

Кирилл Соколов-Щербачев, замдиректора департамента информационного обеспечения МИД России:

— Надо интегрировать «цифровых атташе» в посольства, это направление очень перспективно.

Это нужно развивать и в других странах, но, к сожалению, наши торговые представительства не так многочисленны, как посольства. Такие прецеденты тоже есть, но нужно расширять географию.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева, Иван Кабанов, Ольга Юшкова, Ксения Кобалия
Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.0, 2.1

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.