Top.Mail.Ru
Общество
Курганская область
0

Как кутила «золотая молодежь» Кургана в начале XX века: драки, стритрейс на лошадях, бунт гимназисток

Молодые люди начала 20 века в Кургане
Некоторые дети богатых жителей Кургана в начале XX века попали под влияние революционеров

В начале XX века в Кургане было много состоятельных горожан и богатых купцов. Более ста лет назад дети сильных мира сего впадали в те же пороки, что и современные мажоры. Как дочери богатых отцов города играли в революцию и что вытворяли представители «золотой молодежи» – выяснил «ФедералПресс».

Бунт гимназисток

Первая русская революция в Российской империи оказала большое влияние на молодые умы. В Кургане в 1905 году, как и во многих городах страны, проходили забастовки, манифестации и демонстрации не только рабочих, но и гимназистов и студентов.

Забастовку 18 октября устроили ученики городского училища. Власти получили сведения, что к бунту готовятся и воспитанницы Александровской женской гимназии.

19 и 20 октября большинство учениц не явилось в гимназию, однако занятия не отменили. В один из кабинетов внезапно забежала восьмиклассница Демина и закричала:

«Господа, соберитесь сейчас же на сходку!»

Позже выяснилось, что девушка была рьяной революционеркой и лидером бунтарок.

Несмотря на настроения в городе, руководство гимназии не стало давить на учениц и даже позволило группе активисток провести собственное собрание.
На сходку 20 октября явились 30 учениц (всего в старших классах обучалось 114). Встреча длилась три часа. К вечеру девушки составили петицию и передали в педсовет.

Утром 21 октября педсовет собрался для рассмотрения петиции. Во время заседания в зал зашла шумная компания гимназисток.

«Некоторые ученицы вели себя в высшей степени дерзко, держали себя вызывающе, требовали удовлетворить пункты и отвечали на слова преподавателей насмешками и хихиканьем. Получалось впечатление, что ученицы являлись обвинителями и судьями своих наставников», – процитировала заведующая музеем истории Кургана Татьяна Васильева отрывок из протокола заседания.

Петиция состояла из 16 пунктов, большинство из которых были невыполнимыми и даже безрассудными. Ученицы требовали вместо школьной дисциплины установить дружеские отношения между преподавателями и гимназистками.

Помимо политических требований просили убрать внеклассный надзор, упразднить отметки и награды, «убрать из уборной сторожиху, как шпиона». Требовали разрешить ученицам старших классов преподавать в воскресных школах, ввести льготный проезд по железной дороге, бесплатно обучать французскому языку и музыке.

Когда педсовет отказал в дальнейшем обсуждении прошения, гимназистки начали угрожать педагогам. «Если совет петиции не рассмотрит, то мы приведем сюда наших защитников. Они вас уже заставят», – заявили девушки. Так выяснилось, что за бунтом учениц стоят конкретные люди.

Кутеж «золотой молодежи» заканчивался хулиганством

Наказание богатых революционерок и их кумиров

Попечительский совет гимназии экстренно созвал родительское собрание.

«Родители гимназисток – отцы города, купцы первой и второй гильдии. Им пришлось пережить позор из-за дочерей», – рассказала «ФедералПресс» Татьяна Васильева.

Выяснилось, что на умы девушек повлияли два ученика железнодорожного двухклассного училища, а также директор этого учебного заведения Александр Забелин. Александр Иванович возглавлял рабочее движение и большевистское подполье в Кургане, готовил своих учеников к демонстрациям. Это были те самые защитники, о которых упоминали барышни в угрозах.

«Их арестовали. Когда молодых людей вели по улице в тюремный замок, гимназистки наблюдали за ними из окон и падали в обморок. Видимо, там любовь была», – рассказала Васильева.

Гимназистку Демину, как лидера девичьего бунта, выслали из Кургана. Учительницу железнодорожного училища тоже попросили покинуть город.

