Top.Mail.Ru
Общество
Новгородская область
0

Человек простой в разные эпохи: о чем рассказывает книга «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода»

Презентация
В Великом Новгороде прошла презентация книги «Жил-был город»

В новгородском музее изобразительных искусств состоялась презентация книги «Жил-был город… Прогулки по улицам старого Новгорода». Ее авторами стали научные сотрудники Новгородского музея-заповедника Вячеслав Волхонский и Илья Хохлов. Работа над изданием велась несколько лет. По признанию авторов, их главной задачей было показать быт горожан и изменение облика города в разные исторические эпохи. Подробнее о том, чем интересно новое издание – в материале «ФедералПресс».

От газеты к книге: как зародилась идея «Жил-был город»

«История этой книги началась в далеком году – я, честно говоря, даже уже не помню, в каком. Нас с Вячеславом почти что за руку отвела в редакцию «Новгородских ведомостей» Ирина Николаевна Петрова. Там ныне покойный Владимир Николаевич Дмитриев предложил газетный проект – цикл статей, некий своеобразный исторический путеводитель по городу», – вспоминает Илья Хохлов.

Он признается, что поначалу соавторы отнеслись к предложению «без большого энтузиазма, не очень охотно». Однако проект длился довольно долго – статьи регулярно выходили около двух лет.

«По моим ощущениям, интерес у читателей был. Когда мы закончили проект, вздохнули с облегчением. Прошло некоторое время, и эта тема нас вновь настигла. Нам предложили оформить все материалы в виде книги. Сперва казалось, что это просто: соберем статьи и иллюстрации – и все, готово. Но оказалось, что это ловушка и все не так легко. Ведь прошло время, поэтому захотелось где-то добавить нового материала, где-то подправить какие-то моменты. В общем, начали все с начала», – говорит Илья Хохлов.

По его словам, над изданием работала большая команда.

Книга написана в научно-популярном формате

«Поскольку начиналось все с газетного формата, который работает по определенным законам, то главный недостаток этой книги – отсутствие научно-справочного аппарата. Потому что в газетных публикациях его быть не может. А когда мы стали оформлять материалы в книгу, то поняли, что создание аппарата для такого объема мы просто не осилим», – сказал Илья Хохлов.

Историк отмечает, что книга – не научное исследование, она написана в научно-популярном формате.

«Это не очень навязчивые очерки. Мы не ставили себе задачу исчерпать тему и полностью описать все улицы и все здания, которые связаны с городом. Тем более, что подобных трудов хорошими авторами у нас написано уже немало. Лично мне хотелось, чтобы главными героями книги были обычные новгородцы. Ведь интересно узнать, как жил совершенно простой человек в разные эпохи. Поэтому наш герой иногда даже безымянный», – подчеркивает Хохлов.

Его соавтор Вячеслав Волхонский добавляет, что стояла задача дать читателям свой взгляд на любимый город. Одна из ключевых идей, присутствовавших еще в газетных публикациях проекта – «не только писать, но и показывать».

«Мы рассказываем об улицах и площадях в разные времена и в разные срезы истории. Поэтому сложно сказать о формате издания – это книга с картинками или картинки с текстом. Может быть, иллюстрации здесь даже доминируют над тем, что написано», – размышляет Волхонский.

Иллюстрации для книги собирали из коллекции Вячеслава Волхонского, частных собраний новгородцев и музеев.

Что книга рассказывает об истории Новгорода

Хронологические рамки книги – от глубокой древности до 1960-х годов XX века, рассказывает «ФедералПресс» Вячеслав Волхонский.

«Но основной объем информации, представленный в книге – это город рубежа XIX и XX веков. Предреволюционный, тихий и спокойный губернский Новгород. Мы показываем, как он менялся в 1920–1930-е годы – как менялись его улицы и площади, как менялись люди, их жизнь и быт. Говорим и том, как город преодолевал поствоенную разруху», – отмечает автор.

Книга написана в научно-популярном формате

Волхонский подчеркивает, что Великая Отечественная война «практически уничтожила прежний облик города».

«В значительной степени поменялось и его население. Мы знаем, что, к сожалению, не все новгородцы вернулись в свои дома после войны. Многие из них погибли, многие просто не нашли сил вернуться на пепелище. Поэтому военный период можно считать рубежным для истории Новгорода», – говорит Волхонский.

Он отмечает, что, увы, многие здравые идеи архитекторов о послевоенном восстановлении Новгорода были «убраны в стол». Например, идеи в плане академика Щусева.

«В тех районах, которые отстраивались хотя бы с оглядкой на план, город сохраняет тот исторический шарм. Например, часть Торговой стороны с одно- и двухэтажной застройкой. Там, где следования этим идеям нет, мы видим скорее не возродившийся, а отстроенный заново Новгород», – замечает Волхонский.

Издание удалось обогатить схемами практически всех районов города, о которых идет речь. А таймлайны указывают на то, как менялись названия топонимических объектов в разные периоды.

«При любой возможности мы старались показывать многие места со срезом в несколько лет или десятилетий, чтобы передать ощущение того, как город менялся и развивался. Будем объективны – не всегда во многовековой истории Новгорода были периоды развития. Проходил город и упадок, и разруху, которые преодолевались с большим трудом. Это все мы также старались отразить», – добавляет автор.

Волхонский указывает, что в книге впервые представлена серия этнографических зарисовок центра Новгорода и новгородского Торга, сделанных в конце XIX века фотографом Вишняковым. Большинство этих снимков удалось привязать к местности.

«Кажется, эти сокровища из Российского этнографического музея в таком объеме публикуются впервые», – подчеркивает автор.

По его словам, граней истории у Новгорода столько же, сколько у самого большого и сложно ограненного бриллианта.

«И под каким углом ни посвети на него, но он всегда будет сиять. Это дает возможность увидеть его в разном цвете», – говорит Вячеслав Волхонский.

Чем важна книга «Жил-был город»

«Когда мы говорим о Новгороде, то в первую очередь говорим о городе средневековом, облик которого можем худо-бедно представить. Но город жил – и город живет. И он всегда нам дорог, как любимый человек. Мы всегда хотим узнать о нем все – про все периоды его жизни. И мы рады, что столь масштабная работа авторов завершилась столь прекрасной книгой», – считает советник генерального директора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман.

Невозможно не радоваться, когда подобные темы раскрываются с такой яркостью, поделился впечатлениями генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

«Я в восторге от этого издания. Я благодарен авторам и всем коллегам, кто работал над книгой. Пожалуйста, пишите. А уже наше дело – бегать, упрашивать, находить деньги на то, чтобы книги выходили с красотой и в уважительном к замыслу оформлением», – сказал Брюн.

Книга написана в научно-популярном формате

Во время работы несколько раз бывали моменты, когда казалось, что «книга вот-вот выйдет». Однако все срывалось, вспоминает Илья Хохлов.

«Долго мы мучили эту книгу. И она нас», – усмехается автор.

Фото: ФедералПресс / Матвей Николаев

Сюжет по этой теме
15 февраля 2023, 15:01

Эксклюзивы «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.