«Остальных девушек родители заточили дома. Отцы лишили их развлечений, прогулок с молодыми людьми, подарков, карманных денег, даже пригрозили оставить без наследства. Все разрешилось мирным путем. Бунт был подавлен», – заключила Татьяна Васильева.

Купеческие сынки и стритрейс на лошадях

О возмутительных поступках детей богатых писала главная газета города – «Курганский вестник». В 1913 году даже вышла статья с заголовком «Хулиганство «золотой» молодежи».

«25 июня 1913 года в 12 часов ночи в саду 1-го Общественного Собрания, во время игры оркестром «польки», на площадке перед оркестром собралась кучка учащейся молодежи, сынов местных купцов и горожан посостоятельнее во главе с учениками Б-мъ и К-ъ, начавшие танцевать. Растанцевавшись, эти «милые», молодые саврасы потребовали вальс», – процитировала Татьяна Васильева отрывок из статьи газеты.

Оркестр работал по утвержденной программе, которая уже подходила к концу. К тому же мажоры высказали требование в очень грубой форме, поэтому музыканты отказались играть для них вальс.

«Купеческие же сынки выразили свое «возмущение» рядом самых грубых насмешек над музыкантами, а затем рядом непристойных ругательств. Такое издевательство продолжалось до конца игры оркестра», – пишет газета.

Дирижер оркестра доложил о распущенности молодежи дежурному старшине, который обещал принять меры, если подобное повторится.

Кутеж «золотой молодежи» заканчивался хулиганством

На курганских улицах в начале XX века встречались стритрейсерши. Как писала городская газета, однажды молодая дама пронеслась на лошади по улице с такой скоростью, что сбила пешехода. Но больше всего общество было возмущено поступком барышни после происшествия.

«Даже не остановилась, чтобы оказать пострадавшему помощь или хотя бы посмотреть, жив тот или нет», – пишет «Курганский вестник».

Мажоры выбивали окна

В 1914 году Курган держала в страхе группа молодых мажоров, которых назвали тогда «парежаны». Об этом известно из записей учителя математики железнодорожного училища Н. К. Каранчукова. Хулиганы были детьми состоятельных горожан и «жили на Гоголях». Мажоры того времени носили широкие плисовые и бархатные брюки и гуляли с молодыми девушками по улицам с музыкой.

«Парежаны» всегда носили с собой нож за голенищем сапога и в драках им пользовались. Вечерами пьяные ватаги «парежан» шастали по улицам города и наводили ужас на его жителей», – говорится в воспоминаниях учителя.

«Курганский вестник» в 1913 году писал заметки о похождения «парежан». 20 июля ночью они выбили все стекла в доме крестьянина Якова Калугина. Днем между хозяином и детьми богатых горожан произошла драка возле церкви. Их разняли очевидцы. Через несколько дней выбили стекла у псаломщика Угренинова в десятый раз за лето.

В 1914 году дети богатеев не раз обесточивали город. Хулиганы набрасывали электропровода расплетенный медный кабель, чтобы вызвать замыкание.

По словам Татьяны Васильевой, 60 % купечества города составляли бывшие крепостные и крестьяне, которые приехали в Курган в основном из центральных губерний России. Город называли «жирным», потому что здесь можно было легко подняться на торговле. Приезжали с 10 рублями в кармане, а со временем наживали здесь капитал в десятки тысяч рублей и особняки в центре.

«Деньги портят людей в любое время. Отцы хулиганов были самыми богатыми людьми города. Они чувствовали себя безнаказанными, считали, что им можно все. Даже в газете их называли «местными подонками общества». Но таких молодых людей было немного. Большинство понимало, как нужно жить и себя вести, это им прививали родители», – заключила Татьяна Васильева.

Рекомендуем также прочитать материал «ФедералПресс» о том, что Курганская область вышла на первое место в стране по смертности от алкоголя.

Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 3.1

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.